22

Грипп - не гриб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Югра 12/10/2011

С приходом гриппа и различных ОРВИ в наши северные края "прилетают" из федерального центра и вакцины против этих заболеваний. Можно спорить о пользе и вреде вакцинации, но данные ВОЗ пока категоричны: прививаться нужно.

Укололи - и пошёл

Югорские медики поставили перед собой грандиозную задачу: закончить вакцинацию к началу ноября. Известно, что заболеваемость населения регулируется так называемой иммунной прослойкой: когда определённое количество привитых, являясь свое-

образным щитом, не дают инфекции гордо шествовать по территориям. Пик заболеваний обычно приходится на январь-февраль, по-

этому для врачей округа так важно закончить вакцинацию пораньше - иммунитет начинает формироваться в течение 2-7 дней с момента прививки.

В этом году медики ожидают, что эпидемия не будет такой интенсивной, как в прошлом. Однако это не означает, что нужно расслаб-

ляться: привитые действительно заболевают реже. По итогам прошлого года заболеваемость среди привитых была в 17 раз ниже, чем среди тех, кто не прошёл своевременную вакцинацию.

"На сегодня нет более эффективного способа защититься от гриппа, чем вакцинация, - сказал заместитель директора Департамента здравоохранения Югры Сергей Щукин. - В этом году в Югре планируется привить против гриппа 477 330 человек, это 30,5%. Наш округ - один из десяти субъектов, где вакцинируется более 30% населения".

392 тысячи югорчан будут привиты за счёт федеральной вакцины, которая уже в полном объёме доставлена в округ.

В первую очередь планируется привить 37 тысяч дошколят, 108 тысяч учащихся 10-11 классов, 48 тысяч работников образовательных учреждений, 32 тысячи медработников и другие группы населения.

На сегодняшний день инфекционные отделения Югры готовы принять 826 больных, ну а на случай эпидемии дополнительно возможно развернуть 2 551 койку в составе непрофильных медицинских подразделений. Медицинскую помощь больным готовы оказать 9,5 тыс. медицинских работников, в случае необходимости дополнительно будет привлечено ещё две тысячи специалистов.

Минимальный риск

"В этом году мы прививаем население вакцинами "Гриппол" и "Гриппол+", - пояснил главный эпидемиолог Югры Евгений Сисин. - Это отечественная вакцина, которая не содержит ни живые, ни убитые вирусы гриппа. В её состав включены антигены - максимально очищенные оболочки вируса, и за счёт антигенов у человека вырабатывается иммунитет. Скажу так: после 32,5 млн прививок, которые были сделаны в России, поствакцинальных осложнений было всего 8, то есть 0,00002 процента. Ничтожно малый показатель".

Если муниципальные детские сады с вакцинацией дружат, то вот с частными накладки всё же случаются. На этот случай в Югре сформируют бригады, которые будут выезжать по заявкам и прививать детей от гриппа и ОРВИ. Точно так же будет организована работа и с теми, кто проживает на удалённых территориях и сам не может выехать в ближайший муниципалитет на прививку. Ханты-Мансийск, казалось бы, не только центр округа, но и центр окружной медицины, - однако здесь население прививается гораздо неохотнее, чем в других территориях. По итогам 2010 года Ханты-Мансийск был в числе аутсайдеров.

Дополнительную группу риска составляют и гости из-за рубежа - мигранты, которые "атакуют" Югру наплывами - в разгар сезонных работ. На такой случай в мед-

учреждениях округа уже заготовлено 110 тысяч вакцин. С работодателя в этом случае никто ответственность не снимает, - да и сам он должен быть заинтересован в том, чтобы его работник не свалился в разгар работ с симптомами гриппа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах