258

«Музыка для меня – это состояние души». Органистка – о жизни и творчестве

Елена Коземиренко после одного из концертов
Елена Коземиренко после одного из концертов пресс-служба КТЦ "Югра-Классик"

С русоволосой красавицей с большими серо-голубыми глазами, мамой троих детей, первым и единственным органистом в округе, корреспондент «АиФ-Югра» встретился в преддверии Дня музыки во время репетиции совместного номера для концерта исполнительницы и ансамбля «Сибирь-Брасс». Звучание органа и духовых инструментов – это неповторимый симбиоз, благодаря которому ты влюбляешься в классическую музыку раз и навсегда. И все потому, что прима здесь - настоящий профессионал своего дела Елена Коземиренко. Во время перерыва она поделилась своей творческой историей.

Выбор профессии был определен

Марина Дергунова, «АиФ-Югра»: Елена, для вас профессия музыканта – это осознанный выбор или веление души?

Елена Коземиренко: Это было мне на роду написано. Ведь мой папа – музыкант, он закончил музучилище как тромбонист и всю жизнь занимался созданием детских духовых оркестров. А моя мама – педиатр.

Наша с сестрой профессия была обговорена еще в младенчестве. Выбор пал между медициной и музыкой, но все плюсы были на стороне искусства. Тем более, что музыкальные способности проявились у меня очень рано, к трем годам я уже, не зная нот, импровизировала на фортепиано, замечательно пела, рисовала, сочиняла музыку. Впоследствии вместе с сестрой мы прошли весь путь советского музыкального образования – от музшколы, через музучилище, консерваторию, до аспирантуры.

- А как вообще в вашей жизни появился орган?

- Мой путь к органу начался с приезда в Ханты-Мансийск в 1998 году, куда нас с сестрой пригласили на работу в качестве преподавателей и концертмейстеров Центра искусств для одаренных детей Севера. Экс-директор ЦИОДС Владимир Николаевский вручил мне ключ от электрооргана «Вискаунт» и завещал мне учиться и учить детей, это и стало делом моей жизни.

Первый раз я выступила как органистка с ансамблем «Консоне» в 1999 году. Потом попала в качестве концертмейстера на конкурс духовых инструментов в Казань. Познакомившись с ректором Казанской консерватории Рубином Абдуллиным, я решила поступить в нее, в итоге получив второе высшее образование по специализации органистки и клавесинистки.

Моя деятельность в концертно-театральном центре «Югра-Классик» началась в 2007 году. А в 2008 году у нас появился немецкий орган, и вот уже много лет он звучит под моими пальцами.

«Органист – это одна из сложных инструментальных профессий»
«Органист – это одна из сложных инструментальных профессий» Фото: пресс-служба КТЦ "Югра-Классик"

«Органная карта мира»

- Какие известные произведения исполняете?

- Ну, конечно же, все сразу хотят услышать токкату ре-минор Баха, французскую органную музыку, это Сезар Франк, Леон Боэльман, то есть самые популярные произведения. Но так как путь органиста достаточно сложный, постепенно я изучаю на органе то, что я хочу, и то, что требует публика. И при составлении наших концертных программ я учитываю и мнение зрителей, и своей творческой натуры.

- В каких проектах вам удалось поучаствовать?

- Я участвовала в нескольких творческих проектах у нас в округе, в программах КТЦ «Югра-Классик», сотрудничаю с Концертным оркестром Югры, ансамблем «Консоне», вокалистами, с югорской актрисой Татьяной Ахмадыршиной. Интересным для меня было участие в международных и всероссийских проектах - «Органная карта мира», «Король инструментов – инструмент королей».

Музыкант на сцене – это, можно сказать, и актер, и поэт, и даже танцор в чем-то.

Я побывала на гастролях и конкурсах во многих городах России, Чехии, Словакии, Швейцарии, Швеции. В Германии я играла и на органе, и на фортепиано времен Бетховена в Доме-музее этого великого композитора. Являюсь победителем международных и всероссийских творческих конкурсов.

- Что для вас музыка, орган?

- Органист – это одна из сложных инструментальных профессий, во-первых, очень большой объем звука выдерживает слух, во-вторых, органист – как дирижер и оркестр в одном лице.

Музыка для меня – это состояние души. Это, прежде всего, язык, через который я выражаю себя. Исполнитель обязан знать, о чем говорит музыка, и уметь ее донести. Поэтому музыкант на сцене – это, можно сказать, и актер, и поэт, и в чем-то даже танцор.

Хочу, чтобы люди больше обращались к искусству звуков, потому что наш мир – это и есть звук. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанна 1:1).