Сейчас в моде делать всё своими руками. О том, что хендмейд можно поставить на поток и начать зарабатывать деньги, говорят многие. Но у многих ли получается? О том, что творят югорчане и во сколько им это обходится, узнала корреспондент «АиФ-Югра».
Мамино платье
С научным сотрудником музея «Торум Маа» Натальей Краснопеевой мы познакомились на празднике «Вороний день». На ней было очень красивое платье. Модель вроде бы и простая, в пошиве не сложная, а вот орнамент на подоле, рукавах, полочках и воротнике впечатлил. Захотелось повторить. «Приходите в наш женский клуб – научим», – пригласила Наталья Евгеньевна.
Оказывается, каждый четверг в музее «Торум Маа» работает студия «Ханты ими хот», что в переводе обозначает «очаг хантыйской женщины». Идея её создания принадлежит известной хантыйской исследовательнице Евдокии Нёмысовой. Она собрала уникальную коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства народов ханты. Сейчас в студии собираются те, кто хочет освоить пошив хантыйской одежды, узнать секреты создания старинных орнаментов и вышивок. Мастера студии консультируют, как изготовить тот или иной предмет, связанный с культурой и бытом коренных народов, проводят мастер-классы по изготовлению игольниц, хантыйских кукол, оберегов. Список возможностей огромен, всё зависит от запросов посетителей.
Воспользовавшись предложением, я пришла в студию. Здесь каждый был занят своей работой. Заведующая отделом музея Раиса Решетникова шила национальное платье для внучки. «Мы постоянно участвуем в различных конкурсах, а она из наряда выросла. Пришлось взять у Натальи Евгеньевны, у неё нашёлся подходящий наряд», – пояснила Раиса Германовна, расшивая детское платьице цвета летнего жаркого солнца.
За соседним столом гость студии Наталья Сайнакова. Она преподаёт в Центре искусств для одарённых детей Севера. «Осваиваю южно-хантыйскую вышивку на холсте. По контуру вышиваю тёмными нитями, а внутри – цветной гладью. В итоге получатся дерево и птицы. Хочу научиться сама, потом научить студентов. На 4 курсе есть такой предмет – рукоделие обско-угорских народов. Делаем традиционные изделия. Раньше у нас в программе было много часов отведено на это. Сейчас часы сократили. Многие техники я осваиваю здесь, а после преподаю детям. Например, научилась шить традиционные косынки ханты, занималась выделкой рыбьей кожи, бисероплетением, плетением поясов из шерстяной пряжи», – рассказала гостья.
А Наталья Краснопеева уже второй год расшивает национальный костюм для работы – выставок, праздников, фестивалей. «Это историческая реконструкция национального платья моей мамы. Цвет, узоры – всё как у неё. Сейчас самое сложное – расшить его традиционным орнаментом. Это процесс долгий, кропотливый, требует усидчивости, терпения и определённых навыков», – делится секретами Наталья.
Записаться на занятие можно по телефону музея, который есть на сайте учреждения. Обучают здесь совершенно бесплатно, зато и прибыли никакой – только творчество.
В элементах вышивки, принтах, деталях кроя, названиях вещей – во всём чувствуются югорские мотивы
Как сделать хорошо всем?
А вот Кристина Яворская, Адам Актимиров и Сергей Ставский решили монетизировать национальный колорит. Друзья скинулись и открыли в период пандемии швейный бизнес.
«Началось всё с молодёжных форумов, куда нас отправлял региональный молодёжный центр. На каждом из нас была оригинальная толстовка с надписью: «Югра». И появилась мысль: почему бы самостоятельно не создавать вещи, используя местный колорит?» – рассказывает Сергей Ставский.
Назвали предприятие «Ёмас», что в переводе с хантыйского означает «хорошо». В элементах вышивки, принтах, деталях кроя, необычных названиях вещей – во всём чувствуются югорские мотивы. Например, толстовка цвета нефти, джоггеры цвета Иртыша, телогрея со стаканом морошки в цвете тайги. В итоге получились удобные яркие вещи на каждый день. Уже вышло пять коллекций одежды. Шестая на подходе.
«Я не изучаю продажи с точки зрения предпринимательского подхода. Коллекцию сделали – продали. Не продали, что-то затянулось – ищем ошибки. Возможно, не понравилась вышивка, или принт, или цветовая гамма. Наша работа – это постоянный поиск новых решений», – отмечает Сергей.
Пошивом вещей занимается швейное предприятие в Екатеринбурге. Ткань –турецкий футер-трёхнитка, для плащей – мембранная трёхслойная ткань из Великобритании, шапки – шерсть мериноса. Стоят вещи не дёшево.
«Мы не видим смысла экономить на тканях. Сейчас, конечно, есть некоторые проблемы, стоимость их возросла на 40%, при этом купить качественное полотно стало сложнее. Но мы не отчаиваемся. Ищем другие варианты – Казахстан, Китай, Иваново…» – делится своими секретами Сергей Ставский. Процесс создания коллекций происходит онлайн. Сначала идёт подбор тканей, мокапы (цветовые сочетания), затем эскизы отправляют на фабрику, а после пошива – обязательная приёмка изделий и проверка их качества.
Сейчас друзья думают о расширении продаж. Хотят порадовать горожан пространством «Ёмас», где можно будет примерить, а потом и приобрести понравившуюся вещь. Пока же товары можно купить онлайн.