
Дмитрий Тюрин – бывший нефтяник, а сегодня кинорежиссёр. Его фильм «Жажда» на фестивале «Дух огня-2014» признан лучшим российским кинодебютом. Как наш земляк пришёл в кино и что хочет сказать в своих фильмах – об этом призёр рассказал в интервью.
Чудо на стене
– Дмитрий, как получилось: нефтянка – и вдруг кино?
– На этом пути было много поворотов. Я родился в Нижневартовске, вырос и окончил школу в городе Аше Челябинской обл. Выучился в Уфимском нефтяном университете, хотя нефтяников в моей семье прежде не было. Год отработал мастером капитального ремонта буровых скважин в пос. Нижнесортымском (Сургутский р-н). Отслужив в армии, поступил в Институт кино и телевидения в Санкт-Петербурге – осознал к тому времени, что хочу снимать фильмы.
Но не мечтал с детства о кино. Писал стихи, рассказы, играл русский рок – что-то среднее между Цоем и Летовым. У приятеля по ансамблю оказалась любительская кинокамера, и я предложил: снимем клип! Клип так и не сняли, но именно домашний кинопроектор открыл мне чудо кино: в комнате, на пустой стене вдруг появляются люди, с ними что-то происходит… Странно – бывал ведь в кинотеатрах, но там этот фокус не поражал воображение.
Начал делать короткометражки с друзьями. Первую снимали в лесу, так как не было осветительных приборов для съёмок в интерьере. Получился сюр про чудотворца: офисный стол, собеседование… «Здравствуйте, я Гусев». – «Что умеешь?» – «Вызывать дождь»… Это была история про человека, который не может найти применения своим способностям. Отчасти и про меня, но я уже потом догадался об этом.
– Говорят, что режиссёр в фильме в первую очередь показывает содержимое собственной головы. Это правда?
– Когда творчество ничем не ограничено – наверное, да. Но беря в руки материал, отталкиваешься от него. Смотришь, что заложено, ищешь созвучные темы. Если близко, «цепляет» – делаешь. Андрей Геласимов (писатель, по одноимённой повести и сценарию которого снята «Жажда» – прим. ред.) – автор многослойный, глубокий, с ним хорошо работать.
– Сравнивая фильмы с их сценариями, удивляешься, как сильно их порой изменяют.
– В западном кино сценариям следуют жёстко. А русским одно и то же делать скучно. Мы должны творить! Например, в Европе всё дорожные развязки – по схеме:- уход в сторону, съезд, мост. В Москве же ни одной одинаковой нет, чёрт голову сломит! Но в «Жажде», честно, я почти не правил сценарий. Сейчас мы закончили съёмки восьмисерийного телефильма по другому произведению Геласимова – наверное, я в итоге его всего экранизирую (улыбается).
«Замужем за войной»
– Получая в Ханты-Мансийске приз за лучшую роль, Михаил Грубов прочёл со сцены военные стихи (его персонаж и другие герои «Жажды» – ветераны Чеченской войны – прим. ред.). Команда психологически готовилась к съёмкам?
– Как готовиться, зависит и от актеров, и от режиссера, который даёт посыл – насколько необходимо снять фильм. Во время учёбы мне запомнились слова мастера, принимавшего курсовые: «Когда скажешь – если это не сниму, помру на месте, – тогда снимай. Иначе – не берись». Стараюсь следовать этому принципу.
С актёрами встречался писатель, рассказывал о персонажах. Грубов играет главного героя – парня с обожжённым лицом. Он общался с соседом по двору, у которого похожая беда, лица практически нет. Михаил постарался лучше понять психологию героя, живущего в изолированном мире, нашёл интересные детали для фильма. А Рома Курцын, играющий его боевого товарища, ходил к ветеранам. Вынес от них свой багаж, реалистичные реплики для героя.
– Почему военная тема – особая для российского общества, для кино?
– Я впервые задумался об этом за границей. Нас воспринимают как очень воинственный народ. Мы знаем, это не так: нас воспитывали защитниками, а не нападающими. Но не замечаем, как много военного в нашей жизни: масса фильмов на эту тему, много атрибутики. Во дворе московской школы стоит памятник – старая зенитка. Печально, но война почему-то всё время рядом ходит. Мне нравится цитата из фильма Юсупа Разыкова «Стыд»: «Мы все замужем за войной». Хотелось бы верить, что со временем отдалимся от этого, жизнь станет более мирной. Но Россия – слишком большая страна, чтобы нас оставили в покое. То и дело будут провоцировать.
– Ханты-мансийские «Цветы таёжной надежды» – не единственная премия, которую завоевала картина?
– Да, давали призы и в России, и за границей. Но ни на каком другом фестивале не было так уютно, комфортно, волнительно, как здесь. Когда награждали, чуть не разрыдался. Может, потому, что имею отношение к округу. Мне хорошо знакомы тайга, тундра – хантов видел, оленину ел. Вспомнилось, как жил здесь и работал.
– Режиссёр Виталий Мельников, юность которого прошла в наших краях, по своим воспоминаниям снял фильм «Агитбригада «Бей врага!». Нет ли подобных планов?
– Не хотелось бы зарекаться, но вы почти угадали. Хочется снимать про нашу страну. Ведь, судя по ТВ и кино, Россия состоит лишь из Москвы и Петербурга. Хочется «залезть» поглубже, за Уральский хребет, показать, как там люди живут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть