Карантин, дистанция, маски – но не театральные. Спектакли и концерты в пустых залах перед невидимым зрителем. Музеи, библиотеки и кинотеатры без посетителей – казалось бы, что может быть хуже для культуры? Но жизнь не поставишь на паузу.
И вот после перерыва длиною в год музеи, театры, филармонии, центры культуры снова ждут гостей!
«Смогу ли я…»
Для концертно-театрального центра «Югра-Классик» культурная «разморозка» началась с концерта-спектакля «Пробуждение». «Знаешь, когда наступают самые большие трудности в жизни? Они приходят, когда ты так сильно сбился с пути, что свет в конце тоннеля стал еле различим…», – эти слова говорит зрителям Вселенная через актрису и режиссёра спектакля Татьяну Ахмадыршину, передаёт каждому часть своей энергии и любви… «Я очень вовремя пришла на спектакль, – говорит жительница Ханты-Мансийска Наталья Шашина. – Казалось, что давно топчусь на месте. А здесь получила ответ: пойми, чего хочешь. Когда человек занимается своим делом – нет проблем. И, конечно, стихи Алексея Мышкина зацепили: «Смогу ли я не цепляться «за», не зависеть «от», не подстраиваться «под»…».
Смогу ли я – этот вопрос задавала себе и Татьяна Ахмадыршина. «Очень волновалась перед спектаклем. Но когда видишь зрителя – про всё забываешь. Я соскучилась по живым глазам. В онлайн-режиме мы общались через комментарии в соцсетях, а здесь всё по-другому. Ты сам создаешь атмосферу и в неё погружаешься. Даже текст мой рождался по-другому, я обнаружила новые смыслы, – делится актриса. – Хочу, чтобы сердце оттаяло. Чтобы люди увидели, что мы все добрые».
«Переобувались в воздухе»
Ковидное заточение учреждений культуры не прошло без потерь. Не состоялись гастроли, премьеры, фестивали. «Нам пришлосьпереобуваться в воздухе. Онлайн – этосложно, – признаётся директор Сургутской филармонии Яков Черняк. – Хорошая история могла бы получиться, будь у нас мощная аппаратура, стриминг – качественный звук и картинка. Сегодня мы к этому готовы благодаря поддержке департамента культуры Югры». По словам главы департамента Артура Латыпова, было сделано всё, чтобы учреждения культуры пережиликризисный год с минимальными потерями: «В два раза снизились показатели по приносящей доход деятельности по сравнению с 2019 годом. Но размер субсидий на финансовое обеспечение и выполнение госзаданий…соответствовал объёму финансирования в 2019-м», – объясняет Латыпов.
Если раньше виртуальное пространство было лишь дополнительным инструментом для привлечения потенциальных посетителей, то в 2020 году все мероприятия были переведены в режим онлайн. Например, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» создал единую площадку для виртуального посетителя. «На ней разместили литературные гостиные, виртуальные выставки, мини-лекции, мастер-классы. Для людей старшего поколения издали книгу с дополненной реальностью в формате 3D», – рассказывает директор музея Людмила Алфёрова. Зрительских просмотров за сезон насчитали почти 840 тысяч!
Изменился рынок кинопроката. «В России до пандемии 60% экранного времени занимали зарубежные фильмы. Сейчас практически 70% –российские. Появился термин «гибридный премьерный кинопрокат» – когда фильм выпускается и в реальных кинотеатрах, и в электронно-цифровых», –объясняет директор Югорского кинопроката Дмитрий Пуртов.
На творческую жизнь Центра искусств для одарённых детей Севера, где готовят артистов, дистант тоже не особенно повлиял. Там умудрились поставить балет «Алиса в стране чудес». «Студенты художественного отделения сделали прекрасные декорации. Для нас это был первый опыт –балет в онлайн-формате. Мы сами его снимали мелкими кусочками, монтировали и выложили на нашем канале в «Ютьюбе». Его посмотрели уже 1300 человек. Надеемся, что покажем балетвживую на сцене КТЦ «Югра-Классик», – делится директор центра Алексей Тарасов.
«Бах-бах-бах» по зрителю!
Не растерялся в непростой год Ханты-Мансийский театр кукол. «Совместно с телекомпанией «Югра» мы сняли профессиональную видеоверсию спектакля «Бах-бах-бах!» и отправили на III Международный Большой детский фестиваль в Москве. Постановка признана «лучшим спектаклем театра кукол для подростков». Показали спектакль и на площадке «Оkkо», его посмотрели около полумиллиона человек», – рассказывает директор Ханты-Мансийского театра кукол Павел Потапов. За месяц работы вживую кукольники сыграли уже 45 спектаклей для 1130 зрителей. Билеты продают на май!
Учреждения культуры региона провели в онлайн-формате более тысячи мероприятий и вышли из ковидного заточения с новыми силами, знаниями и планами. Впереди много культурных событий, улыбок и интересных встреч.