Примерное время чтения: 5 минут
221

Плохая прибавка к пенсии: ее накопительная часть у первых получателей оказалась мизерной

Первые россияне, которые делали взносы на накопительную часть пенсии, не смогли насобирать себе на пожизненные или долгосрочные выплаты. 99% из них получают сейчас единовременную выплату, которая в среднем, составляет 8,2 рублей, сообщили АиФ.ru в ПФР. В негосударственных пенсионных фондах считают, что судить по размеру первых начислений бессмысленно – пока их получают так называемые «двухпроцентники». По словам экспертов, каких-либо заметных плодов действия накопительной системы можно ожидать не ранее, чем через десять лет.

Россияне, которые имеют право на накопительную часть пенсии, недавно начали получать ее живыми деньгами. Напомним, с 2002 года мы стали отчислять пенсионные взносы по новой системе. Тогда начала формироваться накопительная часть, которая должна была составить прибавку к страховой части трудовой пенсии. Она формируется за счет отчислений в пенсионный фонд определенной части зарплаты (сейчас 6%).

В первую волну участников накопительной системы попали мужчины с 1953 года рождения и женщины с 1957 года рождения. Однако часть из них уже с 2005 года, по решению властей, была фактически исключена из этой системы. С этого момента взносы в накопительную часть перестали поступать от мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р.

Они остались с запасами, сделанными в период с 2002 по 2004 год. Причем в накопительную часть тогда отправлялись лишь 2% фонда зарплаты. Именно они сейчас и стали выходить на пенсию. 99% из них - на большее не накопили. Сергей Звенигородский из УК «СОЛИД Менеджмент» говорит, что некоторые выплаты первым получателям накопительной части оказались, рассказывали представители пенсионного фонда, и вовсе, по несколько рублей.

Те же, кто будет получать прибавку ежемесячно, тоже не разживутся. По данным ПФР она составит, в среднем при пожизненной выплате, 511 рублей, если же пенсионная выплата ограничена во лвремени, она, в среднем, составит – 704 рубля. Но в будущем, заверили АиФ.ruв фонде, прибавки будут «только расти».

Несколько больше средние выплаты в негосударственных пенсионных фондах. НПФ «Лукойл-Гарант» (крупнейший НПФ по объему пенсионных накоплений и числу участников), на 1 октября 2012 года осуществил единовременные выплаты накопительной части пенсии более 2,3 тысячам человек. Общая сумма выплат превысила 35 млн. рублей. Средний размер единовременной выплаты составил более 15 тыс рублей.

В НПФ «Лукойл-Гарант» отмечают, что эти выплаты коснулись так называемых «двухпроцентников». Формирование пенсионных накоплений - это очень длительный процесс, отмечают в фонде, и ожидать, что за столь короткий период ими будут накоплены какие-то существенные суммы, разумеется, не стоит.

По словам официального представителя НПФ «Лукойл-Гарант» Ивана Белянкина, сумма пенсионных накоплений у граждан моложе 1967 года рождения, кто стабильно участвует в накопительной системе, уже сейчас гораздо больше. Первые такие пенсионеры начнут выходить на пенсию через 10 (женщины) и 15 (мужчины) лет. У таких граждан, уточняют в НПФ, пенсионные накопления уже сейчас составляют от 50 до 200-300 тысяч рублей в зависимости от размера зарплаты и периода накопления.

Эксперты считают, что о каких-то реальных улучшениях, связанных с работой накопительной системы можно будет говорить в 2020-2022 годах. Приближение пенсионного обеспечения в России к уровню Европейских стран можно ожидать и вовсе, году к 2040-му.

Вопрос о том, нужна ли накопительная часть пенсии, и как она должна формироваться стал одним из принципиальных вопросов очередной пенсионной реформы, которая планируется сейчас. Обсуждение проходит проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Один из камней преткновения – предложения по накопительной части пенсии. Для финансирования дефицита ПФР предлагается на время передать 4 из 6% из накопительной части в страховую, а затем предоставить гражданину выбирать – оставаться ли в накопительной системе.

По мнению Звенигородского, накопительная система сейчас терпит крах по нескольким причинам. Среди них, в частности, то, что большинство россиян держат свои взносы в ПФР. «Ими управляют так, что они приносят маленький доход, - считает эксперт. – Не потому что они хотят так работать, а потому что им не предоставили условий».

Сергей Звенигородский считает, что 6% - это оптимальный процент, который в нынешних условиях следует направлять в накопительную часть. «Уменьшать не стоит, поскольку если появятся инструменты эффективного управления этими деньгами, то должен быть ресурс, а если сейчас увеличивать, то часть денег будет работать вхолостую», - говорит он. При этом эксперт отмечает, что пенсионной системе России необходимы изменения, иначе государству, вообще, придется отказаться от выплаты пенсий. Однако предлагаемую сейчас стратегию развития пенсионной системы, аналитик считает жизнеспособной лишь процентов на 40.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах