707

Клад, найденный на Пойсковском месторождении, представили в Югре

Ханты-Мансийск, 8 декабря - АиФ-Югра.

8 декабря в рамках V Югорского культурного форума открылась выставка Пойковский клад. Были представлены материалы фонда Музея Природы и Человека.

История клада начинается с марта 2016 года. По словам заведующего отделением археологии Музея Природы и Человека Шмидта Александра Викторовича, двое мужчин принесли в музей пятикилограммовый холщовый мешок: «Там лежали какие-то непонятные бронзовые вещи, на что сдатчики сказали: «Оно у нас валяется в балке под нарами полтора года, мы не знаем куда это деть». Когда мы это разложили, то были шокированы».

В том мешке находилось целое культурное наследие Югры: 118 предметов из бронзы, из которых 84 антропоморфных личины, 16 наконечников стрел, фрагменты от четырех зеркал, а также отливки, напоминающие не то дерево, не то рога оленя.

По легенде, летом 2014 года на Пойковском месторождении (именно отсюда выставка получила своё название) вахтовики собирали в лесу ягоды и нашли несколько бронзовых фигурок. Мужчины раскопали это место рукам и обнаружили еще пару похожих предметов. Находка крайне заинтересовала «кладоискателей», и они принесли лопату. Так и были найдены все последующие экспонаты выставки. Некоторые предметы вахтовики погнули – хотели «попробовать» металл, а какие-то разъела коррозия.

«Самая главная проблема, которая, к сожалению, присутствует при обнаружении многих кладов и при их поступлении – очень часто невозможно выявить их место нахождения. В данном случае возникла точно такая же ситуация», – подчеркнул Александр Викторович.

Если внимательно посмотреть на личины, то может сложится впечатление, что перед вами маленькая терракотовая армия. Несмотря на то, что все предметы отливали в двустворчатых формах, экспонаты получились разные. У некоторых персонажей есть уши, у некоторых просто лицо, у кого-то есть руки, а кто-то даже имеет ноги. Также у находок можно разглядеть различные головные уборы – короны, которые свидетельствуют о знатном статусе, или образы птиц, что говорит о принадлежности к шаманизму.

Реставрацию экспонатов проводили в лаборатории Музея Природы и Человека, но клад только предстоит ввести в научный оборот. В последующем, музей планирует издать каталог. Сейчас идет работа по созданию описания этих фигур, уже сделан спектральный анализ на химический состав. Сама выставка будет работать до середины января.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах