Примерное время чтения: 8 минут
320

Как в Югре фестиваль ремесел проходил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 02/07/2014
Виктор Журавлев / АиФ-Югра

Первый из них объединил мастеров финно-угорских народов. Теперь расширил свои границы, став в 2012 г. фестивалем ремёсел коренных народов мира.

«Плетёные фантазии» Югры

На  VIII фестиваль ремёсел было заявлено более 170 мастеров из 17 регионов России и шести зарубежных стран - Болгарии, Казахстана, Конго, Сербии, Узбекистана и Финляндии.

«В течение этого года, - рассказывает директор  Центра народных художественных промыслов и ремёсел Югры Ольга БУБНОВЕНЕ, - мы реализовали цикл самых разных выставочных проектов. Это «Плетёные фантазии» мастеров и дизайнеров из Словакии, персональная выставка народного мастера из г. Нягани Сергея Лукьянчикова «Промысловая стихия», выставка традиционной вышитой одежды обских угров конца ХVIII - начала ХХ веков «Вышивка Конды» и др.».

Заключительные мероприятия фестиваля состоялись в Сургуте, Нижневартовске и в Сургутском районе. Главным местом встречи ремесленников стал историко-культурный центр «Старый Сургут». И не случайно. Сургут как крепость начинался именно здесь 420 лет назад.

Конечно, от той крепости, возведённой в конце ХVI века на берегу реки Саймы, уже ничего не осталось. О том, каким был  Сургут раньше, сегодня напоминают лишь деревянные дома, возведённые несколько лет назад по краеведческим фотографиям.

Именно в этих домах разместились выставки «Сургутский умелец» и «Югра фестивальная», на которых было представлено около полутысячи экспонатов более чем 100 мастеров России и зарубежья, прозвучало почти четыре десятка докладов по самым разным направлениям народного искусства, прошли мастер-классы, а также ярмарка ремесленников, на которой были представлены изделия народных художественных промыслов, авторская одежда, башкирские пуховые платки и функциональные вещи из войлока, узбекские шелка и казахские ювелирные  украшения из серебра, игрушки, свистульки и посуда из керамики. 

Кто на новенького?

Для мастеров фестиваль - это ещё и конкурс.

Проводился по 15 номинациям. Председателем жюри был доктор искусствоведения, профессор кафедры теории и истории декоративного искусства и дизайна Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова  Владимир КОШАЕВ.

По его словам, главными критериями оценки конкурсных работ стали не только аккуратность в исполнении, но и знание истории изделий, их назначения, владение традиционными элементами народных промыслов, стилистика, форма и колорит.

Фото: АиФ-Югра / Виктор Журавлев

«Когда все эти вещи начинают сливаться для мастера в единое целое, когда он перестаёт ощущать знак простым символом этнической традиции, а начинает осознавать его пластический, чувственный элемент, возникает то, что имеет отношение к искусству, -  говорит Владимир Борисович. - Искусство обладает надпредметной сущностью, близкой к религиозному ощущению, религиозному сознанию».

Каждый год среди участников фестиваля появляются мастера-дебютанты. Нынче в их числе - Лидия КРУЧИНИНА. С мастерицей из с. Ковран Камчатского края организаторы фестиваля познакомились во время IX Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера», которая проходила во Всероссийском выставочном центре в Москве. Там она стала лучшей в номинации «национальная игрушка».

Лидия виртуозно владеет уникальной технологией  выделки рыбьей кожи, которую используют при изготовлении национальных сувениров и костюмов коренные жители Камчатки - ительмены.

«В своих изделиях я использую нашу камчатскую рыбу, - рассказывает Лидия Кронидовна. - Преимущественно кету, кижуча, сёмгу. У них кожа на спине толстая и плотная, годится для сапог. А вот кожа с брюшка идёт на отделку и орнаменты».

Жюри, в составе которого были специалисты из Москвы, Ханты-Мансийска, Тюмени, Сургута, а также Сербии и Финляндии, присудило. Кручининой 1 место в одной из номинаций.

А вот Иван КАНЮКОВ из с. Белоево Кудымкарского р-на Пермского края приезжает на фестиваль ремёсел уже второй раз. Иван Иванович изготавливает традиционные сувениры коми-пермяков из глины. Из Сургута он увёз диплом 2 степени в номинации «Гончарство».

Вообще же  лауреатами стали 49 мастеров из России и зарубежья. Среди них немало представителей Югры.

Едва ли не самым «звёздным» оказался Лянторский центр прикладного творчества и ремёсел. 

Две его мастерицы: Валентина Турута и Анжела Обирина были удостоены дипломов 1 степени.

Кроме того, призовые места присуждены лянторским ремесленникам В. Карчиной, М.Дорош, Е.Гайнуллиной, Н. Харчевниковой.

В числе победителей оказались также мастера из  Нягани, Сургута, Урая, Пыть-Яха, Ханты-Мансийска, Советского, Белоярского, а также национальных деревень Тугияны, Русскинской, посёлков Агана, Верхнеказымского и Полновата, сел Угута и Казыма.

Следующий, IX международный фестиваль ремёсел коренных народов мира состоится в 2016 году.

И гребля, и борьба, и русские забавы

4-6 июля в Нефтеюганском районе, на базе отдыха «Сказка» пройдёт фестиваль этноспорта народов Югры. В его программу включены открытый окружной фестиваль традиционной борьбы финно-угорских народов,  международные соревнования на кубок Губернатора Югры по гребле на обласах и традиционные русские игры на праздник Ивана Купала.

Фото: АиФ-Югра / Виктор Журавлев

В прошлом году соревнования по гребле на обласах получили статус международных. «Мы специально пригласили президента федерации этноспорта России Алексея Кыласова и включили эти соревнования и  «Вороний день»,  в календарь событийного туризма России», - сказал первый заместитель губернатора Югры Геннадий БУХТИН.

Облас - это лодка, выдолбленная из цельного ствола дерева - осины или кедра. Для коренных жителей Югры это одно из традиционных средств передвижения. Обласами они пользуются и в наши дни: рыбачат и охотятся, переезжают со стойбища на стойбище, ездят в гости, в лес за ягодами. Греб-

ля на обласах - целая система традиционного физического воспитания коренных жителей. Направлена она не столько на рекорды, сколько на развитие выносливого, сильного и гармоничного человека, способного переносить все трудности жизни в лесу и на реке.

Во многих населённых пунктах накануне Кубка губернатора проводятся  дни обласа. Так ведётся пропаганда и развитие этноспорта и традиционных игр в автономном округе. В деревне Русскинской День обласа приурочили к VIII международному фестивалю ремёсел коренных народов мира. Ощутить специфику управления такой лодкой смогло больше сотни человек, из разных регионов России.

В Сургуте День обласа - один из традиционных летних праздников, который ежегодно проводится в историко-культурном центре «Старый Сургут». В этом году он собрал не только городских жителей, но и гребцов из посёлков Сытомино, Фёдоровского, Покура и деревни Русскинской. Соревноваться  на дистанцию в 600 метров вышли 11 мужчин и 13 женщин.  За призы боролся даже гость Сургута из Финляндии Кай Маркус Винникка.

Победительницей в заездах среди женщин стала Марина Савчук, а среди мужчин - Константин Сенгепов.

Соревнования по гребле на обласах будут проходить 5 и 6 июля. Начнутся они с обряда поклонения водному духу Вит Хону. В первый день состоятся индивидуальные гонки с массового старта на 500 метров и эстафеты. После этого пройдёт фестиваль традиционной борьбы финно-угорских народов, где будут выявлены победители в разных весовых категориях и участники соревнований познакомятся с традиционными русскими играми, которые проводились на праздник Ивана Купала. А 6 июля у гребцов пройдут заезды в экипажах и личные гонки на 1000 и 1500 метров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах