Орнамент - не просто украшение
Модный показ стал самым красивым событием регионального форума «Югра многонациональная». Русские, ханты, башкиры, казаки, кавказские народы и многие другие создали для конкурса одежду, которую не купишь в магазине. У каждой команды было всего три минуты, чтобы покорить зрителей и судей.
Открыла показ модная мастерская «Кардиган» из Сургута с авторской коллекцией «Настенька» по мотивам сказки «Аленький цветочек» от Анны Чиняевой. Сургутяне сразу задали высокую планку конкурентам: коллекция «Настенька» - победитель всероссийского фестиваля «Студенческая весна», который проходил в мае текущего года в Ставрополе.
«Это образец профессионализма и чувства вкуса. Все костюмы отличались качеством и между собой очень гармонировали», - поделилась впечатлением председатель жюри конкурса моды, руководитель Центра культуры народов России Мария Русанова.
Забегая вперед, скажем, что коллекцию сургутян признали самой лучшей.
Конкурс, как и сам форум, проходит уже второй раз, и, по мнению Марии Русановой, уровень выступлений участников вырос, многим удалось красиво подать свои дизайнерские работы, правильно подобрать музыку. Больше появилось и костюмов в стиле современной интерпретации, но это по условиям конкурса допускается, главное, чтобы дизайнеры при этом грамотно использовали традиционные элементы. Эксперты за этим строго следили.
«Светлана Сенгепова из Сургутского района представила костюмы сургутских хантов. Она шьет их по традиционным технологиям, которые применялись народом сургутские ханты. Приятно очень удивил костюм кавказских народов: он был выполнен из натуральных материалов, как это делали на протяжении многих веков. Очень приятно, когда сохраняются традиционные техники исполнения. Ну и, конечно же, мы не стоим на месте, что-то меняется. Нягань в этом году удивила своими нововведениями. К сожалению, не все грамотно подходят к изучению вопроса. Представители Пыть-Яха хантыйские орнаменты использовали неправильно. Нужно четко понимать этот момент», - объяснила член жюри, вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Ульяна Данило.
Знать, понимать, уважать

По мнению экспертов, многие представленные костюмы можно смело носить в повседневной жизни. «Вероятно, это зависит от места, где человек живет. Если я появлюсь в метро в хантыйском платье, то мне будет некомфортно, неловко, потому что я - не хант. Однако во многих районах, в родной среде проживания - почему нет? Хантыйские платья очень удобные, свободные. Очень приятно видеть реакцию зрителей, как им нравятся представления других народов, как они аплодируют. Нужно всем показывать не только костюмы, а в целом культуру народов, потому что только незнание и непонимание несет за собой проблемы во взаимоотношениях людей разных культур. Если мы будем это понимать, то нас не смутит появление человека в традиционной одежде», - в заключение добавила Мария Русанова.
Помимо одежды, каждое муниципальное образование округа представило экспозиции на выставке. Исполняющая обязанности директора «Центра ремесел» Нижневартовского района Марина Айпина показала характерные для аганских ханты игрушки из натуральных материалов, а также поделилась мыслями по поводу дружбы народов: «Мы должны помогать друг другу, уважать традиции и культуру других народов. Сегодня мы собрались все вместе и еще лучше друг друга узнали, а значит, стали ближе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть