733

Бутусов, Хабенский, Шарапова... Звезды, чьи судьбы связаны с Югрой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 19/09/2018
Александр Мартын / Коллаж АиФ

В Нягани родилась звезда мирового тенниса Мария Шарапова, а одна из самых титулованных биатлонисток планеты Дарья Домрачева впервые встала там на лыжи. Корреспондент АиФ-Югра узнал, кто из известных людей так или иначе связан с округом.

Ракетка и винтовка

Действительно, Нягань известна на весь мир тем, что там жили две звезды мирового спорта - Мария Шарапова и Дарья Домрачева. Однако, одновременно в городе их никогда не было. Когда родители с 4-летней Дашей переехали из Белоруссии в округ, семья Шараповых уже обосновалась в Сочи. Маше тогда не было и трех. Не приглянулся наш север отцу будущей теннисистки. Кстати, обе семьи перебрались в Нягань с «большой земли» из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

И если Мария Шарапова не помнит маленький сибирский городок, то Даша Домрачева в многочисленных интервью с благодарностью отзывается о Нягани. Там она освоила лыжи, закончила школу и даже поступила в Тюменский госуниверситет. Но потом было принято решение вернуться «к истокам», и Даша начала выступать за белорусскую команду.

Дебошир из Согома

Согом - маленькая деревушка Ханты-Мансийского района, где проживают 300 человек, известна тем, что там в 1955 году родился знаменитый российский актер Александр Баширов. В его арсенале  -больше 100 ролей в культовых картинах. Среди них - «Асса», «Даун Хаус», «9 рота», «Мастер и Маргарита». В основном, ему доверяют играть пьяниц и дебоширов. Всему виной - характерная внешность артиста.

Сам Александр в своих интервью практически не вспоминает детство. Из официальной биографии лишь известно, что Саша вырос в неполной семье, далекой от кинематографа и какого-либо другого вида искусства. Родители развелись сразу после появления сына. Мама по национальности - татарка, вырастила мальчика одна. Отец Александра – русский - в воспитании будущей звезды не участвовал.

«Хорошо помню своего деда, он много выпивал, - вспоминает Баширов.  - С 3-4 лет ко мне относились во всех деревнях, как к шейху. Меня всю жизнь учили, что я - очень особенный, плюс обаяние с детства сводило с ума женщин».

«Сегодня Ханты-Мансийск - это Дубай. Когда я уходил в армию из окружного центра, там было два каменных здания, сейчас нефть и газ многое изменили», - признается актер.

Александр Баширов говорит, что в детские и юношеские годы у него обнаружилось две страсти - курить и рисовать. К курению Баширов пристрастился в третьем классе, «за компанию». После службы в армии он решил попробовать свои силы в искусстве и поступил во ВГИК. Так и началась его карьера.

«Югорский адмирал»

«В Нижневартовске совсем нет весны и осени, - вспоминает популярный актёр, режиссер Константин Хабенский, - примерно три месяца тепла, а все остальное время - зима…».  Отец Константина Хабенского был инженером-гидрологом. В 1981 году он вместе с женой решил поехать на Север, «за длинным рублем». Будущему актеру тогда исполнилось семь лет, и в Нижневартовске он пошел в первый класс в школу №1.

В столице Самотлора школьник Костя однажды чуть не погиб. Он упал в открытый канализационный люк. В последний момент его вытащила мать. Семья Хабенских прожила в Нижневартовске четыре года и вернулась в Ленинград в самом начале перестройки. Окончив 8 классов, юноша поступил в Техникум авиационного приборостроения и автоматики в Ленинграде. Однако вскоре понял, что это - не его. Увлекся сценой и решил связать жизнь с театром.

Режиссер из Самарово

Маленький Виталик Мельников вместе с мамой, спасаясь от репрессий из-за ареста отца, в конце 1930-х из Амурской области перебрались в Остяко-Вогульск к родственникам. Спустя много лет известный режиссер вспоминает, как их баржа причалила к Самарово (старой части нынешнего Ханты-Мансийска). «Это был типичный и ярко выраженный конец света», - рассказывает Мельников. Затем их пристроили в глухую деревеньку Цингалинские Юрты. Когда Виталик учился в третьем классе, началась война.

«Жили голодно, при лучинах и в домах, и в школе. Вместо хлеба - лепешки из рыбной костяной муки, поджаренные на рыбьем жире. Рыба, во всех видах, стала единственной едой. Всеми силами старались уберечь скотину, сохранить ее до весны. В сильные морозы телят и поросят затаскивали в избы и жили неделями вместе - люди и скот», - вспоминает режиссер «Начальника Чукотки».

Вскоре семья переехала в Самарово. Мать Виталия взяли школьным инспектором, она моталась неделями по району. В Самарово, как вспоминал режиссер, была парикмахерская, столовая и магазин. В столовой кормили по карточкам и только супом из рыбьих голов. Полки в магазине были идеально пустыми. Но Виталий еще помнил, как в начале войны на них стояли пирамидки крабовых консервов и бутылки шампанского. Все это исчезло, когда пришел первый пароход с эвакуированными.

По воспоминаниям Мельникова, вторжение «чужаков» изменило жизнь в Самарово. Подскочили цены, изменились нравы на базаре, местных обижало, настораживало высокомерие и напористость приезжих. После окончания школы Виталий поступил во ВГИК и стал признанным мэтром отечественного киноискусства.

Кто еще?

Мало кто знает, но известный на всё постсоветское пространство певец, музыкант и композитор Александр Барыкин тоже тесно связан с округом. Маленький Саша появился на свет в 1952 году в Березово. Правда, вместе с родителями прожил на севере недолго. Еще в раннем детстве его перевезли в подмосковные Люберцы.

Самая красивая девушка планеты 2008 года - Ксения Сухинова – родилась 31 год назад в Нижневартовске. В детстве серьёзно занималась спортом, увлекалась художественной гимнастикой и бегом, а также имеет первый разряд по биатлону. После школы перебралась в Тюмень, чтобы поступить в Нефтегазовый университет. В студенческие годы и началась ее модельная карьера. А в 21 год она выиграла конкурс «Мисс мира».

Известный рок-музыкант, он же Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа Вячеслав Бутусов окончил школу в Сургуте. В интервью он всегда улыбается, говоря о своих окружных регалиях. «Просто в один год всем давали, кто как-то связан с Югрой. Вот и я попал в этот список», - говорит рок-музыкант.

Не стоит забывать и о мэре Москвы Сергее Собянине, уроженце села Няксимволь Березовского района. В 1967 году, когда Сереже было 9 лет, семья Собяниных переехала в райцентр Берёзово, где отец стал директором маслозавода. В 1975 году будущий столичный мэр окончил Берёзовскую среднюю школу. Но после школы переехал в Кострому, где жила сестра Людмила. Уже в 1984 году судьба вернула Собянина в округ. Горком ВЛКСМ Челябинска, где он трудился на партийных должностях, направила его в посёлок Когалым. Дальше его карьера пошла только в гору.