aif.ru counter
49

На музей геологии, нефти и газа «обрушились» настоящие метеориты

Один из них, с большим содержанием железа и сложным названием «Муонионалуста», прибыл из Швеции. Второй, каменно-железный, привезен из государства Оман. Оба они имеют сертификат, выданный Минералогическим музеем имени А.Н. Ферсмана Российской академии наук.

Еще три небесных камня  были найдены на территории России. Свои имена они получили в честь тех географических объектов, вблизи которых были обнаружены. Метеориты Сеймчан, Дронино и Сихоте-Алинь так же различны по размерам и составу: железный, содержащий около 9 процентов никеля, железо-каменный и железо-никелиевый.

Состав метеоритов для ученых – это источник бесценной информации о космосе. О тех процессах, которые происходят на других планетах.  Так, по словам сотрудников музея, вещественные характеристики метеорита Дронино представляются уникальными и многообещающими для понимания процесса и истории образования металла в Солнечной системе.

Интересны небесные камни и для обычных людей. Например, в древности метеоритный порошок, растворенный в воде, считался лекарством от многих недугов. Продавцы сувениров утверждают, что полезны и амулеты из этих небесных тел. А можно «полечиться»  просто стоя рядом с ними.

Когда у югорчан появится возможность проверить на себе действие метеоритов, пока неизвестно. Как сообщили в музее, новая выставка находится на стадии подготовки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах