Примерное время чтения: 7 минут
106

«Глина живая». Художник Инна Шевченко – о произведениях из керамики

    Экспозиция «Когда глина улыбается». Автор выставки Инна Шевченко
Экспозиция «Когда глина улыбается». Автор выставки Инна Шевченко / Лариса Славная / АиФ

Традиционные русские игрушки и свистульки, глиняные кувшины и крынки, декоративные тарелки и реплики археологических находок Барсовой горы – более 100 произведений искусства, изготовленных Инной Шевченко, представлены в экспозиции «Когда глина улыбается», которая недавно открылась в «Старом Сургуте», в Доме журналистов. Это первая авторская выставка художника, и она продлится до 11 декабря. Как создавались работы, и о творческом пути мастера мы расспросили накануне.

Керамическая посуда. Экспозиция «Когда глина улыбается». Автор выставки Инна Шевченко
Керамическая посуда. Экспозиция «Когда глина улыбается». Автор выставки Инна Шевченко Фото: АиФ/ Лариса Славная

Выставка улыбок

Лариса Славная, «АиФ-Югра»: Инна, расскажите о начале своего творческого пути.

Инна Шевченко: Благодаря своей бабушке с детства увлеклась творчеством. По специальности я преподаватель изобразительного искусства (закончила СурГПУ), изучением глины занимаюсь давно, с 2009 года работаю в «Старом Сургуте» в отделе творческих программ, а с 2014 – в Доме ремесел художником-конструктором по направлению «керамика». Профессиональной работе с гончарным кругом обучилась в 2016 году у очень известного художника-керамиста Татьяны Васильевны Лощининой в городе Скопин (Рязанская область).

Традиционные игрушки и керамический сосуд-петух. Экспозиция «Когда глина улыбается». Автор выставки Инна Шевченко.
Традиционные игрушки и керамический сосуд-петух. Экспозиция «Когда глина улыбается». Автор выставки Инна Шевченко Фото: АиФ/ Лариса Славная

– Это ваша первая выставка, как долго к ней готовились и почему ваша «глина улыбается»?

–  На выставке представлено более ста работ, выполненных за последние 5 лет, и там, конечно, не все мои произведения. «Глина улыбается», потому что наши посетители чувствуют: изделия как будто одушевленные, у многих из них даже имена есть. Эти сказочные персонажи… они поднимают настроение людям.

– Инна, какие ваши работы раскрывают русские традиции или копируют древние артефакты?

– В экспозиции можно увидеть глиняный сосуд для жидкости – петух, выполненный в стиле известной скопинской керамики. На мастер-классах мы с детьми делаем русские игрушки. А когда готовились к Международным фестивалям ремесел коренных народов «Югра» (вообще, регулярно участвуем в фестивалях и других мероприятиях округа), то изучали археологические культуры и выполнили несколько реплик керамических изделий, найденных на Барсовой горе. Есть у нас погремушки с кусочками глины внутри – тоже старинные реплики.

Реплики археологических находок Барсовой горы. Экспозиция «Когда глина улыбается». Автор выставки Инна Шевченко.
Реплики археологических находок Барсовой горы. Экспозиция «Когда глина улыбается». Автор выставки Инна Шевченко Фото: АиФ/ Лариса Славная

Мастер и глина

– Какова технология обработки керамических изделий, какие материалы используете?

– У меня в отдельном помещении установлена 50-литровая муфельная электрическая печь весом около 100 кг для обжига изделий из керамики (можно 20 шт среднего размера обработать за один раз). Состояние глины, высушенной под воздействием высоких температур, изменяется. При температуре свыше 700 градусов глина превращается в керамику и становится более прочной. Обжиг длится 10-12 часов, в моей печи температура примерно 900 -1300 градусов.

Но вначале изделие нужно выполнить, высушить, затем загрузить в печь. Качество изготовления зависит от того, чем мы будем покрывать. Используют в основном ангобы (жидкое покрытие с пигментом для глины) и глазури. Можно влажные предметы красить и ставить в печку. Даем сутки на обжиг с остыванием.

Иногда художники используют молочение (молочный обжиг). Обработанную керамику остужают и окунают в молоко, затем второй раз ставят в печь на два-три часа, поры при этом закрываются, молоко спекается и становится коричневым. Такой посудой можно пользоваться по назначению.

Используем глину российского производства, делаем заявку на определенный химический состав, поступает она уже готовая в брикетах.

Реплики археологических находок. Экспозиция «Когда глина улыбается». Автор выставки Инна Шевченко.
Реплики археологических находок. Экспозиция «Когда глина улыбается». Автор выставки Инна Шевченко. Фото: АиФ/ Лариса Славная

– Приходилось ли вам когда-нибудь выполнять необычные заказы или заниматься реставрацией фамильных ценностей; и в чем состоит отличие работ, изготовленных на гончарном круге и без него?

– Однажды к нам в Дом ремесел обратился мужчина и попросил спасти поврежденную семейную реликвию – отреставрировали дорогостоящую вазу, но такое случается редко, попросту времени не хватает. Бывают корпоративные заказы, к примеру, в 2022 году для «Русских витязей» изготовили сувенир «Сургут – рыбное место».

Что касается работы на гончарном круге – плоские фляги и тот же «скопинский сосуд-петух» для выставки сделаны из нескольких деталей, которые затем необходимо соединять.

– Инна, что можно посоветовать начинающим художникам, как сохранять веру в себя и свое творчество?

– Если человек понимает, что дело, которое он выбрал, – это его, думаю, он никогда не бросит. Первое, что хочется посоветовать: заниматься чем-то одним, глубоко изучать данное направление и жить им, тогда со временем результат появится. Каждый становится мастером именно в своем направлении.

А второй совет: созидать с душой. Когда берешь изделие в руки, всегда чувствуется, с душой оно сделано или нет. Обычно я сажусь что-то лепить, начинают приходить идеи, вдохновение. Глина – это мой материал, с которым мы сдружились, и она как будто «чувствует» мое настроение, она живая…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах