Примерное время чтения: 3 минуты
49

Рука об руку. Диалог о межнациональном согласии состоялся в Когалыме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Югра" 02/04/2025
Наладить диалог помогают совместные культурные мероприятия, которые проводит НКО.
Наладить диалог помогают совместные культурные мероприятия, которые проводит НКО. СургутИнформТВ

О том, как предотвратить конфликты между людьми разной национальности, говорили в Когалыме. Здесь прошёл первый межмуниципальный форум «Гармонизация межнациональных отношений в Югре. Организация мероприятий в сфере адаптации иностранных граждан, профилактики конфликтов и экстремизма».

Где лучше

На единой площадке встретились представители власти, НКО, педагоги, студенты и журналисты из разных уголков региона – более полусотни участников. Они обменялись опытом, положительными практиками, узнали об изменениях в миграционном законодательстве.

Неудивительно, что форум состоялся именно в Когалыме – городе, который называют культурной столицей Югры. Здесь живут представители более 80 народностей.

«Человек ищет, где лучше, где есть работа и можно спокойно растить детей. Поэтому мы с семьёй выбрали Когалым. Здесь стабильная жизнь. Мы работаем, ощущаем себя нужными, у нас много друзей», – говорит житель Когалыма, строитель Бахтиёр В. В Когалыме система работы с мигрантами хорошо отлажена. «Она признана одной из лучших не только в Югре, но и в Уральском федеральном округе. Мы делимся опытом с коллегами, решаем практические кейсы. Отвечаем на вопросы», – уточняет руководитель окружного ресурсного Центра по адаптации и интеграции мигрантов Анастасия Беседина.

На форум из Санкт-Петербурга приехал координатор благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Андрей Якимов. Он – эксперт по работе с этническими группами и трудовыми мигрантами. Его работы хорошо знакомы специалистам, которые занимаются вопросами миграции. «Я знаю, что многие наши методические материалы используются здесь. И некоторые наработки, которые были у коллег из ХМАО, из Когалыма в частности, мы тоже тиражируем, транслируем в качестве успешных практик», – отмечает Якимов.

Остались навсегда

В Югре гармонизация межнациональных отношений – одно из важнейших направлений региональной политики, ведь наш автономный округ – один из самых многонациональных и поликультурных регионов России. По данным переписи населения 2020 года, здесь проживают представители 139 национальностей. И это неудивительно, в промышленном освоении Западной Сибири изначально участвовали специалисты со всех уголков СССР, представители союзных республик разных национальностей и религиозных конфессий. Они жили рядом и работали рука об руку. Многие остались здесь навсегда.

Одна из тем форума – противодействие распространению экстремистской и террористической идеологии среди молодёжи. В этом направлении успешно работает НКО «Таджики Когалыма». Её представители помогают мигрантам социализироваться в новых для них условиях, войти в местное сообщество, налаживают системный диалог между диаспорами. «Приток мигрантов – и трудовых, и тех, кто в дальнейшем остаётся постоянно проживать, очень большой. В городе ведётся работа по разъяснению законодательства Российской Федерации, легализации. Мы подсказываем, как правильно всё это делать, чтобы наши земляки не пошли по плохому пути – по пути экстремизма и терроризма», – поясняет руководитель НКО «Таджики Когалыма» Комил Мамадов. Наладить диалог помогают и совместные культурные мероприятия, которые проводит НКО.

Опыт Югры по развитию межнационального согласия считается одним из лучших в России.

Поделились своими наработками по гармонизации отношений и сургутяне. Фестиваль «Краса нации» собрал в этом году рекордное число участниц.

На форуме работала консультационная площадка. Специалисты окружного ресурсного центра рассказали, как правильно оформлять заявки на конкурсы для получения финансирования проектов в сфере межэтнических отношений.

Опыт Югры по развитию межнационального согласия считается одним из лучших в России. Власти региона создают необходимые условия для эффективного межнационального и межконфессионального диалога. Сохранение согласия и баланса позволяет автономному округу оставаться одним из самых развитых и привлекательных для жизни регионов России.

Кстати

Организатором форума стало АНО «РЦ НКО Когалыма». В прошлом году этот проект выиграл грант губернатора Югры на развитие гражданского общества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах