Примерное время чтения: 7 минут
293

Музейная одиссея – 2020. Что, кроме нефти, хранится в недрах Югорской земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 30/09/2020
Отпечаток лопастеперой рыбы возрастом 350 млн лет
Отпечаток лопастеперой рыбы возрастом 350 млн лет ugra-news.ru

Ученые округа нашли окаменелости с отпечатком древней лопастеперой рыбы возрастом более 350 млн лет. Специалисты в области гуманитарных, естественных наук и музейного дела рассказали еженедельнику «АиФ-Югра» о новом летнем полевом сезоне и экспедициях, средства на которые получены по грантам губернатора региона.

Древний предок человека

Несмотря на коронавирусные ограничения этим летом, сотрудники Музея Природы и Человека все же побывали на своих традиционных полевых сборах. Без них никуда – ни новую выставку собрать, ни секретов Югорской земли узнать. Как говорят сами исследователи, экспедиции получились очень благоприятными в плане находок и научных результатов.

«Цель нашего проекта «Музейная одиссея – 2020» – не только собрать экспонаты, получить какие-то знания в научном плане, но и в первую очередь донести их до общественности, поэтому наш лозунг: «Изучая – сохраняем», – говорит заведующий отделом палеонтологии Музея Природы и Человека Антон Резвый.

Одной из важных находок стал отпечаток лопастеперой рыбы, оставленный на куске горной породы, найденном на реке Манья в Березовском районе. По счастливой случайности его обнаружил Антон Резвый во время палеонтологической экспедиции на Северный Урал. Судя по отпечатку, размер рыбины небольшой – около 5 см в длину и менее 3 см в ширину.

«Этому кирпичеобразному образцу 350 млн лет, – делится подробностями Антон Резвый. – Это самый ценный материал, который мы привезли из экспедиции. Надо понимать, что от лопастеперых рыб произошли наземные животные, то есть это отдаленный наш с вами предок. Именно эта рыба, скорее всего, новый для науки вид».

Чуть позже этот экспонат давно вымершей особи будет отправлен в Санкт-Петербургский государственный университет на кафедру палеонтологии геологического факультета для детального изучения и описания более узкими специалистами.

Лопастеперые рыбы – один из древнейших классов костных рыб, известный со времен нижнего девонского периода (около 410 млн лет назад).

Стоянка Комудваны – новый памятник

В Березовском районе на реке Манья было найдено довольно большое скопление костей мамонта и животных мамонтовой фауны, их возраст – 10, 12, 14 млн лет. Кроме того, важной находкой стало и нахождение следов присутствия древнейшего человека в этих местах.

«Теперь появилась вторая точка древнейшего свидетельства присутствия человека на территории Югры, она важна не только с палеонтологической, но и археологической точки зрения. До этого была известна только одна стоянка подобного периода – местонахождение Луговское вблизи Ханты-Мансийска, уже довольно изученное место. Комудваны стали самым северным подобным памятником в Западной Сибири», – рассказывает Антон Резвый.

Участие в экспедициях приняли специалисты разных научных направлений – это археологи, биологи, этнологи, историки. Пройдя запланированными, а иногда и незапланированными маршрутами, им удалось получить новые данные о местах расположения памятников археологии, объектов традиционной культуры, редких растений. Ученым в исследованиях помогали также геодезисты, фотограф, видеооператор, волонтер и местные жители, они часто указывали на места древних урочищ.

«В этом году мы нашли городище буквально за 20 минут благодаря проводнику из деревни Алтай. Рассказали ему отрывок из отчета столетней давности, мол, здесь была экспедиция, в отчетах указали такое-то место. Поначалу отнекивался, говорил, что не знает ничего, но потом показал протоку Городищенскую, вблизи которой был типичный угорский городок с двумя глубокими оборонительными рвами», – вспоминает заведующая сектором сохранения и использования объектов культурного наследия отдела археологии Музея Природы и Человека Татьяна Собольникова.

Перстень с кельтским узором

Нижнекондинская археолого-этнографическая экспедиция проходит уже четвертый год в границах сельского поселения Болчары. Попасть туда можно только вертолетом или водным транспортом, кстати, много раз ученые застревали там из-за нелетной погоды. Территория эта не только заповедная, но и легендарная.

В этом году было найдено меньше погребений, но все они оказались богатыми в прямом смысле этого слова. Нашли много украшений – перстни, подвески, принадлежность и цель ношения которых пока даже не определена. Одно ясно, что это ранний железный век. Особенно любопытным оказалось кольцо с орнаментом наподобие кельтского узора.

В Березовском районе было найдено довольно большое скопление костей мамонта

«Просмотрела много литературы, но пока аналогии ему не нашла, очень необычный орнамент. Ну а самая большая интрига – в этих погребениях рядом с металлом сохраняется много органики (одежда, плетеная из травы циновка, шкуры зверей), так как металл обладает консервирующим свойством, поэтому приходится брать экспонаты монолитами прямо с окружающей землей. Поэтому раскопки будут продолжаться уже вместе с реставраторами у нас в лабораториях. И, возможно, мы еще что-то интересное найдем», –  рассказывает Татьяна Собольникова.

В том месте, где нашли это захоронение с украшениями, в советское время были огороды и лесопилка. Поэтому разбирать первый слой было трудно. Приходилось аккуратно орудовать лопатами, на пятый день хотелось все бросить, но случилось чудо: из земли показались первые украшения – ажурные плакетки с изображением двух близнецов. Подобные были найдены ранее в Сургутском районе на Барсовой Горе, а это – в Няксимволе. Два очень удаленных друг от друга места, а тем не менее найденные предметы идентичны.

Роковая встреча

Так же, как вымерли мамонты, которых человечеству, увы, не вернуть, исчезают и другие виды растений и животных, только об этом люди не всегда могут даже узнать. Биологи не делают сенсационных находок как, например, археологи и палеонтологи, их работа менее заметна, но все же. В этом году в одной из экспедиций на предгорья Приполярного Урала было обнаружено несколько природных сенсационных находок.

Рабочий процесс – раскопки древнего городища
Рабочий процесс – раскопки древнего городища Фото: Музей природы и человека Югры

«Найдено очень редкое растение – арника Ильина (Arnica iljinii) семейства сложноцветных. Мы не сразу смогли определить его, так как оно похоже на некоторые другие, но когда поняли, то были очень рады, потому что это растение было отмечено на территории нашего округа всего один раз – в 1966 году. Гербарий того растения хранится в Екатеринбурге в Институте экологии растений и животных УрО РАН. И эта встреча сделала нашу экспедицию очень полезной и радостной. Нам удалось отметить, что этот вид у нас еще встречается. Будем надеяться, что в следующем издании Красной книги Югры отметят и эту нашу находку», – предположила заведующая отделением природы Музея Природы и Человека Юлия Скучас.

Биологическое разнообразие Приполярного Урала уникально, говорят специалисты, там совершенно другие ландшафты и сообщества растений и животных. В этом году на исследования ездили несколько специалистов (ботаники и микологи), изучали насекомых и мелких млекопитающих, но еще необходима длительная работа по определению видов.

Пока об общих результатах ученые говорят осторожно, называют примерную цифру – более чем 250 экспонатов, но после глубокого изучения их наверняка станет больше.

Справка
Экспедиции этого года стали основой сразу двух научно-просветительских проектов. Первый – «Музейная одиссея – 2020», ставший победителем гранта губернатора. Второй – «Виртуальные экскурсии по «богатырским местам» Югры» – получил поддержку в рамках окружной государственной программы «Культурное пространство» и является результатом сотрудничества археологов музея и СОНКО «Наследие Югры». Проекты дополняют друг друга. Первый ориентирован в большей степени на изучение и сохранение природного и историко-культурного наследия этой малоисследованной территории. Цель второго – максимально подробно зафиксировать сам процесс изучения наследия учеными с помощью разных технологий. В дальнейшем они лягут в основу виртуальных экскурсий по легендарным и заповедным местам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах