По ступенькам бегут чьи-то ноги, и уже через несколько секунд мы видим лицо девочки с огромными лучистыми глазами. С этих кадров начинается детский художественный фильм "Ближе к небу".
Ближе к мечте
Детская студия телекомпании "Югра" приступила к очередному кинопроекту. Это история о простых истинах. Она могла бы произойти с вами или с вашим соседом. Герой картины Мишка мечтает стать художником. Но в его ещё маленькой жизни много обстоятельств, которые мешают осуществить мечту. Маленькая девочка Вера помогает ему остаться настоящим, таким, каким ему хочется быть, а не таким, каким хотят его видеть окружающие. Это фильм о детской дружбе. Той, о которой вспоминаешь через 20-30 лет и помнишь каждую деталь и каждое слово. А "Ближе к небу" - это... ближе к мечте. Режиссёр фильма Татьяна Морозова считает, что небо у каждого своё. У кого-то это Бог, у кого-то мечта или что-то другое. Главное, чтобы оно было. А вот времени на интервью у Татьяны совсем нет. Нужно следить за юными актёрами, деталями, словом, быть в своём "Небе". Остальное - на суд зрителей. Погода в сентябре особым теплом не баловала. Несмотря на это, большинство эпизодов снималось и снимается на натуре, в тех местах, которые известны и любимы ханты-мансийцами. Например, лестница у Центра искусств и Стела, с которой открывается потрясающий вид на город - являются по сценарию самыми ключевыми местами. Здесь и происходят важные события. И именно здесь начинается маленькая история...
Ещё не сняли этот фильм, а уже грезят о другом
Продюсер фильма Ирина Волкова обещает представить картину на суд зрителей уже в ноябре-декабре этого года. В это же время планируется начать следующий проект.
Режиссёр монтажа Лена Альшаева уже получила первые кадры фильма: "До этого я работала во многих кинопроектах, - говорит она, - но с детским кино сталкиваюсь впервые. Вижу, какой это труд... Это же не профессиональные актёры. Трудно с ними, но очень интересно. Мы уже успели подружиться". Исполнительный продюсер Денис Крылов по совместительству играет роль героя-злодея. Но в жизни он очень добрый и видит перспективы каждого студийца: "Знаете, что меня лично радует? - спрашивает Денис и сам же отвечает. - Если раньше все хотели быть исключительно актёрами, то сейчас уже есть в студии будущие режиссёры, сценаристы, видеоинженеры. Снимают сюжеты на сотовые телефоны и монтируют. Иногда можно у них поучиться свежему выражению своих замыслов. Ничего не боятся, не признают правил, но, может, это и к лучшему"? Такое чувство, что Денис просто прочёл мысли Маши Лисютиной, которая играет в фильме роль главной героини: "Мне нравится, что здесь все на равных и называют друг друга по именам. Меня считают взрослой. Советуются со мной. И даже я иногда даю советы... А Владик в жизни веселей, чем по роли", - это Маша говорит о Владе Киселёве - именно он играет роль Мишки: "В кино я снимаюсь впервые. Если честно, думал, что всё будет легче и быстрее. Не знаю, захочу ли я быть актёром теперь... Хотя пока мне очень нравится. И ещё... Я думал, что девчонки, которым сейчас 8-9 лет - совсем маленькие и нытики. А работаем с Машей - она совсем как взрослая. И поговорить с ней можем, и посмеяться, и поработать. Зато меня стала привлекать профессия оператора. Наверное, буду снимать кино, попробую себя в этом". Что ответил на это оператор-профессионал Константин Веремейчик? "Дети есть дети. Полчаса им это нравится, потом им требуется переключиться на что-то другое. А у нас процесс. Поэтому приходится быть и воспитателем, и педагогом на площадке". Не так-то просто "просто" смотреть в объектив.
"Кино - это не только творчество, - поддерживает коллегу руководитель детской студии телеканала "Югра" Оксана Вожатова. - Это кропотливая детальная работа. Можно два часа выставлять свет, а на экране это будет тридцатисекундный кадр. Я прыгала с парашютом и сравниваю процесс кинопроизводства с ощущением парашютистов. Прыжок - это детальная подготовка, пять минут свободного падения и счастья, а два часа приходится выбираться оттуда, куда занесёт. Но ради этого прыжка... А вообще в проекте будущего года - короткометражные фильмы, придуманные и снятые уже самими подростками. Кому как не им решать, какое они хотят видеть кино?"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть