186

«У вас есть своя земля, своё солнце». В Югре вышел фильм «Таежный пророк»

Еремея Айпина называют «летописцем своего народа»
Еремея Айпина называют «летописцем своего народа» / «Таежный пророк» / Кадр из фильма

Предпремьерный показ фильма «Таёжный пророк» («Жива хантыйская литература») состоялся в киноцентре Ханты-Мансийска. Картину представили автор сценария Анатолий Омельчук и директор департамента культуры Югры Артур Латыпов. Документальная лента повествует о жизни и творчестве Еремея Айпина, его вкладе в хантыйскую литературу. Еремея Айпина называют «летописцем своего народа». Более 20 книг хантыйского писателя переведены на многие языки мира. Ханты и манси из его книг – добрые и доверчивые люди, умеющие как никто другой понимать и любить суровую природу своего края. В 2009 году сюжет его романа «Божья матерь в кровавых снегах» лег в основу полнометражного художественного фильма «Красный лёд. Сага о хантах».

О съёмках

Съемки картины проходили в Ханты-Мансийске, Сургуте, Варьёгане, Москве и Подмосковье, на стойбище и в родовых угодьях Еремея Айпина.

Режиссер и исполнительный продюсер фильма Эдуард Улыбин пообещал создать фильм в нескольких форматах: для показа в кинозале, телевизионную и фестивальную версию с английскими субтитрами.

За уникальный сценарий взялся Анатолий Омельчук – автор многих проектов и креативных идей, основатель теле- и радиофестивалей «Белые пятна истории Сибири», «Сибирский тракт», «Экстра-камера» и многих других. Монтажными работами занималась студия Владимира Дровалена, известного тюменского режиссера, клипмейкера, который преимущественно работает на зарубежного заказчика. Профессионал славится в области цветокоррекции, для Голливуда он доводит фильмы до «киношного» идеала. На этом этапе архивный и отснятый материал соединится с графическим оформлением, наложением спецэффектов, добавятся звук, музыка и титры.

По словам Эдуарда Улыбина, фильм – это дань творчеству писателя Еремея Айпина, его гражданской позиции: «Он сам по себе великолепен, не побоюсь этого слова, великий мыслитель нашего века. Когда-то его номинировали на Нобелевскую премию, и это не простая случайность. Мы мечтаем, чтобы в Югре появилась литературная галерея Еремея Айпина. «Жива хантыйская литература» или «Таёжный пророк» – это определенные философские размышления вместе с нашим главным героем, с участием других персонажей. В этом фильме мы подводим своеобразные итоги в его творчестве, оно действительно многогранно. Этот фильм о значимости хантыйской литературы, которая, безусловно, жива».

Формула хантыйского счастья

На вопрос журналистов о том, почему фильм носит двойное название, Анатолий Омельчук ответил: «Номинантов Нобелевской премии меньше, чем лауреатов. Номинант повыше будет, чем лауреат, потому что лауреата присуждают политики, к литературе это часто не имеет никакого отношения. А номинанта выдвигают настоящие ценители и любители литературы, настоящей литературы. Еремея Даниловича выдвинули как раз те люди, которые любят настоящую литературу. Настоящая литература – это когда нельзя не написать. Феномен северных литератур – это главное литературное событие 20-го века».

Говоря о том, сколько времени ушло на написание сценария, Омельчук философски заметил, что вся жизнь.

«Я Еремея Даниловича знаю очень давно. Мы, современники, не умеем ценить масштаб личности. Однажды Еремей Данилович принимал участие в программе «Персона» одного из тюменских телеканалов, и тогда он сформулировал формулу хантыйского счастья. Человек ханты не может быть несчастлив! Первое – он рождается, и это уже счастье, у него есть своя луна, свое персональное солнце, своя Вселенная, внутри каждого ханты – Вселенная! У такого человека нет повода для несчастья. Вот сегодня мы –человечество в кризисе, и это не из-за пандемии. У нас нет формулы своего существования. Исчерпана формула коммунизма, либерализма, демократии… Надо только понять, что у человека есть все для счастья», – поделился сценарист.

По словам Омельчука, в фильме Еремей Данилович говорит простые вещи, но их надо услышать, надо осознать.

«Я его знаю 40 лет, я писал рецензию на его первую книжку, сделал телевизионный фильм о нем, и я уже было подумал, наверное, все сказал о нем. Но в процессе съемки «Таежного пророка» я убедился в том, что Айпин – неисчерпаемый источник мудрости. Неспроста у хантов есть легенда о происхождении мира, при этом никто из моих знакомых филологов не смог вспомнить русскую сказку о сотворении мира, и там у человека есть конкретная роль – не портить и приумножать. Но, к сожалению, человек занимается только своим самоудовлетворением», – сыронизировал сценарист. Он также сказал, что в этом году в Салехарде издали хантыйский эпос, книга называется «Песни тегинского старца». Тегинский ханты Геннадий Кельчин собирал легенды, которые объединились в целое печатное издание. «В 21-м веке можно представить, что кто-то собрал национальный эпос и издал его!? Хантыйская литература жива. С этим нельзя спорить как с фактом существования любой великой литературы этого мира. И то, что существует нобелевский номинант Еремей Айпин и многие другие талантливые представители малочисленного народа ханты, – это яркое тому подтверждение», – подытожил Анатолий Омельчук.

Своя земля, своя луна, свое солнце!

Продолжая тему, директор департамента культуры Югры Артур Латыпов сделал вывод, что фильм «Таёжный пророк» о Еремее Айпине – это огромный вклад в развитие документального кино, да и вообще историю нашего края.

«Мне приятно, что в Югре растёт популярность такого рода кино. Это настоящее наследие – и очень важно не просто сохранить его, но и приумножить. Скоро мы представим ещё одну премьеру – художественно-документальный киноальманах «Были». Он о героях Югры, благодаря которым мы имеем счастливую возможность жить в таком прекрасном развитом округе», – сказал Артур Латыпов.

Для широкой публики фильм «Таёжный пророк» («Жива хантыйская литература») планируется представить в марте будущего года, в дни проведения Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

Продолжая тему, директор департамента культуры Югры Артур Латыпов сделал вывод, что фильм «Таёжный пророк» о Еремее Айпине – это огромный вклад в развитие документального кино, да и вообще историю нашего края.

Первым зрителям ленты в своем приветственном видеообращении Еремей Данилович Айпин рассказал, что с большим интересом принял предложение о создании фильма «Жива хантыйская литература»: «О духовных ценностях нашего округа, России и Мира всегда нужно говорить, а всех жителей планеты надо приобщать к литературе, к искусству, к культуре».

Писатель также сообщил, что в фильме предполагалось осветить и творчество Геннадия Степановича Райшева, потому что он иллюстрировал книги югорских писателей, таких как Юван Шесталов и Андрей Тарханов. Его творчество было тесно связано с литературой.

«Я хочу, чтобы вы тоже почувствовали, что у вас есть своя земля, своя луна, своё солнце, ценили и любили каждую частичку этой Вселенной», – пожелал зрителям главный герой киноленты. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах