22

Неосвоенные деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Югра 05/10/2011

К программе "Сотрудничество" можно и, наверное, нужно относиться неоднозначно. Одни считают её глубоким реверансом в сторону Тюмени, другие - реальным подспорьем в делах окружных. Однако и те, и другие с удивлением узнали, что работа правительства Югры по реализации проектов в рамках программы признана неудовлетворительной...

Не по силам средства?

Депутаты округа, вынесшие такое решение по межрегиональной программе, возмущены низким процентом исполнения запланированных ранее мероприятий, о чём избранники и заявили на заседании комитета по бюджету и финансам. По словам директора департамента по экономической политике Югры Павла Сидорова, общий объём финансирования по программе "Сотрудничество" в прошлом году был заложен в размере 21,2 млрд рублей, однако реальный объём освоения составил всего 13,2 млрд, то есть 62%. Этот год обещает быть ещё "краше" - запланировали больше (29 млрд), а за семь месяцев освоили всего 12 млрд. И хотя год ещё не закончился, но декабрь уже машет белым платочком. Год 2012 вряд ли пройдёт для Югры под знаком "вы нам дайте - а мы освоим!"

Обычно ситуация в регионах иная: не знают, где средства взять. А тут наоборот: деньги есть - потратить некуда. И это притом, что в округе пока не построен долгожданный 21 детский сад с 2 школами. "Почему у нас исполнение этой программы составило всего 62%? - возмущается депутат Павел Завальный. - В муниципалитетах - дефицит средств! Множество нереализованных программ! Это наша неготовность использовать средства или другие проблемы?"

Не по плану

"Первоначальный план мы выполнили, - ответил представитель правительства Югры Павел Сидоров. - Однако приоритеты изменились. Мы стали больше тратить на строительство объектов социальной сферы, прежде всего, на дошкольные учреждения. В программу 2010 года было включено строительство семи детских садов. Но по факту выяснилось, что проекты этих детсадов не были готовы для конкурса. Поэтому и разместили их только в начале 2011 года".

Но проблема, по мнению депутатов, лежит в иной плоскости: механизм передачи объектов с областного баланса на окружной абсолютно не отлажен. К тому же округ из программы "Сотрудничество" вывел 8 млрд рублей для выкупа жилья - а оказалось, что и выкупать-то не у кого. Жилья в округе построено с гулькин нос.

"Обещали Сургуту, что проекты, не попавшие в окружное финансирование, попадут в финансирование "Сотрудничества", - подлил масла в огонь депутат Юрий Важенин. - В итоге Сургут не дождался ни школ, ни садов".

Что год грядущий принесёт Югре - гадать пока рано. Но ясно одно: если в округе не будут осваивать выделяемые областью средства, в Тюменской думе в свою очередь подумают: а стоит ли их выделять? Ямал рядом, да и сама Тюмень уж точно найдёт, куда потратить то, чем пренебрегли в Югре...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах