Вспоминать СССР и использовать атрибуты советской жизни сейчас модно. Но кто-то довольствуется надписью на одежде: «Я родился в СССР», а кто-то снимает большое кино или сериалы об ушедшей эпохе, оформляет бары и рестораны в стилистике Страны Советов. Жительница Ханты-Мансийска Светлана Зонина не осталась в стороне. Она открыла домашний музей СССР.
Особая энергия
Музей находится на даче. Рядом с ним банька и дом – семейное гнёздышко Зониных. «Предметы, которые нас окружали в детстве, юности, которые мы видели у бабушек или в семье, заряжены особой энергией и вызывают только положительные эмоции», – написала Светлана Николаевна в социальной сети в группе музея. В Югре её хорошо знают. Зонина возглавляла картинные галереи в Нефтеюганске и Ханты-Мансийске и даже была депутатом. Но на первом месте в её жизни всегда была семья – мама, муж, дети, внуки, а ещё творчество и коллекционирование. «Сорок лет коллекционирую. Должен же быть какой-то результат? – говорит Светлана Зонина. – Это началось у меня лет в 17. Тогда мама оставляла какие-то интересные документы и наши памятные вещи. Например, альбом, в котором я рисовала до школы, табели успеваемости с 1 по 8 класс. Позже, уже с моими детьми, мы завели конверты, в которые складывали то, что им интересно: рисунки, грамоты, ленты, подарки, дневники, открытки».
Поначалу целью коллекции было сохранение семейных историй. Но Светлана пошла дальше. В доме появились крынки, горшочки, вазочки… «Меня тянуло собирать, – признаётся Зонина. – Каждый год мы с мужем привозили из отпусков по полной машине экспонатов – от родственников, друзей, из заброшенных домов. Вещи не просто лежали на полочках – они получили вторую жизнь. Причём очень интересную и насыщенную».
Коллекция выросла, пришло время показать её людям. В 2005 году Светлана Зонина подала заявку на грант губернатора, получила деньги и открыла выставку. Проект назвала «Музейная презентация «Чердак». Этот чердак оказался настолько популярным, что просуществовал в Нефтеюганске не три месяца, как было запланировано, а… пять лет!
Сейчас у музея есть свой дом. Раньше в нём жила дочь Светланы Николаевны с мужем. Потом обзавелись своим жильём и уехали. «Пазл сложился – дом свободен, а знакомые и друзья спрашивают, когда же открытие «Музея СССР»? Ну вот, свершилось», – улыбается Светлана. В конце августа музей распахнул свои двери.
Заплатка из детской любви
Чего только нет в коллекции Светланы Зониной: чугунные утюги, самовары и детские зыбки начала 20 века. Есть более современные вещи: радио, дисковые телефоны, фотоаппараты, одежда, мебель, кухонная утварь, школьные принадлежности, атрибуты эпохи комсомола… Есть вещи, которые особо ценны для хозяйки. «Набитый опилками львёнок греет меня до сих пор. Гипсовая копилка-собачка из 60-х годов досталась мне от бабушки. Мы с братом и сестрой копили в ней свои денежки. Однажды мои дети, играя, случайно задели её, она упала, и в боку образовалась дырочка. Я очень расстроилась, но постаралась виду не показывать. А они моё расстройство поняли по каменному лицу. Наутро принесли мне эту собаку с заклеенным канцелярским клеем боком. Осколочков не хватило, осталась маленькая дырочка, – вспоминает Светлана Николаевна. – До сих пор эта заплатка держится на детской любви…»
Предметы, которые окружали нас в детстве, юности, заряжены особой энергией и вызывают только положительные эмоции
Роскошный буфет ручной работы из натурального дерева приехал в музей из города Болотное Новосибирской области – это родина Светланы. «Он хранился у дочери моего деда. Я знала о нём 25 лет, но никак не могла забрать. Потом поехали туда в гости и увидели своими глазами эту красоту. Настоящее чудо», – восхищается Светлана. Для перевозки буфета пришлось покупать прицеп. В нём же привезли и другие будущие экспонаты – старинный стол, комод ручной работы, который делал дядя Зониной, и множество всевозможных мелочей. Теперь всё это украшает одну из комнат музея.
Машинка с историей
Машинку «Зингер» в музей передал друг семьи. «Увидел, какая насыщенная жизнь у старых вещей, и ахнул от удивления, – рассказывает Светлана. – Машинка досталась ему от бабушки. Та в войну ею спасалась – шила одежду для знакомых. Зарабатывала на кусок хлеба. Когда пришли немцы, она машинку припрятала – закопала в землю. После откопала и продолжила шить».
Советские люди не любили минимализма и обычно окружали себя большим количеством предметов.
Так и в музее. Комнаты насыщены вещами, но смотрится всё очень органично. Здесь и книжные шкафы во всю стену с ровными рядами книг и милых сердцу фаянсовых и пластиковых безделушек, и полированное трюмо со шкатулками, где хранится бижутерия советских времён и красивые флакончики духов. А ещё детские туфельки из коричневой кожи. Сносу таким не было… В музее и взрослые, и дети смогут найти что-то интересное для себя. Прийти на выставку можно по предварительной записи – просто найти в «ВК» группу «Домашний музей СССР Ханты-Мансийск» и связаться с хозяйкой.