Примерное время чтения: 5 минут
837

«Здесь запах хвои...». Художник Анна Силивончик – впервые в Сургуте

Анна Силивончик
Анна Силивончик / Лариса Славная / Из личного архива

«Мой капитан», «Дерево познания», «Сладкий поцелуй», «Вальс-бостон» и другие оригинальные картины – всего 50 художественных произведений можно увидеть в галерее «Стерх» в Сургуте. Открытие экспозиции с участием ее автора Анны Силивончик состоялось 8 октября. Выставка «Воздушные замки» продлится до 20 ноября. Корреспондент «АиФ-Югра» поговорила с художником Анной Силивончик.

Наивное искусство

Лариса Славная «АиФ-Югра»: Анна, вы живете и работаете в Минске, как вы оказались в Сургуте?

Анна Силивончик: Предложение от галереи современного искусства Сургута поступило примерно год назад, но нам тогда пришлось перенести выставку. В этом году я планировала привезти сюда другие работы, но у организаторов были свои пожелания и поэтому решили остановиться именно на этих «сказочных» работах.

– Расскажите, кроме славянского фольклора, какие экзотические образы вас вдохновляют?

– Самое удивительное, сколько общих черт в сюжетах сказок и мифов разных народов. Когда мы разбираемся в забытых традициях, можно только догадываться об их истинных корнях. Иногда невозможно понять, откуда именно эти образы и метафоры прорастают и как отражаются в искусстве.

– Анна, как вы определяете свой художественный стиль?

– Думаю, сейчас не принято придерживаться определенных «больших стилей» в живописи. К примеру, известно такое направление «кубизм», и многие европейские и российские художники имели свой «кубический» период в творчестве. Современные художники стараются выделиться. И в основном делают компиляции из множества разных направлений.

Работы художника
Работы художника Фото: Из личного архива/ Лариса Славная

– Известно, что свой оригинальный стиль складывается постепенно, есть ли художники, кто особенно повлиял на вас?

– У меня был поворотный момент в творчестве, когда в школе мне открылись глаза на наивное искусство и примитивизм. Со мной учился парень, и у него не очень хорошо получалось попадать в натуру: его работы иногда выглядели смешными и нелепыми, но по цвету очень красиво было сделано. А нарушение пропорций выглядело так необычно, что меня это зацепило. Мое внимание привлекли сербские художники, работающие в похожем стиле. Мне понравились также детские рисунки. Не могу назвать конкретных авторов, кто больше всех повлиял на меня. Есть много направлений интересных, и они меня вдохновляют.

Работы художника
Работы художника Фото: Из личного архива/ Лариса Славная

справка
Несколько интересных фактов. Анна Силивончик в 2008 закончила Белорусскую государственную академию искусств. Ее работы представлены в Музее современного изобразительного искусства (г.Минск); Национальном художественном музее Республики Беларусь; Музее современного искусства, Пярну (Эстония); Jersey City Museum (Джерси-Сити, США). Художнику вручили Гран-при на фестивале АРТ-Минск 2021. Работы художника недавно украсили рождественские витрины ГУМа.

Поэзия и татуировки

– Анна, в одном из интервью вы сказали, что у вас с мужем общая мастерская, потому, что вдохновение иногда приходит ночью, правда?

– В Минске у нас есть прекрасная общая мастерская на 21 этаже с большими окнами. А дома тоже есть комната, где обычно работает дочка, она поступила в академию искусств, но если нам с мужем действительно приспичит, мы там можем поработать.

– Вашим почитателям известно, что у вас много талантов, к примеру, поэтический, а еще недавно вам пришлось создавать эскизы для татуировок, расскажите о творческих планах.

– У меня уже изданы 2 книги для детей и одна для взрослых. А эскизы для татуировок – это случай. Дочке очень нравится это искусство. Есть такой стиль Freestyle Tattoo – когда ее делают без эскиза. Но в тот день рисунок плохо получился, пришлось исправлять ситуацию: теперь у моей дочки две татуировки, выполненные по моим эскизам. Не планирую пока возобновлять этот опыт. А мои самые ближайшие планы – это выставка работ в Москве в Галерее «Солнцево».

– Анна, вы впервые в Сургуте, если у вас спросить, с какими двумя словами ассоциируется наш город, какие это будут слова?

– Мало что успела посмотреть, и пока не совсем поняла, какое впечатление у меня о Сургуте. Запомнится, как классно в городе ощущается запах хвои и удивление от того, что погода не сильно отличается от Минска: та же очень красивая «золотая осень».

Комментарий

Сергей Зятьков, начальник отдела проектов Галереи современного искусства «Стерх»:

Выставка «Воздушные замки» – это 50 картин-фантазий художника Анны Силивончик. Галерея «Стерх» старается показать разнообразное искусство, и в год своего 20-летия уместно предложить нечто подходящее самой разной аудитории. Живопись Анны имеет особую ауру: она нравится и художникам, и любителям, и детям, и взрослым. Творчество Силивончик очень разное, мы привезли её «милоту» – как она сама называет свои работы, в ее картинах происходят невероятные вещи с людьми, линиями и красками. Художник приглашает зрителя вспомнить свои сокровенные чувства, ощутить силу воображения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах