aif.ru counter
564

Почему на «северах» больше полных людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 19/06/2013

Об особенностях северного телосложения мы беседуем с гастроэнтерологом окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Анастасией ГРИБАЧЁВОЙ.

Отложить «про запас»

– Анастасия Владимировна, многие жалуются на то, что как приехали на Север – сразу поправились. Разве в регионе дело?

– Давно известно, что у граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, ожирение встречается чаще, чем у жителей других регионов. В наших краях низкие температуры воздуха – практически круглый год. У организма срабатывает защитная функция – отложить что-то «про запас», чтобы выжить долгой зимой. При этом повышается аппетит, организм «требует» калорийной и жирной пищи, поэтому в рационе северян, особенно у коренных жителей, в рационе преобладают мясо, рыба, то есть жиры животного происхождения. Свежие овощи и фрукты к нам завести проблематично, приходится рассчитывать только на те, что выращиваются в парниках. А урожай – только раз в год. Приходится югорчанам выбирать на прилавках мясную продукцию и хлебобулочные изделия – то, что доступно, сытно и вкусно. Ну а «быстрые углеводы», к которым относятся любимые многими булочки, пирожные, шоколад и белый хлеб, очень быстро переводятся в жир.

– Но рыба всегда считалась лёгким продуктом для усвоения.

– В нашем рационе много насыщенной жирами рыбы – это муксун, нельма, щокур, сырок, – они достаточно калорийны. А для северян характерен замедленный процесс пищеварения. То есть углеводы медленнее усваиваются и выводятся. Такая особенность обмена повышает риск атеросклеротических заболеваний сердца, сосудов, появления осложнений со стороны печени, развития ожирения. В последние годы возросла тенденция к развитию самого опасного типа ожирения – абдоминального (в районе живота). Проблема стоит остро, и опасна она не своими косметическими недостатками, а развитием опасных хронических заболеваний. В первую очередь – артериальной гипертонии, раннего инфаркта, инсульта.

Есть ещё один момент. Многие продукты, ввиду проблематичности и длительности их доставки в наши края, подвергаются специальной обработке и попадают к нам на прилавки в неполноценными. Это тоже влияет на развитие ожирения.

Больше жира – больше детей?

– Часто говорят, что женщине пара лишних килограмм не помешают, что жирок необходим для вынашивания ребёнка.

 – Действительно, раньше считалось, что определённая масса жировой клетчатки женщине просто необходима, но всё хорошо в меру! Лишний жирок на животе может стать препятствием для материнства. Женщине будет сложнее забеременеть и выносить плод.

Повышается уровень гормонов, в частности, пролактина, который частично вырабатывается клетками жировой ткани. А чем выше уровень этого гормона, тем меньше эстрогена, сохраняющего и способствующего нормальному течению беременности.

– Получается какая-то безвыходная ситуация…

– Главное – не допустить большого избытка веса. Потом его будет сложно согнать. Диет множество, но подбирать их надо индивидуально. Нужно отдать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, избегать вкусовых добавок. Они не только повышают аппетит, но и нормализуют секрецию желудка. Надо помнить, что, помимо рационального питания, необходимы достаточные физические нагрузки. Нужно заниматься физкультурой, плавать, больше ходить. Если не можете себя заставить выйти на улицу – заведите собаку. Так можно совместить приятное с полезным – пёс не даст вам заскучать и «залежаться» на диване! В фитнесе есть прекрасные упражнения, которые помогут похудеть и быть всегда подтянутыми. И ещё. Не слишом переживайте о том, что думают о вас другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество