aif.ru counter
357

Борис Каплан: «Телевидение формирует культуру общества»

22 июня состоялась творческая встреча коллектива телерадиокомпании «Югра» с Заслуженным деятелем искусств РФ и выдающимся работником Центрального телевидения Борисом Капланом. 

Бориса Соломоновича Каплана по праву можно назвать ветераном телевидения. С 1967 года, связав свою жизнь с телевидением, он остался верен своим интересам, и сегодня не только хранит свою историю российского телевидения и планирует посвятить этому книгу, но и воспитывает молодых специалистов, делясь разными секретами телеискусства, начиная техническими и заканчивая этическими и культурологическими.

Творческая встреча состоялась в рамках визита Бориса Каплана в телерадиокомпанию для съемок нового документального цикла программ «Документальный экран». О своем телевизионном пути и о роли телевидения в жизни человека рассказал Борис Соломонович.

В 80-е годы именно под руководством Бориса Каплана формировалась телевизионная сетка вещания Центрального телевидения. Борис Соломонович сам ездил за границу и выбирал для российского эфира такие культовые кинопродукты, как «Рабыня Изаура», «Спрут», целую серию мультипликационных фильмов производства Disney («Чип и Дэйл», «Утиные истории» и т.д.). Приятное впечатление на Бориса Каплана произвела сетка кинопоказа телекомпании «Югра». Строгий судья отметил, что региональный канал, в отличие от многих центральных каналов, понимает свою роль и ответственность в формировании личности.

По мнению Бориса Каплана, перед телевидением стоит 3 важнейших задачи:

  • анализировать,
  • развлекать,
  • просвещать.

К сожалению, из них лишь2-ая доведена до такого максимума, что происходит оскудение телевизионного продукта.

«С телевидением связана большая часть жизни, потому перед нами стоит важная задача воспитания культурного общества», - обобщил Борис Соломонович. Гость отметил, что телекомпании «Югра» удается уже многие годы сохранять образ культурного телевидения, что является бесспорным плюсом. 

Как  сообщает телерадиокомпания «Югра», после выступления гостя состоялась небольшое обсуждение культурологической роли телевидения. «Когда я преподавал, то самым лучшим студентам неожиданно бросал конфетку после удачного ответа», - сказал Борис Каплан и совершил свой традиционный прием.

Конфетку за качественную работу получила Любовь Госниц, креативный продюсер телерадиокомпании «Югра». Борис Каплан благодарен коллегам из ОТРК «Югра» за приглашение участвовать в новом проекте и рад дальнейшему сотрудничеству  . 

«Документальный экран» - проект, который постарается воплотить в себе все качества настоящего стоящего телевизионного продукта. В новом телевизионном сезоне «Документальный экран» вместе с Борисом Капланом презентует работы 8 – ми югорских документалистов. Один из них имеет шанс снять фильм своей мечты при поддержке телеканала Югра.

Желаем приятного и качественного просмотра!

Биографическая справка

Борис Каплан на телевидении с 1967 по 1990 гг. Являлся заместителем главного редактора Главной редакции литературно-драматических программ, затем заместителем Главной редакции цветных программ, в дальнейшем - Главный редактор по программам Главной дирекции программ ЦТ (1971-1973 гг.), заместитель главного редактора Главной редакции кинопрограмм Центрального телевидения.. В 1990 - 1992 гг. - начальник отдела театрального и музыкального искусства Министерства культуры СССР. С 1992 г. - профессор, заведующий кафедрой Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Руководитель проекта "Музей телевидения и радиовещания в интернете". Ветеран Великой Отечественной войны. Имеет государственные награды. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах