aif.ru counter
50

«Таёжный пророк» – подарок на 90-летие округа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 23/09/2020
Документальный фильм о Еремее Айпине обещает стать достойным вкладом в культуру финно-угорских народов
Документальный фильм о Еремее Айпине обещает стать достойным вкладом в культуру финно-угорских народов © / «Таежный пророк» / Кадр из фильма

Документальный фильм «Таежный пророк» будет повествовать о жизни и творчестве Еремея Айпина, его вкладе в хантыйскую литературу. Режиссер и исполнительный продюсер картины Эдуард Улыбин обещает создать ее в нескольких форматах: для показа в кинозале, телевизионную и фестивальную версию с английскими субтитрами.

Жива хантыйская литература!

Более 20 книг хантыйского писателя переведены на многие языки мира. Еремея Айпина называют «летописцем своего народа». Ханты и манси из его книг добрые и доверчивые люди, умеющие как никто другой понимать и любить суровую природу своего края. В 2009 году сюжет его романа «Божья матерь в кровавых снегах» лег в основу полнометражного художественного фильма «Красный лёд. Сага о хантах».

«Я думаю, что, конечно, еще не написал главное произведение, потому что каждую книгу я считаю главной. А когда ее заканчиваю и ставлю точку,  понимаю, что главная книга еще впереди», – делится писатель. 

По словам Эдуарда Улыбина, фильм – это дань творчеству писателя, его гражданской позиции: «Он сам по себе великолепен, не побоюсь этого слова, великий мыслитель нашего века. Когда-то его номинировали на Нобелевскую премию, и это не простая случайность. Мы мечтаем, чтобы в Югре появилась литературная галерея Еремея Айпина. «Жива хантыйская литература» или «Таёжный пророк» – это определенные философские размышления вместе с нашим главным героем с участием других персонажей. В этом фильме мы подводим своеобразные итоги в его творчестве, оно действительно многогранно. Этот фильм о значимости хантыйской литературы, которая, безусловно, жива. Я считаю, что жители Югры обязательно должны знать творчество Еремея Даниловича, потому что те мысли, которыми он делится как автор, актуальны по сей день».

 

Производство фильма в надежных руках

Съемки картины проходили в Ханты-Мансийске, Сургуте, Варьёгане, Москве и Подмосковье, на стойбище и в родовых угодьях Еремея Айпина. «Во время съемок мы вместе с Еремеем Даниловичем латали крышу, – рассказывает Эдуард. – Он сильный мужик –  если надо, и топор в руки возьмет, и молоток. Он современный – всегда на связи с телефоном в руке. С конца 80-х годов в политике, при этом не утратил талант мыслить философски».

За уникальный сценарий взялся Анатолий Омельчук – автор многих проектов и креативных идей, основатель теле- и радиофестивалей «Белые пятна истории Сибири», «Сибирский тракт», «Экстра-камера» и многих других. По словам Омельчука, фильм будет построен на примере творчества выдающегося писателя. «В своих книгах Еремей Айпин поднимает проблемы нравственности и социальной справедливости, с помощью литературы он призывает относиться бережно к национальной культуре, заботиться о её представителях. Книги изданы в разных странах мира, а это значит, что понятны представителям разных культур».

В сюжете кинокартины предусмотрены документальные хроники о становлении и развитии хантыйской литературы, интервью с Еремеем Даниловичем о его творческой жизни.

Съемочный процесс окончен, сейчас начался второй этап – предмонтажные работы. Ими занимается студия Владимира Дровалена, известного тюменского режиссера, клипмейкера, который преимущественно работает на зарубежного заказчика. Профессионал славится в области цветокоррекции, для Голливуда он доводит фильмы до «киношного» идеала. На этом этапе архивный и отснятый материал соединится с графическим оформлением, наложением спецэффектов, добавятся звук, музыка и титры.

 

Дорога ложка к обеду

«В связи с известными событиями съемки растянулись, на сроки сдачи фильма это не повлияет. Картина будет готова к 90-летнему юбилею Югры, который отмечается в этом году, и будет принадлежать округу, обладателем исключительных прав станет учреждение «Югорский кинопрокат». Картина готовится к показу в кинотеатрах в DSP-формате, также будет англоязычная версия», – говорит Эдуард Улыбин.

Продюсер уверен, что у такого фильма должна быть точечная аудитория, вдумчивая, бережно относящаяся к родному краю: «Я считаю, что своего зрителя лента найдет в библиотеках, школах, национальных поселках, на фестивалях. Сделать фильм – это одно, а запасть зрителю в душу – другое».

Средства на создание документального фильма были выделены в том числе из депутатского фонда знаменитого в мире бокса манси Руслана Проводникова, который с большим уважением относится к писательскому творчеству земляков. На страницах своих социальных сетей Руслан то и дело декламирует стихотворения русских писателей.

Документальный фильм о Еремее Айпине обещает стать достойным вкладом в историко-культурное наследие региона и культуру финно-угорских народов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах