Этот год стал юбилейным для двух детских этно-оздоровительных стойбищ – «Мань ускве» («маленький городок») и «Нумсанг ёх» («думающие люди»).
Этностойбище «Мань ускве» расположилось в Берёзовском районе у деревни Ясунт. 20 лет назад оно начиналось с нескольких чумов.
Почти «Зарница»
Чумы и сейчас являются основным жильём для тех, кто решил своё свободное время посвятить изучению традиционной культуры.
За два десятилетия в маленьком городке побывало несколько тысяч человек. Те, кто приезжали в «Мань ускве» ещё детьми, теперь передают свои знания и опыт новому поколению.
«Это наш второй дом» – говорят одни. «Мань ускве» – наша семья» – утверждают другие.
Хотя стойбище называется детским, объединило оно людей разных возрастов. Это не только педагоги. Традиционные носители мансийской и хантыйской культуры – самые желанные гости. Это они помогают детям коренных национальностей, растущим в русскоязычной среде, изучить родные языки, знакомят с народным фольклором и ремёслами.
Привлечение учёных позволило на базе этностойбища проводить историко-ролевые игры-реконструкции. Одна из таких игр создана на основе мифов и легенд и получила название «Время поющих стрел». Её проводят уже не первый год.
«Она чем-то напоминает любимую игру советских школьников «зарницу»,- рассказывает руководитель этностойбища Любовь Стаканова. Но у этой игры другая атрибутика. Это не ХХI век, а IХ, и сражаются воины-игроки не за новые земли, а за мансийскую красавицу.
Участники, разделённые на два племени, решают серьёзные задачи: одни обороняют свой городок, другие атакуют. Побеждает тот, кто сумеет снять большее количество налобных повязок и накладных кос.
«Сейчас дети больше оторваны друг от друга – говорит участница игры Надежда Маслова. – Компьютер, интернет, длинные занятия в школе. А в такой обстановке, как здесь, дети чувствуют коллектив. Это самое важное».
«Я как будто окунулся в то время, когда наши предки жили городищами, не имели ни сотовой связи, ни техники, ни электричества – делится своими впечатлениями ещё один участник, Руслан Богардаев. – Игра доставила много радости и удовольствия. Не смотря на то, что мы проиграли».
Генераторы идей
Если «Мань ускве» – это первый опыт организации детских этностойбищ, то «Нумсанг ёх» – пример того, как можно развить интересную идею в других направлениях.
«Здесь решаются задачи по этновоспитанию в комплексе – считает Советник первого заместителя губернатора Югры Людмила Алферова. – Это и родной язык, и танцы, и песни, и фольклор, и этнография. Этим стойбища и уникальны».
В «Нумсанг ёх» ребёнка учат понимать, кто он, кто рядом с ним и кто он в мире, т. е. в основе концепции три компонента – этнический, межэтнический и общепланетарный. Знакомясь с культурами других, человек учится лучше понимать свою, самого себя и своё место на планете Земля.
«Наша задача – сохранить этническое окружение, этническую принадлежность, а потом уже выходить на другие уровни» – говорит директор стойбища Елена Федотова.
Примером другого уровня может служить совместный проект с Германией, благодаря которому в Баварском лесу появился чум, наполненный настоящими предметами быта обских угров. Осуществляется обмен делегациями. Это не туристические поездки. Югорчанами и их немецкими сверстниками создаются совместные программы, которые показывают, что можно говорить на разных языках, иметь разные культуры, но делать одно общее дело.
В том, что стойбище существует 15 лет и развивается немалая заслуга самых настоящих этнопедагогов: Ольги Кравченко, Татьяны Молдановой, Марины Кабаковой, Риммы Потпот, Якова Тарлина, Николая Тасьманова. Они – настоящие генераторы идей, а то, что у их проектов есть достойные исполнители, подтверждает жизнь этностойбища.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть