16

Центр нашей мечты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Югра 30/11/2011

Любой предмет, изготовленный руками мастера, радует глаз и греет душу. Особенно если сделан он в традициях прикладного искусства. У каждого народа свои особенности художественного ремесла. О том, как развивать народные и художественные промыслы, не отходя от истоков, шла речь на "круглом столе" в Сургуте.

Помни своё ремесло

Тема развития промыслов актуальна для Югры. Наш край привлекает всё больше туристов, а гостям интересно увидеть самобытную культуру населяющих эту землю народов, приобрести сувениры с символикой округа. Но, по словам директора окружного Центра народных художественных промыслов и ремёсел Ольги Бубновене, Югра в этом плане имеет свои особенности. "У нас нет исторического опыта, как у многих регионов России, который позволил сохранить народные традиции и развить ремёсла (гжель, хохлома, городецкая роспись, палех), - говорит Бубновене. -

Зато есть большой пласт локальных культур коренных жителей. И работа в сфере народных художественных промыслов строится, прежде всего, на их изучении".

В округе разработана законодательно-нормативная база, позволяющая не только развивать сами промыслы, но и предпринимательскую деятельность в этой сфере. Любой желающий, включая носителей локальных культур обских угров, может пройти бесплатный обучающий семинар, получить субсидию, помещение для развития декоративно-прикладного творчества. Это важно, так как, по словам руководителя лаборатории по изучению традиционных систем жизнеобеспечения народов Западной Сибири Сургутского педуниверситета Тамары Глушковой, ханты, манси и ненцы стали забывать исконные традиции. Промышленное освоение Югры, столкновение индустриальной и традиционной культур привели к разрушению их уклада жизни. Традиционные занятия стали трансформироваться и терять связь со своими истоками. Теперь зачастую даже носители культуры нарушают пропорции изготовления предметов и цветовое решение символики.

Десять мастеров

Участники "круглого стола" пришли к выводу, что в Сургуте народные и художественные промыслы необходимо развивать. Тем более что город имеет богатый творческий потенциал и научные ресурсы. На площадке историко-культурного центра "Старый Сургут" не раз проходили международные фестивали ремёсел финно-угорских народов. У центра есть совместные проекты с лабораторией Сургутского педуниверситета. В одном из домов "Старого Сургута" работает Центр ремёсел. Он вполне может стать координирующим звеном в деле развития промыслов.

По итогам "круглого стола" было принято решение ходатайствовать о выделении центру отдельного помещения, разработать нормативную документацию и создать городской художественный экспертный совет.

Может быть, спустя время Сургут станет туристическим центром, куда будут съезжаться мастера со всего мира. Предпосылки к этому есть - здесь планируется провести первый фестиваль ремёсел коренных народов мира. А пока "круглый стол" стал отправной точкой нового этапа развития здесь народных художественных промыслов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах