
С приходом гриппа и различных ОРВИ в наши северные края "прилетают" из федерального центра и вакцины против этих заболеваний. Можно спорить о пользе и вреде вакцинации, но данные ВОЗ пока категоричны: прививаться нужно.
Укололи - и пошёл
Югорские медики поставили перед собой грандиозную задачу: закончить вакцинацию к началу ноября. Известно, что заболеваемость населения регулируется так называемой иммунной прослойкой: когда определённое количество привитых, являясь свое-
образным щитом, не дают инфекции гордо шествовать по территориям. Пик заболеваний обычно приходится на январь-февраль, по-
этому для врачей округа так важно закончить вакцинацию пораньше - иммунитет начинает формироваться в течение 2-7 дней с момента прививки.
В этом году медики ожидают, что эпидемия не будет такой интенсивной, как в прошлом. Однако это не означает, что нужно расслаб-
ляться: привитые действительно заболевают реже. По итогам прошлого года заболеваемость среди привитых была в 17 раз ниже, чем среди тех, кто не прошёл своевременную вакцинацию.
"На сегодня нет более эффективного способа защититься от гриппа, чем вакцинация, - сказал заместитель директора Департамента здравоохранения Югры Сергей Щукин. - В этом году в Югре планируется привить против гриппа 477 330 человек, это 30,5%. Наш округ - один из десяти субъектов, где вакцинируется более 30% населения".
392 тысячи югорчан будут привиты за счёт федеральной вакцины, которая уже в полном объёме доставлена в округ.
В первую очередь планируется привить 37 тысяч дошколят, 108 тысяч учащихся 10-11 классов, 48 тысяч работников образовательных учреждений, 32 тысячи медработников и другие группы населения.
На сегодняшний день инфекционные отделения Югры готовы принять 826 больных, ну а на случай эпидемии дополнительно возможно развернуть 2 551 койку в составе непрофильных медицинских подразделений. Медицинскую помощь больным готовы оказать 9,5 тыс. медицинских работников, в случае необходимости дополнительно будет привлечено ещё две тысячи специалистов.
Минимальный риск
"В этом году мы прививаем население вакцинами "Гриппол" и "Гриппол+", - пояснил главный эпидемиолог Югры Евгений Сисин. - Это отечественная вакцина, которая не содержит ни живые, ни убитые вирусы гриппа. В её состав включены антигены - максимально очищенные оболочки вируса, и за счёт антигенов у человека вырабатывается иммунитет. Скажу так: после 32,5 млн прививок, которые были сделаны в России, поствакцинальных осложнений было всего 8, то есть 0,00002 процента. Ничтожно малый показатель".
Если муниципальные детские сады с вакцинацией дружат, то вот с частными накладки всё же случаются. На этот случай в Югре сформируют бригады, которые будут выезжать по заявкам и прививать детей от гриппа и ОРВИ. Точно так же будет организована работа и с теми, кто проживает на удалённых территориях и сам не может выехать в ближайший муниципалитет на прививку. Ханты-Мансийск, казалось бы, не только центр округа, но и центр окружной медицины, - однако здесь население прививается гораздо неохотнее, чем в других территориях. По итогам 2010 года Ханты-Мансийск был в числе аутсайдеров.
Дополнительную группу риска составляют и гости из-за рубежа - мигранты, которые "атакуют" Югру наплывами - в разгар сезонных работ. На такой случай в мед-
учреждениях округа уже заготовлено 110 тысяч вакцин. С работодателя в этом случае никто ответственность не снимает, - да и сам он должен быть заинтересован в том, чтобы его работник не свалился в разгар работ с симптомами гриппа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть