Ханты-Мансийск, 17 мая – АиФ-Югра. В этой выставке-ярмарке традиционно принимают участие общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, мастера традиционных художественных промыслов и ремесел, профессиональные и самодеятельные артисты. Она проходит под патронатом Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Общественной палаты РФ, Федерального агентства по туризму, Международного фонда «Батани» и Союза общин КМНС.
В этом году выставка-ярмарка собрала около 400 участников, представлявших 24 региона России, в том числе и Ханты-Мансийский автономный округ, а также Норвегию. За период работы выставки ее посетили свыше 30 тысяч москвичей и гостей столицы.
В деловой программе выставки прошла III Международная конференция «Этнографический туризм как способ сохранения этнокультурного наследия», в которой приняли участие более 150 человек.
Жюри выставки, возглавляемое заслуженным работником культуры РФ Виктором Антоновым, определило победителей в конкурсах на «Лучшую региональную экспозицию» и «Лучшее произведение национального искусства».
Лучшими экспозициями были названы стенды Югры, Ямала и Ненецкого автономного округа.
Дипломами победителей в семи номинациях были отмечены 27 мастеров. Первое место в номинации «Резьба и роспись по дереву (изделия из бересты)» было присуждено мастерицы из Нижневартовского района Татьяне Уколовой.
Второе место в номинации «Национальная одежда» заняла Галина Клятенко. Специальными призами выставки за возрождение традиционной материальной культуры обских угров были отмечены мастера декоративно-прикладного искусства Югры Элеонора Митрофанова и Лариса Пастернак.
Насыщенную экспозицию выставки «Сокровища Севера-2013» дополнил фестиваль народного творчества «Кочевье Севера-2013».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть