aif.ru counter
04.04.2012 12:02
Виктор ЖУРАВЛЁВ
691

Что едят аборигены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ-Югра 04/04/2012

«Жизнь обских угров: взгляд изнутри» - так называется серия электронно-этнографических альбомов, которые, согласно окружной целевой программе «Культура Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», выпускает Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».

Просто и доступно

«Эта серия приурочена к 25-летию нашего музея, - рассказывает директор «Торум Маа» Валентина Кочетыгова. - В течение юбилейного года у нас будут проходить самые разные мероприятия, которые познакомят жителей и гостей Ханты-Мансийска с традиционной культурой коренных жителей Югры. Что же касается нашего электронного проекта о жизни обских угров, то пока вышла в свет первая из трёх запланированных электронных книг. Мы назвали её «На столе и вокруг него». Она посвящена кухне народов ханты и манси».

фото: Russianlook.com

Автор электронного издания — член Союза писателей России, профессиональный историк Яков Яковлев, работающий ныне в службе главного государственного инспектора по охране и использованию историко-культурного наследия Югры. Югорскому читателю Яков Александрович известен как автор целого ряда книг, в том числе - «Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого».

Книга написана в жанре исторического очерка. Автору пришлось проштудировать немало научных источников, чтобы в простой и доступной форме рассказать читателю о традиционной системе питания, сложившейся у коренных жителей Югры, продуктах и способах их хранения и переработки, посуде и кухонной утвари, пищевых традициях и предпочтениях.

В культуре любого народа традиционная кухня — важная и существенная часть. Здесь важно всё: и используемые продукты, и способы их приготовления, и то, как люди называют блюда, в какое время, когда, как и с кем делят трапезу.

Через еду можно многое понять и узнать о другом народе, о его взаимоотношениях с миром. Но это возможно лишь тогда, когда наше сознание и стол не замусорены ложными стереотипами, этнокультурными суррогатами или, как теперь принято говорить, квазикультурными проявлениями.

А что на столе?

Гостям у нас в Югре принято предлагать «местные» деликатесы — слабосолёного и копчёного муксуна, стерлядь, сосьвинскую селёдку, морсы из клюквы и брусники. На самом деле это всё имеет весьма условное отношение к традиционной кухне обских угров. Правда только в том, что в рационе коренных жителей именно блюда из местной рыбы, оленьего мяса, дичи и дикоросов присутствуют чаще, чем у жителей других национальностей.

фото: Russianlook.com


Традиционная хантыйская и мансийская кухня предполагает свою технологию. Рыбу здесь едят не столько жареную, сколько сырую, сушёную и варёную. То же самое относится и к мясу. А основные принципы — не полощи выпотрошенную рыбу, как бельё, и не держи мясо в воде — соблюдаются неукоснительно.

А что же на самом деле традиционно? - Развёрнутый ответ на этот и многие другие вопросы даёт Яков Яковлев в своей книге. В ней порядка 20 разделов. Она богато иллюстрирована, причём, это не только иллюстрации 18-19 веков, оригиналы которых хранятся в фондах различных музеев России, здесь и картины известных художников, запечатлевших быт коренных жителей Югры — Митрофана Тебетева, Петра Бахлыкова, современные фотографии со стойбищ.

Читатель узнает, как ханты и манси обустраивали свой очаг и формировали кухонное пространство, в чём особенности их печей для обогрева жилища и выпечки хлеба, что стояло на кухонных полках в домах обских угров, как они добывали и как хранили продукты. И самое главное — что и как готовили.

фото: Russianlook.com

В книге приводятся повседневные и оригинальные рецепты рыбных и мясных блюд, блюд из мяса птицы и яиц, из ягод, кореньев, стеблей и листьев. Читатель также узнает о пользе кедровых орехов, дикорастущих растений и грибов, как ханты и манси пекут хлеб, блины, оладьи и пироги, какие готовят блюда из круп, какие пьют безалкогольные и алкогольные напитки и, конечно же, о пищевых табу.

После прочтения книги не только изменится представление о культуре коренных жителей Югры, но наверняка найдётся немало желающих приготовить в домашних условиях блюда по-хантыйски или по-мансийски и отведать их.

Книга «На столе и вокруг него» из серии «Жизнь обских угров: взгляд изнутри» будет интересна не только музейным работникам и научным сотрудникам. Она адресована всем, кто интересуется этнокультурой и традиционной кулинарией.

«Тираж первой книги небольшой, — говорит куратор проекта Валентина Кочетыгова. - 500 экземпляров. Сейчас идёт работа над следующими книгами. Вторая будет посвящена свадьбе обских угров, а третья, - конечно же, детям. Они появятся в 2013 году».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество