31

"Одомашненные" дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2011

"Югра - территория детства". Кто не слышал этот лозунг? Дети - радость Югры, а вот детские сады - головная боль округа. В начале года было озвучено решение проблемы с нехваткой мест в дошкольных учреждениях - строить не по одному садику в течение 10 лет, а по 10 в течение года.

Живая очередь

Но уже сегодня ясно, что строители не успевают, дети "напирают", а родители оббивают пороги дошкольных учреждений в напрасных попытках устроить своих отпрысков в группу.

На январь этого года в Югре своей очереди в детсад ждали почти 50 тысяч малышей! Детей с каждым годом рождается всё больше, и ситуация напоминает снежный ком. Последствия 90-х годов, когда часть дошкольных учреждений была переведена в другие целевые категории, аукнулись сегодня.

В Ханты-Мансийске около 6 тысяч ребятишек получают домашнее образование. Начиная с 2011 года в городе по программе "Новая школа Югры" на 2010-2013 гг. планируется построить 9 новых детских садов за счёт всех источников финансирования. Это сократит очередь на 2 360 детей или почти на 40%. Правда, не учитывается то, что и дети рождаются не по графику, поэтому строить детсады нужно в опережающем темпе.

Но пока суд да дело, в Ханты-Мансийске решено поддержать частные детские сады - как альтернативу государственным. Всего в городе 7 индивидуальных предпринимателей легально предоставляют услуги частного детсада. По ориентировочным подсчётам в таких "домашних" детских садах воспитывается немногим более 100 малышей. Однако в латентных частных детсадах, которые не легализируют услуги, детей под присмотром гораздо больше.

Частникам надо помогать

"Ни в коем случае не следует бороться с этим явлением, - отметил на аппаратном совещании глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. - Напротив необходимо поддерживать это направление, содействовать его легализации. За счёт всех форм поддержки создать, с одной стороны, перспективность бизнеса, с другой решать социальные задачи". Комитет по образованию уже подобрал 5 помещений под размещение частных детсадов, зачастую имеющих формы надомного присмотра.

Сами родители уже пытались проявить инициативу - они просили компенсации за отсутствие места в муниципальном дошкольном учреждении для детей от 3 до 6 лет включительно. То есть если во все детские сады детей будут принимать только с трёх лет, то очередь сократится вдвое. Кроме того инициаторы предлагали увеличить возраст детей, на которых выплачивается компенсация за то, что они не попали в детсад, с 4 до 6 лет. Эти деньги как раз и дали бы возможность развивать частный сектор, так как у родителей появится реальная возможность отдать ребёнка в частный детсад.

Традиционное направление, связанное с программой строительства, как подмечают специалисты, не решит задачу быстро. Чтобы построить 20 детских садов нужно время, значит, должны быть использованы все варианты. Услуги частных детсадов сегодня стоят около 10-12 тысяч рублей в месяц. Правда сами предприниматели могут претендовать на финансирование за счёт Фонда поддержки предпринимательства и компенсировать затраты на аренду и подготовку кадров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах