Примерное время чтения: 6 минут
513

Как судьба связала русских, ханты и манси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ-Югра 04/04/2012

Тюменские историки раскопали родословную Сатыгиных с 1740 года. Связывают их с князем Сатыгой, интересным, непреклонным человеком.

Не знаешь – не любишь

- Ирина Георгиевна, вы с мужем обменяли благоустроенную квартиру на частный дом. Теперь на вашем подворье живут пять кошек, а на корм птицам ежедневно уходит по два кило пшена. Необычный образ жизни…

- Я родом из деревни, где жили рядом и русские, и ханты. Моя мама – Нина Аксарина была учительницей начальных классов, учила детей ханты, знала язык, писала в соавторстве с носителями языка учебники, была влюблена в национальную культуру, и привила эту любовь мне. Муж мой, Владислав Иванович – манси. С практической точки зрения, как говорится, ни украсть – ни покараулить.

фото: Russianlook.com 

А вот дети и бабушки его всегда любили за спокойную мудрость и душевную красоту. Не даёт мне даже ветку вербы сорвать, говорит: ни одному живому дереву не на пользу, если его ветки ломать. Выгляните в моё окно и увидите, как через крышу соседнего дома две берёзы растут. Там брат Владислава живёт, он не стал деревья рубить, дыры выпилил. Коренные народы близки к естественной жизни, стараются идти по жизни так, чтобы никому не мешать, ведь в природе все уживаются: и шиповник, и лютик.

Если вы заметили, ханты даже говорят негромко, чтобы не потревожить никого. Когда я работала с девочками-ханты как классный руководитель, поняла, что они очень скрытные, у них не принято показывать свои чувства. Мне пришлось обходными путями их узнавать, без расспросов. Обучилась графологии, чтобы по почерку попытаться их понять. Поймала себя как-то на комплексе «невыученного урока», когда кажется, что ничего не знаешь. Думаю, плохо знаю историю родного края – взялась вести курс. До сих пор собираю книги по краеведению, фотоальбомы. Обучая других, учишься сам. Могу смастерить национальную куклу по всем правилам. В своё время изучала орнаменты ханты, их зашифрованный смысл. На фоне отсутствия письменного языка им было важно узнавать и различать друг друга по родам, по знакам.

- Какая она, северная женщина, в чём секрет её счастья?

- Северная женщина – не бабочка, а пчёлка. Счастье – разглядеть истинную натуру человека, не гнаться за внешним эффектом. Лицо без агрессии – всегда красиво, а красота – всегда скромна. Студенток учила на примере стихов Лермонтова: «Она не гордой красотою прельщает юношей живых, Она не водит за собою толпу вздыхателей немых…».

фото: Russianlook.com

Старалась донести мысль, что «чудная простота» ценнее холодных сердец красавиц. Это – особенность настоящих женщин. Семья, история семьи для меня - самая главная ценность. Своих дочерей воспитывала по принципу: сколько есть денег – столько и хватит. Появились лишние – берём детей и едем на юг. Если не едем – устраиваем пир. Главное – жить в радости. Сейчас, когда детей уже вырастили, пришло время собирать камни: успеть сделать то, что не сделали. Один день я отдаю делам и нуждам других людей, а другой – для души и себя.

Руки хотят рукоделья. Женщины коренных народов всегда были мастерицами, хранительницами очага, а по профессии часто - учительницами. Вот терпения только бывает чересчур много: нас уже едят, а мы всё терпим (смеётся).

Берендеевский край

- Говорят, хорошо там, где нас нет. Неужели так трудно любить место, где ты живёшь?

- Любить Югру очень легко, она изумительно красива. Приезжие говорят: Берендеевский край. А свои этого не видят, глаз «замылился». Я занималась с дошколятами – они чудесные природоведы, очень много души отдают, с удовольствием ходят на экскурсии в музеи, собирают гербарии, всё подмечают. Когда дети становятся «учащимися среднего звена», с ними перестают заниматься системно, их ориентируют на карьеру, на то, что они должны занять достойное положение в обществе. В итоге английский дети знают лучше, чем историю своей земли.

фото: Russianlook.com

Ведь карьера и положение – всему конец. Надо поддерживать в детях интерес к родному краю, тогда они не будут чувствовать себя временщиками и не будут стремиться уехать туда, «где лучше». Если бы люди больше знали – мы не боялись бы сейчас за судьбу озера Нумто. Знающий – бережёт. Благодаря работе в архиве, я поняла, как хрупок этнический материал, как легко его потерять, а что тогда передавать детям? Известная венгерка Ева Шмидт для меня - образец человека-учёного, преданного обским уграм.

Сотрудница музея Торум Маа Зоя Лазямова – достояние округа, настоящая хранительница очага культуры… Вот у меня документы, фотографии людей, книги, фотоальбомы по истории Югры (достаёт всё это из «учительского» портфеля). Я-


Досье:

Ирина Сатыгина родилась в 1947 г. в с. Малый Атлым. Закончила Шадринский пединститут. Педагогический стаж – около 35 лет. Ветеран труда России и Югры. Замужем. Четверо детей. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах