48

С открытым сердцем в мир равных возможностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Югра 30/11/2011

Вы слышали песню, исполненную руками? Она звучала "громче" всех остальных когда-либо исполнявшихся в зале Сургутского музыкально-драматического театра. Зрители с замиранием сердца следили за выступлением участницы парадельфийских игр, не имеющей голоса. Впрочем, так же, как и за танцорами на колясках, фотографами, кулинарами, мастерами декоративно-прикладного творчества с ограниченными возможностями, но не талантами.

Покорение высот

То, что своеобразные соревнования состоялись на территории Сургута, не случайно. Именно здесь возникла идея преобразовать в парадельфийские игры ежегодный фестиваль для людей с ограниченными возможностями "С открытым сердцем" (он проходил здесь уже девять раз). Сургутяне наработали большой опыт по проведению подобных мероприятий, да и участники были готовы к покорению дальнейших "высот".

Семь дней длились эти необычные игры. На разных площадках города соревновались 6 команд общественных организаций инвалидов города Сургута и Сургутского района. Команды "Удаль молодецкая", "Соколята", "ФАНТАзёры", "Нескучающие ручки", "Тифлопуть" и "Жизнь" состояли из участников не моложе 18 лет. Во время соревнований все без исключения продемонстрировали необычайную силу духа и характера. Свои умения парадельфийцы демонстрировали в 11 творческих номинациях, каждую из которых оценивало жюри. Победители определились в каждой номинации. Только в "Тележурналистику" работы представлены не были.

Побеждаем хандру

Соревнованиям предшествовала очень серьёзная подготовка. Например, Ольга Смородникова, ставшая победительницей в номинации "Парикмахерское искусство", никогда прежде не занималась стрижками. Но для того, чтобы принять участие в играх, взяла несколько уроков у профессионалов. Блюда, приготовленные в номинации "Кулинарное искусство", наверное, были самыми вкусными в тот день в Сургуте. Чувствовалось, что они приготовлены опытными мастерами.

Большое внимание гостей игр привлекли фотографии, сделанные слабовидящими участниками. По мнению одного из зрителей, такие кадры не каждый зрячий может сделать. А чего стоит ролик, победивший в номинации "Социальная реклама!" Он смонтирован тотально незрячим Сергеем Филатовым, председателем региональной общественной организации инвалидов по зрению "Тифлопуть", капитаном команды с одноимённым названием. Литературно-музыкальное творчество, хореографическое, декоративно-прикладное и изобразительное искусство участников игр произвели впечатление на всех без исключения членов жюри. "Когда нас донимают мелочи, нападает тоска, мы говорим: всё - жизнь прошла или закончилась, - отметила председатель жюри одной из номинаций Наталья Савчук. - Теперь такому человеку я просто напомню о людях, которые участвовали в парадельфийских играх. Я думаю, хандру у него как рукой снимет. Негоже сетовать на жизнь, когда ты здоров".

Сургутские игры - не новое дело для России. Национальный Дельфийский комитет страны предложил провести их ещё в 2006 году, и игры состоялись в Подмосковье. Затем ещё в некоторых городах России. Всероссийских пока не было. Может быть, первые игры в Югре инициируют дальнейшее развитие этого движения. Тем более что, по словам заместителя директора Департамента социального развития Югры Людмилы Низамовой, в окружной программе современной социальной службы Югры предусмотрено проведение в 2012-м году фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах