90

Тайны ледников Приполярного Урала. Фильм «Пояс Нуми-Торума» открыл завесу

Сотрудники музея природы и человека, ученые МГУ приняли участие в экспедиции
Сотрудники музея природы и человека, ученые МГУ приняли участие в экспедиции ugra-news.ru

В мансийском мифе о сотворении мира рассказывается: когда вокруг была одна вода, птица-лулы ныряла и достала из-под воды клочок земли, из которого потом и выросла земля. Но на земле невозможно было жить, она качалась и была неустойчива. Тогда люди обратились к верховному богу Нуми-Торуму. Он снял свой пояс с талии и бросил на землю. С тех пор земля перестала качаться, на ней стало легко жить. А на том месте, где упал пояс Нуми-Торума, образовались Уральские горы. Эта легенда вдохновила югорчан снять фильм «Пояс Нуми-Торума», который недавно стал лауреатом телефестиваля «Спасти и сохранить». Подробности в нашем материале.

О первых ледниках стало известно в 1929 году

Уральские горы считаются территориями, где испокон веков проживают коренные малочисленные народы Севера манси. Но они одни из самых неизведанных. Что хранят ледники Приполярного Урала – загадка века.

Первые исследователи северных районов Урала считали, что ледников там нет из-за малой высоты гор и континентальности климата. И только когда в 1929 году геолог Александр Алешков открыл три каровых ледника на восточном склоне массива Сабля, проблема современного оледенения Урала привлекла внимание ученых. На сегодня здесь обнаружено 143 ледника общей площадью около 28 кв км. Основные очаги современного оледенения находятся на Полярном Урале в хребте Оче-Нырд.

А в районе горы Народная, на хребтах Восточные Саледы и Сабля, насчитывается 50 ледников общей площадью 7,52 кв км. Их размеры невелики. Площадь самых крупных - Манси и Гофмана, 0,75 и 0,37 кв км.

Ледники Урала находятся намного ниже климатической снеговой границы, вечных снегов здесь нет, и питаются они в основном навеянными снегами.

Поскольку в последние полвека на Урале наблюдается общее потепление климата, ледники сильно деградируют; ежегодно на их языках стаивает до двух метров льда.

Из трех ледников остался один

Ледники Приполярного Урала исследованы в меньшей степени, чем в других районах Урала, что и вызывает по сей день интерес ученых и просто туристов.

Еще в 2016 году неравнодушным активистам из Югры пришла идея отправиться в экспедицию и изучить это таинственное место могучего Севера. Инициативу поддержало правительство округа. И уже в 2017 году региональное отделение Русского географического общества воплотило мечту в реальность, великое восхождение на ледники Урала было совершено.

В экспедицию пошли ученые из МГУ, Кунсткамеры и Музея Природы и Человека Ханты-Мансийска, а также ведущий гляциолог России, кандидат географических наук МГУ им. Ломоносова Михаил Иванов. Во время «большого» похода он рассказал много интересного, например, то, что на Урале есть ледники, которые, как и все ледники мира, находятся под угрозой исчезновения. Главной задачей экспедиторов и было увидеть воочию, остались ли они на Приполярном Урале.

Члены экспедиции проверяли, как перенесли повышение температуры три ледника: Манси, Югра и МПГ-2, названный в честь 1932 года – II Международного полярного года. Также они зафиксировали данные об их распространении, питании, динамике и эволюции и проанализировали информацию, собранную советскими учеными в ходе Северо-Уральской экспедиции Академии наук в 1933 году. Например, изучили, как переместились камни, выложенные в виде буквы «С» в те годы на леднике Манси. 

Возглавивший группу председатель регионального отделения Русского географического общества Михаил Савченко, делясь впечатлениями, сказал: «По итогам проведенных исследований выяснилось, что на сегодняшний день остался только один ледник – Манси, а в остальных льда нет. Это произошло по причине изменения климатических условий в сторону потепления. Оставшийся ледник оказался в таких сообразных микроклиматических условиях, окруженный высокими скалами, что позволяет ему оставаться живым и действующим. Ученые ведут работу по выработке новых принципиальных решений, которые позволят сохранить то, что осталось».

Ледники – источник питьевой воды

Кстати, повышение температуры – проблема общемировая. Если ледники будут таять, они перестанут существовать как дополнительный источник питьевой воды.

Ведь все знают, что ледовое покрытие земли – это кладезь пресной питьевой воды. А на сегодня сколько осталось ледников в России, в том числе и на Урале? Михаил Иванов сожалел, что российские северные территории почти не изучены и являются «белым пятном» для научного сообщества. «Ледники и озера изучать важно для того, чтобы получить палеоклиматическую реконструкцию для прогнозирования климата в будущем. Последние фундаментальные исследования на Урале проводились ещё в Советское время. В 1960-х годах согласно Каталогу ледников на Урале насчитывалось около 140 ледников, из которых на Приполярном Урале – около 50. С тех пор исследования больше не проводили», - привел факты гляциолог.

Кстати, повышение температуры – проблема общемировая. Если ледники будут таять, они перестанут существовать как дополнительный источник питьевой воды.

Фильм о ледниках – лауреат телефестиваля

А итогом этой уникальной экспедиции стал научно-популярный фильм «Пояс Нуми-Торума». Он стал одним из фаворитов экологического телефестиваля «Спасти и сохранить». Работа вошла в тройку лидеров в номинации «Этноэкология». А в целом в этом году на телефестиваль было прислано более 380 телевизионных фильмов из 37 стран мира. И югорчане со своей картиной о Приполярном Урале произвели настоящий фурор.

Режиссёр фильма - член совета регионального отделения Русского географического общества Галина Эдин. Работа над ним шла два года. Практически весь собранный научный материал вошёл в сценарий фильма о жизни ледников. Картину «Пояс Нуми-Торума» также посмотрели представители 40 стран в штаб-квартире ООН в Женеве.

«Благодарю правительство Югры за поддержку проекта по изучению ледников и за возможность проявить себя как молодой режиссер», - высказалась Галина Эдин, которая представляла свою работу в Женеве.

По словам экспертов, этот фильм – настоящая исследовательская журналистская работа, в которой проблема рассматривается во всех аспектах, приводятся мнения ведущих гляциологов, участников и молодых специалистов в этой области. Это значимое дополнение к изучению климатических условий на планете.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах