"Дамы и господа! Самолёт с маэстро Гергиевым уже в воздухе, нужно ещё немного подождать. Встреча с прекрасным обязательно состоится!" - голос пресс-секретаря КТЦ "Югра-Классик" Александра Вовненко в очередной раз оповестил жителей и гостей Ханты-Мансийска, собравшихся в холле Концертно-театрального центра о том, что выступление прославленного симфонического оркестра Мариинского театра переносится ещё на полчаса...
Два концерта вместо одного
Очень долго самолёт с Гергиевым и артистами "Мариинки" не выпускали из Самары, где проходил предыдущий концерт. Поклонники терпеливо ждали. За 2 часа никто даже не подумал уйти: "Вы только представьте, мы сегодня ехали в Ханты-Мансийск шесть часов! Страшный гололёд на дороге. Мы так боялись опоздать и вот... в какой-то мере нам даже повезло!" - переговариваются друг с другом гости.
На концерт собрались с десяток студентов и учащиеся музыкальных школ округа: "Мы специально из Сургута сюда приехали - сами скрипачи, учимся на музыкантов. И услышать маэстро - это уникальный шанс", - признаются ребята. Время ожидания скрасили ханты-мансийские музыканты. Да что там скрасили, заслуженный деятель искусств, преподаватель окружного Центра искусств Александр Галушко и лауреат международных конкурсов, органистка Елена Коземиренко устроили настоящий полуторачасовой концерт. Слушатели пританцовывали и аплодировали! В это время в зале ещё и ещё раз проверяли свет, видеокамеры...
Снимать - можно!
Прежде, чем на подиум поднимется маэстро Гергиев - на нём обязательно должен постоять мастер по свету КТЦ "Югра-Классик" Александр Овчинников. Именно по его спине коллега настраивает лучи специальных софитов. Чтобы тени от силуэта падали ровно. На самом деле, - уверен Александр, - освещать звёзд классической музыки совсем не сложно. Тут главное, чтобы яркие лампы не мешали музыкантам: "Главное, чтобы комфортно было самому маэстро. Ну, и телевидению чтобы удобно было работать: поменьше теней, побольше ракурсов освещённости". На выступлении Мариинского театра телевидению отводилась особая роль. Валерий Гергиев очень редко позволяет снимать свои концерты. Такой чести удостаивались Лондон, Сан-Франциско, Цхинвал - и вот теперь Ханты-Мансийск. Восемь камер, два специальных крана. Для поклонников маэстро и его оркеста организовали прямую трансляцию на огромный экран на улице. Едва артисты прилетели и настроили инструменты - начался концерт. Рассказывать о нём нет смысла. Это нужно слышать и видеть. Человек, который спит по три часа в сутки и уже долгие годы живёт в таком режиме, не создавал на сцене музыку, он был музыкой. В программе выступления прозвучали известные даже неискушённому зрителю произведения. Концерт для фортепьяно с оркестром Шостаковича. Картинки с выставки Мусоргского. И большой сюрприз - "Баба Яга" Анатолия Лядова. Эту миниатюру маэстро посвятил известному югорскому художнику Геннадию Райшеву: "От имени коллектива, который сегодня здесь, хочу сказать, что мы вас очень ждём с выставкой. И хочу сказать, что "Баба Яга", которую вы сейчас услышите - немножко напоминает ваши картины..." - сказал маэстро.
Гергиев и Мариинский театр приезжают в Югру уже в пятый раз. Специалисты признаются, что кроме российских столиц они никого больше так не балуют. "То, что вы делаете для нас в Югре - это неоценимо, - сказал губернатор Югры Александр Филипенко, встав по окончании концерта рядом с маэстро. - Мы юные, мы территория нового освоения, мы многому ещё учимся и растём, потому что у нас есть такие друзья. Нам это очень нужно". Вполне возможно, что в ближайшее время маэстро Гергиев и члены Мариинского оркестра станут учителями - в прямом смысле этого слова. В их планах не только очередные выступления в Югре, но и мастер-классы для югорских музыкантов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть