2019 год объявлен в стране Годом театра. У театралов округа - большие и грандиозные планы на это время. Кто-то собирается с гастролями в Европу, а кто-то надеется обрести крышу над головой.
Нам нужен дом!
В Югре всего 8 профессиональных коллективов. Есть Театр юного зрителя, театр обско-угорских народов, драматический и музыкально-драматический. Но больше всего в округе кукольных театров.
Няганский ТЮЗ - один из самых ярких коллективов страны. Спектакли няганцев трижды попадали в лонг-лист самой престижной театральной премии «Золотая маска». И для счастья театралам не хватает только своего дома.
«Это катастрофический вопрос для нас! Сейчас ютимся в небольшом помещении - в школе. Не можем позволить себе ставить несколько спектаклей в день», - рассказывает художественный руководитель театра Николай Реутов.
С такой же проблемой жил и работал театр кукол Ханты-Мансийска целых 7 лет, пока не обрел крышу над головой в 2015 году. С того времени были показаны тысячи спектаклей, которые посмотрели десятки тысяч маленьких и больших зрителей. Сегодня в репертуаре - 34 спектакля российских и зарубежных авторов на разный возраст и вкус.
Актеры театра признаются, что живое общение между детьми, родителями и актёрами через мир театральной игры никогда не заменят даже самые современные технологии. «Треть своей жизни я служу в театре и для меня это не просто работа. Это стиль и образ моей повседневной жизни. Поэтому для меня театр - это как краски для художника. Зритель - это как воздух для каждого из нас. По сути, этот год должен быть направлен на развитие театра, на открытие чего-то нового зрителю и это, конечно, хорошо. Так что, будем ждать и надеяться на лучшее», - говорит актер театра кукол Петр Парфиров.
Гастроли по миру
Несмотря на объявленный Год театра в стране, многие руководители сообщили нам, что до сих пор не получили дополнительного финансирования на реализацию стоящих задач. У большинства до сих пор нет средств даже на постановку спектаклей и гастрольную деятельность.
«Этот год для нашего театра станет юбилейным - мы отмечаем свое 20-летие. Планов на год много, готовим постановку трех спектаклей, в этом сезоне отправимся с гастролями в Лондон, Берлин, Донецк и Москву. Продолжим работу с юными зрителями, проект «Уроки литературы в театре», вышел за рамки нашего театра и появились филиалы проекта в Лянторе и поселке Федоровский. Теперь дело за малым - получить финансирование на все планы, - рассказала директор Сургутского музыкально-драматического театра Тамара Лычкатая.
Департамент культуры уже запланировал 26 мероприятий в течение года - это и проведение театральных фестивалей в Югре, обменные гастроли профессиональных театров, творческие встречи, семинары, практикумы, мастер-классы для работников театров, гастроли театров по региону, рассказали нашему изданию в ведомстве.
Тайны «Духа огня»
С 1 по 6 марта в Ханты-Мансийске пройдет уже 17-ый по счету фестиваль «Дух огня», тема которого - «Театр и кино». В программе запланированы показы спектаклей мастерской Сергея Соловьева. Также зрителей ждёт большой театральный сюрприз на церемонии открытия», - рассказала заместитель директора по концертно-театральной деятельности учреждения Яна Мальцева.
«Подробности программы самого фестиваля, а также список почетных гостей пока держатся в секрете», - сообщили «АиФ-Югра» в пресс-службе мероприятия. Там же добавили, что «занавес» будет опущен на большой пресс-конференции в Москве в феврале, где президент фестиваля, режиссер Сергей Соловьев подробно расскажет, чем «Дух огня» удивит зрителя в этом году.
Кстати:
Весной в Югре откроют филиал Государственного академического Малого театра России.
Строительство филиала в Когалыме ведется в рамках пятистороннего соглашения между Министерством культуры России, Малым театром, правительством округа, компанией «Лукойл» и администрацией города. Под филиал реконструируется здание бывшего культурно-досугового комплекса «Янтарь».
Труппа учреждения будет состоять из выпускников московского театрального училища имени Щепкина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть