62

Гнусный "айболит"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Югра 06/07/2011

Спросите у ста человек о пользе комаров - девяносто девять посмотрят на вас, как на сумасшедшего. Если только о том, что мошкарой птицы да лягушки питаются, вспомнят - и то хорошо. Но ничто в природе не существует просто так, из вредности.

Спасибо комару

"Комар - это доктор, который обнаруживает ваши болезни раньше, чем вы о них начинаете подозревать, - убеждён биолог Валерий Крапивин. - Обратите внимание, комар не сразу впивается, он выбирает место для укуса, но не то, что понежнее. Он ищет "дурную кровь". Только почему-то за пиявками и пчёлами признали способность врачевать, а комар в опале. Место укуса, как и свою жертву, он выбирает по "запаху". А сильнее всего "пахнет" больное место. Его-то комар и находит.

Если говорить языком китайской медицины, то комары и прочая "иглоукалывающая" живность прочищают энергетические каналы, давая выход застоявшейся энергии. Иглотерапевтам мы доверяем, но те ищут место для укола, руководствуясь книжными знаниями об активных точках и опытом, а гнус такие места попросту чувствует.

"Больное место у человека всегда излучает больше тепла, - продолжает Валерий Крапивин. - Ведь организм именно в этом месте аккумулирует энергию и нагнетает кровь, чтобы избавиться от шлаков. Насекомые это чувствуют. Это доктора, которых нам дала природа, поэтому я при укусах комаров просто терплю и даю им выполнить работу по чистке моего организма. Кстати, после сеансов "комаротерапии" у моей супруги всегда "отпускает" сердце".

Дайте себя укусить

Если внимательно присмотреться к людям, отдыхающим на природе, можно заметить, что одних комары почти не кусают, а других они просто облепляют с ног до головы. Это не потому, что один "вкуснее" другого. Просто работы с зашлакованным организмом гораздо больше.

Не нами замечено, что аборигенов гнус беспокоит меньше, чем людей, недавно приехавших в эту местность. Ведь питаясь тем, что произрастает именно здесь, мы как бы "сливаемся" с биологическим фоном и химический состав крови обогащается микроэлементами, присущими здешней пище - читай, ягодам, грибам, рыбе, мясу, орехам и т.д.

Нужно пить чистую воду, правильно питаться, налегать на овощи и фрукты, париться в бане и больше двигаться. Шлаки будут активно выходить, а гнус будет садиться на вас всё реже.

"Моего внука дочка правильно воспитывает, - продолжает Валерий Крапивин. - Он копчёную колбасу на дух не переносит, а вот фрукты-ягоды с огорода ест с удовольствием. Его комары почти не кусают. Значит, организм здоров".

Кстати, насекомые поддерживают и экологическое равновесие в таёжном крае - значительная часть круговорота веществ происходит благодаря комарам. Со 100 гектар болота ежегодно "улетает" 30 кг углерода, 15 кг азота, 10 кг фосфора и 6 кальция - таким образом, болота теряют своё губительное воздействие на лес. Вылетая из водоёмов, комары гибнут на суше, удобряя собой почву. На 1 кв. км леса и лугов, примыкающих к водоёму, приходится до 500 кг такого прекрасного органического удобрения. Из воды на сушу переносятся жизненно важные микроэлементы - кобальт, марганец, йод, железо и золото. Ну и, конечно, приличную часть трудов по опылению цветов в тайге и тундре комар берёт на свои хрупкие крылья...

От редакции:

В статье прозвучала лишь одна из гипотез о пользе комаров. Советуем относиться к ней без фанатизма и не ходить в лес специально на комариную иглотерапию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах