93

Книга – лучший подарок ко дню рождения. Изданы сборники югорских писателей

Книга «В тени старого кедра»
Книга «В тени старого кедра» / Алена Таскаева / Коллаж АиФ

Югра празднует свой 90-летний юбилей. Два столпа хантыйской литературы, люди-легенды Мария Волдина (Вагатова) и Еремей Айпин  подарили сегодня любимому округу и всем его жителям свои новые книги. 

О тех, кто трудился и воевал   

«За жизнь! За счастье!» назвала второй том своей новой книги известная поэтесса, первый редактор – женщина, народа ханты, национальной газеты, почетный житель Югры Мария Волдина (Вагатова).

Первый том был издан в прошлом году. В него вошли мифы, сказания, легенды и сказки писательницы.

Корреспондент «АиФ-Югра» созвонилась с Марией Кузьминичной в канун юбилея, поздравила с 90-летием Югры. «Для меня эта дата почти совпадает с моим днем рождения. Наша Югра декабрьская, и я декабрьская. По годам я на восемь лет моложе. Но что такое возраст, когда сердце и душа молоды, когда еще столько творческих и жизненных планов», - ответила Мария Волдина.

Этапы становления, развития и расцвета малоизвестного ранее для большинства населения многомиллионной страны региона прошли не только на глазах, но и с ее участием. Как журналист, она много писала о тех, кто создавал колхозы, совхозы, рыбартели, охотничьи хозяйства, строил больницы, школы, клубы, создавал новые поселки и города.

Новая книга Марии Волдиной составлена из песен и стихов, а также очерков о ветеранах войны с дисками, где исполнители – автор Мария Кузьминична и ее семейный ансамбль.

В этой книге – жизнь округа и ее тружеников на протяжении разных лет. Но посвящена она жителям Югры, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной Войны. Обложка книги и один из очерков – о ветеране ВОВ, участнике освобождения Украины, Белоруссии, Польши и взятия рейхсканцелярии в Берлине, Павле Фомиче Свербыкине. Мария Кузьминична ездила в Сургут, встречалась с героем войны и рассказала о ветеране в своей книге.

Молодею с Югрой

Лариса Нурутдинова, как ответственный редактор по изданию книги, тесно общалась с автором. «Мария Кузьминична – очень ответственный человек, настоящий профессионал своего дела. Она готова была рассказать в своей книге о многих жителях Югры, невзирая на звания и регалии, от руководителей до рядовых тружеников, но условия пандемии не позволили поработать в библиотеке в поиске нужных материалов», - поделилась она.

Мария Кузьминична пишет, как привыкла, ручкой. На компьютере тексты набирала ее внучка Катя. Книга написана на двух языках - русском и хантыйском.

Так случилось, но вездесущий COVID-19 достал и Марию Кузьминичну. Она справилась с болезнью, стойко перенесла ее. Когда заболел ее большой друг, известный художник Геннадий Райшев, она созванивалась с ним, поддерживала, как могла. В дни траура, поехала с цветами к музею, в творческую обитель Райшева, посетила его последнюю выставку, которую он посвятил 90-летию округа.

Люди – легенды. Ими гордится Югра. И вместе с ней ее легендарная дочь – Мария Вагатова-Волдина. «Мне стареть нельзя, еще многое хочу успеть», - поделилась Мария Кузьминична. «За жизнь! За счастье!» - говорит она всем нам, живущим и здравствующим сегодня в такой  радушной и теплой, доброй и надежной, вечно молодой Югре. 

В тени старого кедра

К юбилею Ханты-Мансийского автономного округа вышел пятитомник произведений известного общественного и политического деятеля, писателя с мировым именем Еремея Даниловича Айпина. Корреспондент «АИФ-Югра» поздравил автора с этим событием и получил возможность познакомиться с уникальным изданием его книг.

Доктор филологических наук Е.Д.Косинцева во вступительной статье к пятитомнику написала: «Чтобы открыть для себя Еремея Даниловича Айпина и мир его произведений, лучше читать их, и тогда вы тоже прикоснетесь к мудрости хантыйского народа, по-новому увидите Югру»

Первый том писатель назвал «В тени старого кедра». В обращении к читателям, жителям Югры Еремей Данилович поделился своими мыслями и воспоминаниями в первой книге пятитомника:   

«Нашему округу – 90 лет. Это одно короткое мгновение в жизни Вселенской. А в жизни земной, в жизни народной - это многие и многие лета и зимы по земным тропам-дорогам, долгие и долгие дни и ночи. Мне кажется, я помню все. Все, что нашептали мне остяцкие мифы. Помню времена, когда землю населяли наши боги и богини, наши покровители и покровительницы. Потом они ушли на небо. Очевидно, незадолго до Всемирного потопа. Сейчас они живут на небе. И с небесной высоты посматривают на меня, ведут меня».

Центр Притяжения Земли

«Потом, как и в пору зарождения земной тверди, пришло время открытия первых месторождений нефти и газа, и наша Югра стала Центром Притяжения, опорой государства благодаря щедрости земных недр, щедрости душевной живущих здесь людей. В моей памяти неизгладимый след оставили Юрий-Рауль Эрвье, Фарман Салманов, Виктор Пархомович, Владимир Богданов, Вагит Алекперов и многие легендарные первооткрыватели кладовых недр нашей земли.

В самый сложный период в истории страны жители Югры доверили мне представлять их в Верховном Совете Союза ССР, а затем быть доверенным лицом первого президента России в Ханты-Мансийском округе. С этой поры я усвоил одно: основная и главная цель государства – обеспечить благополучие своих жителей, благополучие людей.

Эра в истории – это люди. Эпоха – это люди. Тысячелетие – это люди. 90 лет – это люди, человеки, человек. Человек со своей судьбой, размышлениями, чаяниями. Люди – это клад для писателя, для его книг. В этом плане судьба преподнесла мне почти неподъемный клад. Мы живем на Священной Первоземле. Мои герои обустраивают Центр Притяжения, нашу землю, и размышляют о том, как сохранить ее в первозданности и величии для наших потомков. Об этом рассказано в моих книгах».

Доктор филологических наук Е.Д.Косинцева во вступительной статье к пятитомнику написала: «Чтобы открыть для себя Еремея Даниловича  Айпина и мир его произведений, лучше читать их, и тогда вы тоже прикоснетесь к мудрости хантыйского народа, по-новому увидите Югру».  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах