aif.ru counter
46

Пять национальных свадеб состоялись на сцене «Октября»

В минувшие выходные на сцене ДК «Октябрь» состоялось сразу пять национальных свадебных обрядов. Принять участие в первом молодежном фестивале национального творчества «Перекресток культур» могли все желающие в возрасте от 14 до 35 лет.

Мероприятие проходило в форме театрализованных представлений, каждый из которых отражал свой этнический колорит свадебной церемонии.

По словам режиссера постановки кыргызского свадебного обряда «Кыз Ала-Качуу» Асель Сулаймановой, свадебный обряд состоит в основном из кражи невесты. «Она бывает либо добровольная, либо чаще всего друзья и жених насильно заталкивают девушку в машину и главная задача является доставить ее в родительский дом», - поясняет Асель Сулайманова.

фото: Russianlook.com 


А вот в свадебном обряде вайнахов одним из самых ярких моментов остается традиционный танец лезгинка, причем по всем канонам первым ее должен начать старейшина.

Свои образцы музыкально-песенного, инструментального и танцевального фольклора также представили манси, казаки и русские. Как говорят организаторы молодежного фестиваля, «Перекресток культур» должен прижиться в Ханты-Мансийске, а это значит, что на следующий год будут новые национальные театральные постановки.

В завершении большого праздника все участники были награждены дипломами и памятными призами.

Отметим, данное мероприятие проводится с целью содействия сохранению традиционной народной культуры и приобщения молодежи к традициям национальных культур через творчество. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах