Ханты-Мансийск, 29 июня - АИФ Югра
Как сообщает информационно-издательский отдел музея, данная выставка была организована в рамках реализации целевой программы «Культура Югры» и включала более 150 предметов – воспроизведения картин 18-19 веков, памятные русские и французские медали, нашивки, планы сражений, коллекции оловянных солдатиков в форме русской и французской армий, обмундирование периода 1812 года.
Проект выставки был создан музеем геологии, нефти и газа при партнерстве с Центром петербургских искусств «АВИТ», это дало возможность жителям и гостям Югры познакомиться с экспонатами из фондов центральных музеев России: Всероссийского музея имени А.С.Пушкина, Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург), Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург), а также из частных коллекций.
Изюминка выставки - «Теребенёвская азбука» 1815 года издания. Это - 34 миниатюры в стиле лубок, каждая из них содержит двустишие, начинающееся или оканчивающееся на определенную букву алфавита. Азбука названа по фамилии художника, Ивана Теребенёва, автора политической карикатуры периода войны.
Так буква «Л» представлена стихом «Ликуй, о храбрый галлъ! Встречай насъ с торжествомъ, Спустивъ всё съ рукъ, спешимъ на палочках верхомъ». Оригиналом послужила гравюра Теребенева «Ретирада французской конницы, которая съела своих лошадей в России».
В рамках работы выставки были разработаны тематические экскурсии, музейно-педагогические занятия, викторина «Личности 1812 года» для старшеклассников и студентов, а также конкурс детского рисунка «Кто кивер чистил весь избитый…».
В конкурсе приняли участие 37 детей, представлено более 40 творческих работ, выполненных в разных техниках. В основном это дети, отдыхающие в летних пришкольных лагерях города Ханты-Мансийска «Югорка», «Ровестник», «Город мастеров». В конкурсе даже приняли участие подростки из Петропавловска-Камчатского, прислав по интернету работы в технике «компьютерная графика».
Но юные художники не просто изобразили батальные сцены, они пошли дальше - их рисунки проникнуты патриотизмом, гуманизмом и состраданием. На церемонии закрытия авторы лучших работ и их творческие руководители получат дипломы и памятные призы. Электронные варианты рисунков будут размещены на сайте музея, где все желающие в он-лайн режиме смогут проголосовать за понравившиеся работы. Призы зрительских симпатий будут вручены 26 августа, в этот день по старому стилю состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны - Бородинское.
После окончания церемонии награждения все желающие могут вспомнить замечательную музыкальную комедию Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», которая в этом тоже году отмечает юбилей – 50 лет со дня выхода на экран.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть