
Любой предмет, изготовленный руками мастера, радует глаз и греет душу. Особенно если сделан он в традициях прикладного искусства. У каждого народа свои особенности художественного ремесла. О том, как развивать народные и художественные промыслы, не отходя от истоков, шла речь на "круглом столе" в Сургуте.
Помни своё ремесло
Тема развития промыслов актуальна для Югры. Наш край привлекает всё больше туристов, а гостям интересно увидеть самобытную культуру населяющих эту землю народов, приобрести сувениры с символикой округа. Но, по словам директора окружного Центра народных художественных промыслов и ремёсел Ольги Бубновене, Югра в этом плане имеет свои особенности. "У нас нет исторического опыта, как у многих регионов России, который позволил сохранить народные традиции и развить ремёсла (гжель, хохлома, городецкая роспись, палех), - говорит Бубновене. -
Зато есть большой пласт локальных культур коренных жителей. И работа в сфере народных художественных промыслов строится, прежде всего, на их изучении".
В округе разработана законодательно-нормативная база, позволяющая не только развивать сами промыслы, но и предпринимательскую деятельность в этой сфере. Любой желающий, включая носителей локальных культур обских угров, может пройти бесплатный обучающий семинар, получить субсидию, помещение для развития декоративно-прикладного творчества. Это важно, так как, по словам руководителя лаборатории по изучению традиционных систем жизнеобеспечения народов Западной Сибири Сургутского педуниверситета Тамары Глушковой, ханты, манси и ненцы стали забывать исконные традиции. Промышленное освоение Югры, столкновение индустриальной и традиционной культур привели к разрушению их уклада жизни. Традиционные занятия стали трансформироваться и терять связь со своими истоками. Теперь зачастую даже носители культуры нарушают пропорции изготовления предметов и цветовое решение символики.
Десять мастеров
Участники "круглого стола" пришли к выводу, что в Сургуте народные и художественные промыслы необходимо развивать. Тем более что город имеет богатый творческий потенциал и научные ресурсы. На площадке историко-культурного центра "Старый Сургут" не раз проходили международные фестивали ремёсел финно-угорских народов. У центра есть совместные проекты с лабораторией Сургутского педуниверситета. В одном из домов "Старого Сургута" работает Центр ремёсел. Он вполне может стать координирующим звеном в деле развития промыслов.
По итогам "круглого стола" было принято решение ходатайствовать о выделении центру отдельного помещения, разработать нормативную документацию и создать городской художественный экспертный совет.
Может быть, спустя время Сургут станет туристическим центром, куда будут съезжаться мастера со всего мира. Предпосылки к этому есть - здесь планируется провести первый фестиваль ремёсел коренных народов мира. А пока "круглый стол" стал отправной точкой нового этапа развития здесь народных художественных промыслов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть