Марию Эккерт знают, как искусную хантыйскую мастерицу из окружной столицы. «Союз художников России» признал ее «Народным мастером». Сегодня она не представляет жизни без родных традиций. Но в детстве о своем происхождении она старалась не вспоминать.
«Судьба распорядилась так, что родителей рано не стало. Нас в семье было четверо. Я и трое братьев. Мне было семь лет, когда оборвалась ниточка традиции. Мы выросли в детском доме в поселке Нялино. В традиционной культуре не росли. Разговаривали мы на русском. Пели – на русском», – вспоминает мастерица.
В интернате «северные дети» стали белыми воронами. Разговаривать на родном языке запрещали. Необычная внешность становилась поводом для насмешек у одноклассников. По словам Марии Григорьевны, она делала все, чтобы ее никто не замечал.
«На уроках устно не отвечала, и учителя уже знали, что спрашивать меня не надо. Когда школу закончила, то пошла в педучилище. А там мне в приемной комиссии сказали идти на школьное отделение. «По национальности вы ханты, сможете язык свой подучить». Я как услышала про родной язык, то сразу отказалась. И вот сейчас я пожалела, что не пошла».
Хотя Мария Григорьевна не знает родного языка, она преуспела в традиционном рукоделии: двусторонняя вышивка на одежде, украшения из дорогих камней и бисера, картины гладью.
«Супер бабушка»
«Обрести свою культуру заново» мастерица смогла только в 90-х годах.
«Мне было далеко за 40. В начале 90-х годов стала активно вестись работа по возрождению традиционной культуры. И вот тогда на базе дошкольного учреждения в Самарово появилась группа для детей из числа КМНС. Я стала педагогом. И сразу поняла, что знаний у меня в этой области маловато, чтобы обучать детей языку и культуре. И тогда я поступила в Институт народов севера в Санкт-Петербурге. Училась сама и могла обучать детей».
Через три года «эксперимент» с группой прекратили. Мария Григорьевна стала методистом в «Институте развития образования». Там она продолжила собирать полотно «родной культуры», изучая материальное и нематериальное наследие Югры.
Сейчас Мария Григорьевна единственная от коренных народов Севера, кто заявился на конкурс «Супер бабушка», который недавно стартовал в столице Югры. Теперь она не желает быть незаметной. Мастерица хочет транслировать свою культуру на родной земле. «Это моя фишка», – смело заявляет она.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть