Примерное время чтения: 5 минут
131

Без пушечных залпов. «Мангазейский ход» провели в Ледовом дворце Сургута

 Группа «Новая Азия» на фестивале «Мангазейский ход».
Группа «Новая Азия» на фестивале «Мангазейский ход». / Лариса Славная / АиФ

В Сургуте состоялся «Мангазейский ход», который в этом году посвятили 430-летию основания города. Фестиваль уникален, и за годы существования превратился в узнаваемый бренд. Мероприятие обычно проводили в парке «За Саймой», где возводили реплику деревянного острога, но в этот раз организаторы, историко-культурный центр «Старый Сургут», из соображений безопасности перенесли его проведение в Ледовый дворец спорта. Поэтому пушечных залпов, к которым привыкли сургутяне и гости, в этот раз не было. В остальном традиционно: праздничные выступления, тематические площадки, фотозоны, рукодельницы и мастер-классы.  

Сражение в ледовом

Одними из главных зрелищ здесь всегда были красочные исторические реконструкции служилых людей, в этом году гости из Омска тоже приехали.

«Служилые люди Сибири» на фестивале «Мангазейский ход».
«Служилые люди Сибири» на фестивале «Мангазейский ход». Фото: АиФ/ Лариса Славная

«Наше выступление посвящено основанию Сургута, которое произошло 430 лет назад, – рассказал руководитель центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири» Василий Минин. – В ту эпоху служилые люди были движущей силой становления государства. И нам предложили показать противостояние русских военных и местного князя Бардака. В фестивале мы участвуем не в первый раз, но в этом году произошли изменения: вместо открытой местности выступаем в Ледовом дворце, поэтому мы не можем провести большую историческую реконструкцию, работаем в формате сценической площадки: зрители видят небольшую часть сражения. Оружие используем только в качестве реквизита. В этот раз приехали 20 человек, привезли доспехи, примерно 40 комплектов: кольчуги, зерцала, сабли, топоры, булавы и огнестрельное оружие. На выставочных площадках его можно рассмотреть, примерить доспехи. За прошедший год, с момента прошлого нашего посещения фестиваля, мы создали новую коллекцию, всего есть 5 коллекций разных эпох: Петра I, Екатерины II, Александра I, Николая II, Первой мировой войны. Мы поставили себе цель воссоздать комплекты обмундирования основных подразделений Омской крепости. У нас для этого есть швейный цех, кожевенный цех, цех обработки металлов, сложился профессиональный коллектив».

«Служилые люди Сибири» на фестивале «Мангазейский ход».
«Служилые люди Сибири» на фестивале «Мангазейский ход». Фото: АиФ/ Лариса Славная

Служилых людей на сцене сменили музыканты, зрители увидели выступление группы «Новая Азия» из Горно-Алтайска.

Половик домотканый

Мастерицами и рукодельницами всегда была богата земля русская. На «Мангазейском ходе» гостям фестиваля мастера показывали свое искусство: можно, к примеру, рассмотреть ткацкий станок и расспросить, как заниматься ткачеством.

«Раньше из остатков одежды резали полоски, продевали сквозь нити основы и ткали половики, и они служили еще несколько лет. У нас есть станок ХIХ века, но, чтобы воссоздать, к примеру, такой костюм русской крестьянки ХV века, используем современный станок, специально изготовленный, – ткань на эту паневу (домотканая юбка) не найти в магазине», – поясняет художник-конструктор ИКЦ «Старый Сургут» Анастасия Редакова.

Мастер-класс по ткачеству на фестивале «Мангазейский ход».
Мастер-класс по ткачеству на фестивале «Мангазейский ход». Фото: АиФ/ Лариса Славная
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах