Примерное время чтения: 4 минуты
492

В Сургуте прошел фестиваль национальных культур «Соцветие»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 25/06/2014
Фото предоставлено пресс-службой Конгресса татар Челябинской области / АиФ

Музыка, песни, народные танцы, живое звучание древних этнических инструментов. Если добавить в этот музыкальный коктейль ароматно-жгучую нотку многообразной колоритной кухни, получится фестиваль национальных культур «Соцветие». В этом году он проходил в Сургуте в семнадцатый раз.

Ласкаво просымо!

Фестиваль переехал. Более 20 национальных общин и диаспор собрались нынче на просторной площади около Сургутского госуниверситета. До этого «Соцветие» ютилось на территории историко-культурного центра «Старый Сургут». Новоселье у всех народов принято отмечать с размахом, поэтому участники проявили неуёмную фантазию при строительстве своих павильонов и обустройстве площадок. Чего только стоил двор-крепость, отстроенный дагестанской диаспорой! Его даже обнесли высокой стеной, стилизованной под камень, а на крыше водрузили орла, надменно взирающего сверху на «человеческий муравейник».

Татарская диаспора избу и двор с колодцем обнесла изгородью, в избе соорудили печь, накрыли стол с разносолами. «Ласкаво просымо, люби мои гости!», – радушно встречала гостей в хате директор Украинского культурного центра Олеся Пухальская. И дорогие гости не заставляли себя ждать. Пампушки с чесноком, сало, колбаски и горилка были отменными. Кстати, именно Украине в этом году на фестивале уделялось особое внимание. «Украина всегда со всеми ладила очень хорошо, вот сейчас мы пошли водить хоровод, русское общество – рядом с нами. Это действительно праздник, здесь в таком единстве представлены все, кто живёт в Сургуте», – улыбается председатель общественной организации «Национально-культурная автономия «Украинска родына» Николай Ганущак.

А проживает в деловой столице Югры около 50 национальностей. Почти 30 диаспор и этнических объединений.

Какие только угощения не предлагали гостям участники фестиваля! Тут и армянская долма, и узбекский плов, и кавказские шашлыки – пальчики оближешь! Более 20 разновидностей выпечки было представлено на традиционной ярмарке национального хлеба! А коли есть хлеб, народ требует и зрелищ… И они были.

Настройся на зурну

Перед гостями фестиваля выступили творческие коллективы из посёлков Федоровского, Тром-Агана, деревни Русскинской, Лянтора, Тюмени, Саранска, Губы (Азербайджан) и Кокшетау (Казахстан). Азербайджанская диаспора превзошла всех, пригласив на фестиваль канатоходца. «Как вы знаете, мероприятия, которые проводятся в рамках фестиваля, традиционны – это танцы, песни, костюмированное шествие и, разумеется, национальные блюда, – рассказал исполнительный директор НКА Азербайджана Ахмед Ахмедов. – Но у многих народностей есть свои уникальные обряды и традиции, которые в силу разных причин невозможно так просто продемонстрировать. Нам хотелось организовать что-то, чего в Сургуте ещё не было. Руководитель азербайджанской автономии Азат Сеидов предложил устроить шоу канатоходцев. Идея всем пришлась по душе. Благо, что у нас в диаспоре есть человек, который тесно контактирует с представителями этого искусства, он и помог нам найти Адалата».

Артистом в традиционном значении этого слова Адалата Атакишиева назвать нельзя. Он – житель небольшого азербайджанского городка Хачмас, дехканин, простой крестьянин – занимается садоводством (у него большой яблоневый сад), держит скот. В его роду искусство хождения по канату передаётся из поколения в поколение на протяжении уже нескольких веков. Двое сыновей выступают в московском цирке, а один покорил иранскую арену. Для Адалата хождение по канату – увлечение. Под ритмичные удары барабана и мелодичные звуки зурны он с невероятной лёгкостью и изяществом выполнял оригинальные трюки, виртуозно выписывал коленца и непринуждённо танцевал, чувствуя себя на тонкой проволоке как на танцполе. Кстати, без музыкантов не обходится ни одно такое представление, именно они задают темп и ритм канатоходцу. Он настраивается на определённую волну, буквально сливается с мелодией, впадает в особое состояние, как люди, которые ходят по раскалённым углям и при этом никогда не получают ожогов.

К площадке, где выступал канатоходец, было не протолкнуться – его выступление стало настоящей вишенкой на торте праздника, который испекли совместными усилиями такие разные, но такие близкие друг другу сургутяне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах