
К нам в редакцию звонят граждане, которых беспокоит ситуация с задержкой пенсионных выплат. "Ещё в сентябре пенсию платили 5-го числа. А в октябре объявили, что работающим пенсионерам будут платить не позднее 18-го. С чем это связано и насколько это правомерно?" - спрашивает Николай Терентьев из Нижневартовска.
Поделили на два
По словам сотрудников Пенсионного Фонда Югры, с 1 октября этого года граждан разделили на две группы по срокам пенсионных выплат. Неработающим пенсионерам срок оставили прежним. Они будут получать деньги от Пенсионного Фонда России, начиная с 5 числа. Для работающих пенсионеров срок выплат был изменён. Теперь они будут получать деньги до 20-го числа каждого месяца. Это не очень удобно, если учесть, что оплачивать коммунальные счета и кредиты нужно до 10-го числа.
Управление Пенсионного Фонда России (ПФР) по Югре пошло на этот шаг по двум причинам.
Во-первых, Сбербанк России, через который получает выплаты основная часть российских пенсионеров, и с которым заключил договор Пенсионный Фонд, предложил новые условия соглашения. В них прописано, что пенсионеры старше 70 лет должны получать пенсии до 10-го числа.
Вторая причина финансовая. Для того чтобы выплатить югорчанам пенсию по возрасту, ежемесячно требуется около 4,5 млрд рублей. Эти деньги в округе есть.
Для удобства
Собираемых страховых взносов хватает, чтобы обеспечить граждан пенсией, не прибегая к помощи федеральных структур.
Но предприятия перечисляют страховые взносы 15-го числа. До этой даты Ханты-Мансийское управление ПФР располагает лишь пятьюдесятью процентами средств, оставшимися после выплат пенсий в предыдущем месяце. Остальные пятьдесят процентов ПФР вынужден перечислять в Москву в Федеральный Пенсионный Фонд. Там эти деньги распределяются между другими субъектами федерации.
Вот и получается, что в начале месяца, когда надо начинать выплаты пенсионерам, "новые" деньги (пенсионные взносы от предприятий за работающих сотрудников) ещё не поступили, а "старых" денег, (оставшихся после выплат за прошлый месяц) не достаточно.
В связи с этим и было принято решение выплачивать в первой декаде месяца деньги пенсионерам, которые не работают и для которых пенсия - единственный источник дохода.
А во второй декаде - работающим, у которых есть ещё и зарплата. По трудовому законодательству, её должны выплачивать раз в 15 дней (аванс и окончательный расчёт), следовательно, у пенсионера должны быть деньги на обязательные платежи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть