
– Слушай, я тут собираюсь работу менять…
Эту фразу я слышу от Аси примерно раз в полтора-два года, поэтому уже знаю, как именно должна прореагировать, чтобы подруга не обиделась:
– Это так здорово! Расскажешь? Только захвати с собой что-нибудь сладенькое.
– Уже бегу, ставь чайник.
На горошине
В садике все было понятно: мальчики – космонавты, девочки – учительницы. Кое-кто порывался было стать принцессой, но строгая воспитательница объясняла, что это плохо. Ася мечтала иметь много денег. Нет, ну не просто так, конечно. Как умненькая-хорошенькая девочка она мечтала работать на приличной работе. Вот так, абстрактно, потому что все профессии, которые она знала, были какие-то приземленные и неинтересные. Ну, что интересного, например, в маминой профессии бухгалтера? Скучно и много бумажек. В тети Аниной работе тоже мало приятного – она кассир в парке аттракционов. Даже на карусели не покататься.
Асю увлекало все необычное. Она с азартом бралась за любое «чистое» дело. Довольно быстро научилась вязать, плести макраме, вышивать, делать украшения.
– Вот повезет кому-то, – говаривала мама, – Хорошей женой будешь, хозяйственной.
Даже в готовке Ася старалась изобрести что-нибудь, порой создавая немыслимые в перестроечный период шедевры.
Когда подошло время определяться с институтом, вышла заминка. Ася просто не знала, куда она хочет поступать. В городе учили на детсадовских воспитательниц, учителей начальных классов, экономистов…
– Мама, я хочу стать не рядовым человеком, я хочу выделяться из толпы.
– Ты еще скажи, что в певицы метишь.
– Нет, не в певицы, у меня слуха нет. Я хочу стать искусствоведом.
– И где ты работать будешь?
– Это вторично. Зато как, наверное, интересно!
Мать только вздохнула.
Факультет искусствоведения стал настоящей горошиной для принцессы Аси. То есть она на него поступила и уже через месяц поняла: скука смертная. НЕуютно, НЕудобно и НЕинтересно. Промучалась год, потом поступила на театроведческий. Потому что на актерский не прошла, а заведение показалось веселым…
Еще и ножку тянуть
После окончания вуза вопреки ожиданиям ни один из областных театров за Асю не боролся. Пошла в провинциальный. Взяли помощником оформителя. Так в трудовой написали, а по сути она выполняла работу подай-принеси. Сначала нравилось.
– Там такие люди интересные, Надь, ты не поверишь! А какие капустники устраивают!
– Платят там как?
– Пока неважно.
– Тебе не важно или неважно мало?
– Ты скучная. Надо, чтобы работа радовала, поняла?
– Я-то поняла…
Ушла из театра Ася через год.
– Ты не представляешь просто, как это муторно и скучно! Одно и то же! Читка, декорации, выезды. А меня еще в массовку поставили. Пять репетиций подряд как бараны ножку тянем. Короче, уволилась я.
– Куда теперь?
– Нашла тепленькое местечко. Дизайнер по шторам. Мой диплом художественной школы их устроил, обучение обещали.
– А зарплата?
– Три месяца испытательный срок, там по минимуму платить будут. Зато потом…
– Ясно.
Через полгода фирма лопнула, как мыльный пузырь. Все это время Асю потчевали историями на тему: «А уж завтра в штат…» В результате она еще осталась должна фирме за обучение.
– Ну, ничего, уж теперь-то я найду настоящее дело. Потому что самое ценное в жизни это опыт. А он у меня есть.
Но на сей раз разгуляться Асе не дала мама. Волевым решением устроив дочь в одну из сотовых компаний. Мы решили, что все, нашла себя наша принцесса на горошине, но свершения-то оказывается были впереди.
Будем летать
Сотовая компания исправно платила Асе, не менее исправно повышала ее в должности, но девушка ее бросила через два года.
– Два года это еще очень долго, – заявила она безапелляционно.
– И что тебе не хватало?
– Понимаешь, я абсолютно не создана для работы в офисе. За компьютером устают глаза, отпуск короткий – два раза в год по две недели.
– Но так работают миллионы людей!
– Да, но они не ходят в туалет по расписанию! А операторы сотовой компании должны это делать почему-то.
– Есть же такое понятие, как специфика работы.
– Меня не устраивает эта туалетная специфика. Только ты маме моей не говори, что я уволилась. Я теперь в свободном плавании.
Свободное плавание включало в себя вязание на заказ, ведение театрального кружка в ДК и писание статей в газету. Все это продлилось подозрительно мало. Потому что деньги кончились. Оказалось, что даже на такую «никчемную» работу нужно затрачивать немалые силы, а платят за нее, извините, втрое меньше, чем хотелось бы. А деньги Асе были ой, как нужны. На прыжки с парашютом.
– Понимаешь, когда я летаю, я это я.
– Замуж значит тебе надо за богатого.
– Ничего-то ты не понимаешь. Поверь, я еще найду себя, и все обо мне услышат.
– Будешь летать?
– Естественно. Я знаю, что есть профессия одновременно увлекательная и где работать не надо.
– И где платят хорошо…
– Я ее не нашла, но это пока.
Вот такая история, если вкратце. Звонит мне Аська часто, всегда по одному и тому же поводу – новая работа. Садимся, пьем чай. Начинается все, как правило, за здравие… На годик-полтора. В ее трудовой книжке прямо хохломская роспись: и дизайнер, и консультант и мерчендайзер…А сейчас Ася работает инструктором. Водит по «таежным» тропам разных толстосумов, организует им веселые выходные с веревочным курсом и прыжками из вертолета. Конечно, ей нравится! Ведь это так необычно и весело. Иногда даже платят. Вот только два звоночка я уже услышала в восторгах подруги. Во-первых, зимой в спальнике иногда холодно, во-вторых, постоянно синяки на ногах… Значит скоро прибежит моя Аська снова чай пить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть