294

«Платон» нам друг? Поможет ли новая система отремонтировать дороги Югры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 01/06/2016
Введение системы
Введение системы "Платон" полгода назад спровоцировало протесты дальнобойщиков по всей стране. / Людмила Максимова / АиФ

Вот уже полгода в России работает система «Платон» (плата за тонны), против которой безуспешно протестовали дальнобойщики. Уже можно подвести первые итоги и подумать - а действительно ли «Платон» поможет привести дороги в порядок?

Протестуют, но регистрируются

Система «Платон», введенная для взимания платы с хозяев большегрузного транспорта, заработала по всей территории России с 15 ноября 2015 года. С помощью собранных средств власти надеются наконец отремонтировать дороги, и таким образом покрыть ущерб, наносимый трассам автомобилями массой более чем 12 тонн.

Данная инициатива правительства сразу же была в штыки принята обычными дальнобойщиками. Волна протестных акций прокатилась по стране. Митинги прошли в том числе и в Сургуте. Однако по прошествии полугода, в Югре в системе «Платон» уже зарегистрировались 1659 владельцев транспортных средств, в пользовании которых находится около 20 тысяч единиц техники.

Как сообщил коммерческий директор компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков, компания которого является оператором системы «Платон» в округе, у Югры своя специфика - очень много техники вообще никогда не выходит на федеральные трассы.

«Здесь очень мало частных лиц, много компаний. Поэтому сейчас зарегистрировались в «Платоне» практически все, кто мог и должен», - говорит он.

В целом же, на данный момент в системе «Платон» зарегистрировано более 95% российских перевозчиков.

«Сейчас есть понимание необходимости регистрации в системе. Особенно с теми изменениями, которые введены. В частности - с отменой транспортного налогового вычета и переходом на постоплату», - комментирует Замков.

Мобильный пункт взимания платы на базе
Мобильный пункт взимания платы на базе "Лады Ларгус". Фото: АиФ-Ростов/ Николай Грищенко

А деньги где?

Несмотря на то, что до сих пор определённая часть водителей пытается каким-либо образом обмануть систему или вообще не участвовать в ней, представитель оператора уверен, что процесс постепенного вовлечения в систему «Платон» «идёт нормально и до конца лета примет законченный характер по всей стране».

Югра на данный момент занимает шестое место в России по количеству зарегистрированных транспортных средств массой свыше 12 тонн. Более чем 12 тысяч бортовых устройств установлены на окружных большегрузах.

Если в первые месяцы дальнобойщики ещё надеялись обиться от «Платона», то сейчас ясно, что его не отменят. До конца 2017 года на дорогах страны появится 481 рамка стационарного контроля. Из них на территории УрФО – 49. А для мобильного контроля достаточно и вовсе одного автомобиля, оснащённого спецтехникой.

Другой разговор, стоит ли овчинка выделки. Спустя полгода после запуска «Платона», в дорожный фонд по всей России было собрано немногим более 8 млрд рублей, что в масштабах страны совсем немного. Эти деньги правительство РФ обещает распределить между 24 регионами, где хуже всего обстоят дела с дорогами. А югорские владельцы грузовиков отдали «Платону» всего 23 млн рублей. Это капля в море - ведь на ремонт дорог в одном только Сургуте в этом году выделяется 355 млн. Стоило ли ради этих денег провоцировать протесты дальнобойщиков?

Фото: Кадр youtube.com

Дайте сначала хорошие дороги

Данил Лумпов, дальнобойщик из Липецка (тот самый, которого зимой спасли жители Сургута):

- Я не зарегистрирован в системе «Платон» и делать этого не собираюсь. Почему я должен платить какой-то частной компании, а не государственному органу? С меня и так пытаются брать тройное налогообложение. Я плачу акцизы, плачу транспортный налог, а теперь еще и «Платон».

Мне таким образом вообще не дают зарабатывать. Вот, предположим, мне дадут хорошие, ровные дороги, заключат со мной контракт официально. И если моя машина попадет в яму, то мне заплатят за её восстановление. Так я согласен сотрудничать. Потому что сейчас я разбиваю свое авто на дорожных ямах и должен почему-то платить за это. Дайте нам хорошие дороги сначала! Это же как в магазине - вы платите деньги за товар, а не наоборот. Утром - стулья, днем - деньги, я считаю.

У меня есть товарищи, которые уже установили «Платон». Но они мне больше не товарищи. Ибо на забастовке мы стояли вместе, протестовали против этого нововведения, а сейчас они подсуетились и поставили себе «Платон». Я же своего мнения не изменил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах