
Скажем прямо, принятый депутатами Думы Югры бюджет на 2012-2014 годы вызывает самые противоречивые чувства.
Неустойчивые ожидания
Спикер Думы Югры Борис Хохряков заявил, что принят сбалансированный, социально направленный бюджет. В 2012 году его расходная и доходная части будут равны 143,7 млрд рублей. Казалось бы, мы вышли на докризисный уровень - тогда расходная часть бюджета Югры составляла 140 млрд рублей. Но это только в абсолютных цифрах. Если учесть инфляцию за 4 года, а она составила около 32% (примерно по 8% в год), то получится, что округ будет жить в следующем году хуже, нежели в "тучные нулевые", потому что бюджет Югры "похудел" в сравнении с 2008 годом примерно на 30%.
Бюджет на 2013 год составит, по предварительным расчётам, 142,1 млрд рублей. Бюджет на 2014-й - 149,7 млрд рублей. Виден определённый рост. Есть и планы на профицит в случае роста мировых цен на нефть. Но резкое падение цен на "чёрное золото" (в коридоре от 40 до 60 долларов за баррель североморской нефти) уже приводило Югру к тому, что бюджет на 2009 год в сравнении с 2008-м был урезан аж вдвое (со 140 до 70 млрд рублей). Пока положение спасают высокие цены на нефть и дополнительные доходы (за 2011 год - 27 млрд рублей). Но вспомним: в Евросоюзе крайне негативное влияние на рынок и биржевые площадки оказывают "кислотные" долги Греции, Италии, Испании и Португалии. А рынок, который сжимается, снижает потребление энергоносителей. Рассчитывать на то, что и в 2013-м, и в 2014-м году будут получены дополнительные доходы в размере до 20% от годового бюджета, вряд ли стоит.
Нотки оптимизма
Депутаты приняли несколько важных решений. Почти на миллиард увеличен лимит бюджетных кредитов для муниципальных образований. Будет продолжена реализация приоритетных нацпроектов в сфере образования, здравоохранения и развития агропромышленного комплекса. Не менее 50 % дополнительных доходов, которые поступят в бюджет в 2012 году, будут направлены на улучшение жилищных условий югорчан...
Про себя югорские парламентарии тоже не забыли. Расходы на содержание губернатора Югры и губернаторского аппарата в 2012 году увеличатся на 40% (до 325 млн рублей). На 50% (до 373 млн рублей в год) возрастут расходы на содержание окружной Думы. Это связано с тем, что, по словам Бориса Хохрякова, на 20% увеличатся оклады депутатов, да и вообще народных избранников стало больше - 35 вместо 28.
В целом бюджетная трёхлетка подтвердила: Югра по-прежнему рассчитывает на доходы от "нефтянки". Альтернативной экономики пока не создано, добыча нефти в ближайшие 30 лет будет падать. Второго Самотлора в Югре не нашли, а разведка баженовских свит (добыча нефти на глубине от 3 до 5 км) лишь начинается. Лёгкой жизни никто не обещает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть