Примерное время чтения: 7 минут
213

Неудобные вопросы. О чём журналисты говорили с главой Советского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 14/07/2021
Игорь Набатов руководит районом пять лет
Игорь Набатов руководит районом пять лет Администрация Советского района

В округе, как и в России в целом, высок запрос на прямые линии и пресс-конференции с главами районов и городов. На таких встречах население может задать самые волнующие вопросы и получить ответы из первых уст. Руководитель муниципального образования Игорь Набатов на отчётной пресс-конференции откровенно ответил на вопросы журналистов.

Мы любим наш район

Ксения Васильева, «АиФ-Югра»:​ Советский район достаточно перспективная территория. Есть природные ресурсы, работают предприятия. Тем не менее, район называют депрессивным. Почему?

Игорь Набатов: Во многих СМИ встречается этот термин. И я, и жители с ним не согласны. Мы свой район любим. Осваивать его начали более 50 лет назад, и, несмотря на политические изменения и экономические последствия 90-х годов прошлого века, когда закрывались предприятия, люди здесь живут и жить будут. Мне кажется, что именно в девяностых Советский стал восприниматься как депрессивный. Время прошло – память осталась. Мы - часть Югры. Благодаря поддержке правительства автономного округа, развиваемся. У нас есть успешные предприятия и много ресурсов для создания новых, особенно связанных с лесной промышленностью. С этой отрасли началось развитие района. Здесь бескрайняя лесосырьевая база.

Наши жители привыкли к труду, к большому производству, в этом направлении у нас хорошие перспективы развития.

Два года назад Советский район занимал лидирующие позиции среди муниципальных образований региона по числу безработных. Как сейчас обстоят дела с занятостью населения, как повлиял на неё ковидный период?

– Количество безработных, зарегистрированных в центре занятости - цифра не постоянная. У нас она варьируется от 700 человек, до 1500 – это максимум. В среднем – 1200 человек. У некоторых жителей есть давняя традиция стоять на учёте в качестве безработных. Видимо, у них на это есть какие-то свои причины. Анализируя информацию, понимаю, что уровень профессиональных компетенций у тех, кто записался в безработные, не всегда высок. Но есть профессии, которые очень востребованы на рынке труда. Например бухгалтер, экономист. У работодателей: застройщиков, лесозаготовителей есть спрос на таких сотрудников. Но приходится привозить рабочих из других территорий, несмотря на то, что на нашей бирже таких специалистов стоит аж 44 человек, столько же юристов, разнорабочих – 160! А мы вынуждены предлагать им временные работы по благоустройству. Наши 1200 человек не могут устроиться, или не хотят. Буквально недавно отправили от администрации города запрос на 160 человек, только 16 согласились поработать. Надо детально разбираться в причинах происходящего. А в период пандемии всем тяжело. И бизнесу, в частности. Предприниматели на территории активны, производство не останавливают. Налоговые поступления в бюджет Советского района от малого бизнеса идут, только за 2020 год они составили 137 млн рублей. Отмечу, что численность населения в районе сохраняется и оттока жителей нет.

Строим из своих материалов

– За последнюю пятилетку в Советском районе расселили более 43 тысяч квадратных метров непригодного жилья. Построили и ввели в эксплуатацию более 141 тысячи «квадратов», а в пандемийный 2020 год – почти 35 тысяч. Сколько ещё жителей нуждаются в переселении?  

– В этом году в новые квартиры въедут порядка 390 семей. Во всех поселениях района идёт активное строительство. В прошлом году мы построили и выкупили жилья на 1 млрд 300 млн рублей. В 2019 году – на 1мрд 200 млн рублей, а ещё годом раньше на 800 млн рублей. Это колоссальные инвестиции в инфраструктуру района – создание рабочих мест, налоговые поступления в бюджет в части НДФЛ, плата за аренду земли и развитие строительной отрасли. Построены заводы ЖБК и кирпичный, налажено производство пеноблоков, кровельных и пиломатериалов. А это тоже новые рабочие места. Все наши дома построены фактически из местных материалов. После получения новых квартир люди начинают обустраивать жильё: ремонтируют, покупают мебель, а это ещё одно перспективное экономическое направление.

Почти 30% населения района проживало в непригодных домах. За пять лет мы дали новые квартиры 11% нуждающихся. До 2025 года должны переселить остальных. Но мы решили взять на себя повышенные обязательства и выполнить программу до конца 2022 года.

Почему новые квартиры строят в основном в районе, а в городе Советском - нет?

– У нас в строительной отрасли сложилась интересная ситуация. В поселениях жильё строят активно, а в районном центре такого бума нет. Дело в том, что сейчас по всей России переселяют жителей домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Я вступил в должность в конце апреля 2016 –го, и, конечно, видел, что в городе много старых домов, которые требуют не капитального ремонта, а сноса. Но они на тот момент аварийными признаны не были. Напротив, по некоторым объектам прошли суды, которые признали их очень даже пригодными для жизни. К сожалению, процесс признания домов аварийными занимает не один день и мы физически не успели сделать это до конца года. Поэтому и в федеральную программу они не вошли и до последнего времени весь финансовый ресурс  направлялся только в поселения района. На последнем заседании Градостроительного совета мы приняли решение устранить этот перекос и активизировать строительство жилья в райцентре, поскольку здесь проживает 60% жителей муниципалитета.  В ближайшее время начнется процесс подготовки земельных участков под многоквартирное  строительство и определен комплексный план застройки по городу Советский

Лесопромышленные предприятия района активно развиваются
Лесопромышленные предприятия района активно развиваются Фото: Администрация Советского района

Важные решения

–  Назовите два - три ваших управленческих решения, которые поначалу казались очень спорными и не популярными среди коллег и населения, но в итоге привели к положительным результатам…

– Все решения главы Советского района не популярны в определённой среде. Сейчас мы с вами находимся в здании большой поселенческой библиотеки. Здесь мы объединили пять городских библиотек. Здание отремонтировали, Завезли современное оборудование, расширили книжный фонд. На первом этаже – замечательный МФЦ, который посетила глава региона Наталья Комарова и дала ему высокую оценку. А когда-то мы активно обсуждали с общественностью, где должны располагаться эти библиотеки. Прийти к единому решению было трудно, но я взял на себя ответственность и остановил выбор на этом здании.

Много споров было о помещении вечерней школы. Сегодня там находится учреждение здравоохранения, спортивный зал и центр военно-патриотического воспитания. Не популярным было и решение о сокращении работников Лесопильных заводов Югры, которое приняло руководство холдинга, а мы вынуждены принять как данность. Но позже, при нашем содействии произошла передача имущества холдинга, производственных 

Мощностей компании «Хольц». Сегодня это успешно развивающееся предприятие, которое выпускает продукцию на экспорт и создаёт в районе новые рабочие места.

Не все поначалу оценили решение о передаче здания бывшего отделения стоматологии, расположенного в городе Советском,   под проект экспозиционно-выставочного  центра «Память».  Этот  центр прославляет  подвиг советского народа  и наших земляков в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Есть экспозиции,  посвященные участникам локальных войн и конфликтов. В общем,  у нас в Советском районе появился уникальный историко-просветительский объект, равного которому нет во всем автономном округе.

Официальные источники

Официальный сайт телеканала  «Первый Советский»

Ютуб канал телеканала «Первый Советский».

Важные цифры 2020 года

2 млрд 777 млн рублей из бюджета района направлены на образование, здравоохранение, культуру, спорт и в социальную сферу.

65 км электросетей реконструированы.

8945 метров сетей тепло и водоснабжения заменены на новые.

26 млн рублей потрачено на формирование комфортной городской среды.

Досье
Игорь Набатов родился 20 сентября 1965 года в посёлке Междуреченский Кондинского района. Работал слесарем, рабочим, служил в армии, а после окончания Уральского лесотехнического института стал инженером по лесозаготовкам и строительству дорог. Успешно занимался бизнесом, а в 2008 году был избран главой городского поселения Зеленоборск. В апреле 2016 года стал главой Советского района.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах