17

Без воды и тепла...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Югра 07/09/2011

Уж сколько раз предупреждали коммунальщики жителей Нягани: не оплатите коммунальные услуги - отключим воду и тепло. И обещание своё сдержали. В одном из микрорайонов города была проведена акция по отключению тепло- и водоснабжения.

Пришло время

Крайняя мера коснулась тех, кто задолжал за коммунальные услуги более 25 тысяч рублей. Долги оплачивать народ не спешил, об отсрочке платежей не просил. В итоге ресурсоснабжающая компания (ОАО "НЭРС") сама задолжала поставщикам электричества кругленькую сумму.

Ситуация складывается сложная. Синоптики прогназируют очень холодную зиму, а город рискует остаться без тепла. На сегодняшний день ОАО "НЭРС" не имеет задолженности перед поставщиками газа, зато за электроэнергию компания не выплатила долг 82 миллиона рублей, а значит, компания-поставщик вправе прекратить подачу электричества на котельные.

Задолженность няганцев перед ресурсоснабжающей компанией составляет 250 миллионов рублей, и погашать свои долги за ЖКУ горожане не торопятся. Управляющие компании жалеют должников, в суд на них не подают. Но, как говорит заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Фарида Долотказина, пришло время принимать меры в отношении должников. "Котельные сейчас стоят без работы, - говорит она. - И пока не начался отопительный сезон, нужно решать проблемы. Но отключение от горячего водоснабжения или ограничение подачи должно происходить в соответствии с правилами".

Должники на любой вкус

Есть горожане, которые копят долги не по своей воле. "У меня зарплата 8 тысяч всего. Если заплачу за коммуналку, на еду и одежду не останется. А долги растут, как снежный ком растут. Не знаю, что делать", - объясняет одна из должниц. На самом деле, для таких людей существуют субсидии и отсрочки платежей. Если граждане побеспокоятся и оформят необходимые документы, их никто от коммуникаций не отрежет. Краеугольным камнем стоит проблема "мёртвых душ". Это проблема частного сектора и вагон-городков. Представьте: жильцы из дома давно съехали, а начисления за услуги всё равно идут. Или вагончик уже демонтирован, а долг копится. Так может продолжаться несколько лет - инвентаризации счетов давно не было. В посёлке Лесников ситуация несколько иная: люди отапливают дома дровами, а счета им выписывают на центральное отопление. Есть среди должников и предприятия, неоплаченные счета которых исчисляются сотнями тысяч рублей. А руководители откладывают приходящие счета в дальний ящик...

Рассчётно-кассовый центр ещё раз пошёл навстречу потребителям и объявил акцию "Золотая осень". Тем, кто оплатит долги с 1 по 15 сентября, пеня начисляться не будет. А для аккуратных плательщиков в рамках этой акции будет проводиться розыгрыш ценных призов.

Ну а тех, у кого уже отключены тепло и вода, контролёры службы энергонадзора ОАО "НЭРС" предупреждают: самовольное подключение может повлечь за собой возбуждение уголовного дела и оплату за услуги в пятикратном размере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах