aif.ru counter
56

«Сокровища Севера» достались Югре

Ханты-Мансийск, 17 мая – АиФ-Югра. В этой выставке-ярмарке традиционно принимают участие общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, мастера традиционных художественных промыслов и ремесел, профессиональные и самодеятельные артисты. Она проходит под патронатом Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Общественной палаты РФ, Федерального агентства по туризму, Международного фонда «Батани» и Союза общин КМНС.

В этом году выставка-ярмарка собрала около 400 участников, представлявших 24 региона России, в том числе и Ханты-Мансийский автономный округ, а также Норвегию. За период работы выставки ее посетили свыше 30 тысяч москвичей и гостей столицы.

В деловой программе выставки прошла III Международная конференция «Этнографический туризм как способ сохранения этнокультурного наследия», в которой приняли участие более 150 человек.

Жюри выставки, возглавляемое заслуженным работником культуры РФ Виктором Антоновым, определило победителей в конкурсах на «Лучшую региональную экспозицию» и «Лучшее произведение национального искусства».

Лучшими экспозициями были названы стенды Югры, Ямала и Ненецкого автономного округа.

Дипломами победителей в семи номинациях были отмечены 27 мастеров. Первое место в номинации «Резьба и роспись по дереву (изделия из бересты)» было присуждено мастерицы из Нижневартовского района Татьяне Уколовой.

Второе место в номинации «Национальная одежда» заняла Галина Клятенко. Специальными призами выставки за возрождение традиционной материальной культуры обских угров были отмечены мастера декоративно-прикладного искусства Югры Элеонора Митрофанова и Лариса Пастернак.

Насыщенную экспозицию выставки «Сокровища Севера-2013» дополнил фестиваль народного творчества «Кочевье Севера-2013».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах