Минувшая неделя притянула в Югру красавиц – представительниц финно-угорских народов. Девушки блеснули не только красотой и талантами, но и решали серьезные проблемы, связанные с сохранением традиций и языков коренных малочисленных народов.
Югорский фестиваль объединил финно-угорских красавиц из восьми вузов России
Международный молодежный фестиваль «Финно-Угорская весна» завершил работу в Ханты-Мансийске. Здесь же прошел конкурс талантов «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2019». В нем участвовали девушки-студентки из восьми вузов, входящих в Ассоциацию финно-угорских университетов: Марийского, Мордовского, Петрозаводского, Сыктывкарского, Удмуртского, Югорского госуниверситетов, Республиканской академии госслужбы и управления Коми, Глазовского государственного педагогического института им. В. Г. Короленко.
Округ представила студентка Югорского госуниверситета, будущий педагог-психолог Елена Шуганова. Девушка - воспитанница детского этнокультурного стойбища «Нумсанг ёх». Там она научилась исполнять национальный женский танец – куреньку, играть на музыкальном инструменте нарсъюхе, участвовала в театральной смене, где была актрисой спектакля «Сны забытого стойбища».
В 2013 году Елена приняла участие в проекте «Этнокультурный диалог «Югра – Германия», представив в культуру своего народа. В 2015 году, в рамках проекта «Глухарка сна» этнообразовательного центра «Юва», девушка проводила занятия с воспитанниками детских садов, знакомя их с культурой коренных народов Югры.
Критическая ситуация с языками
В итоге по результатам конкурса югорчанке присудили титул «Вице-мисс», а также наградили номинацией «Мисс хранительница традиций». Во время конкурса девушки прошли пять испытаний – пресс-конференцию, где они ответили на вопросы жюри и журналистов; видеовизитку «Горжусь тобой, моя Родина», где провели мини-экскурсию по родной земле; дефиле в национальных костюмах, во время которого продемонстрировали предметы обрядов своих народов, головные уборы и вечерние платья; конкурс-представление, в котором блеснули знанием родного языка.
2019 год объявлен ООН международным Годом языков коренных народов. В жюри конкурса вошел эксперт по правам коренных народов в ООН, член руководящей группы ЮНЕСКО по подготовке и проведению года языка Алексей Цыкарев. Он уверил, что пристальное внимание к родным языкам связано, прежде всего, с критической ситуацией в мире.
«Все государства, все коренные народы сошлись во мнении, что год, посвященный языкам, необходим. Более того, сейчас идут разговоры о том, что не следует ограничиваться одним годом, а провести целое десятилетие коренных языков. За год мы можем только начать добрые дела, и понадобится еще больше времени, чтобы претворить в жизнь все наши планы», - рассказал эксперт.
Соцсети на родном языке
У участниц конкурса существуют свои современные подходы к сохранению языка. Например, девушка из Сыктывкара Анна Махотина в социальной сети Инстаграм пишет посты на двух языках: коми и русском. Говорит, что почти все ее сверстники понимают язык, но стесняются на нем говорить. Но благодаря Анне большая часть ее друзей тоже начала подписывать публикации на родном языке.
«Идея писать посты на двух языках пришла около двух лет назад. Я поняла, что если не мы сами, то кто начнет говорить на родном языке среди молодежи, – вспоминает Анна. – Я являюсь активистом и могу подать пример».
В итоге «Мисс студенчества Финно-Угрии» стала представительница Марийского госуниверситета Маргарита Кутасова. Девушка из Республики Марий Эл проявила свой главный талант – танец. Она учится на хореографа и уже работает по будущей специальности. Маргарита - балетмейстер дворца культуры, солистка театра танца «Цармис» и преподаватель эстрадного танца.
Культуру своего народа признанная мисс студенчества раскрывает через вид искусства – танец.
«Так как я по специальности хореограф, то изучаю, раскрываю свою культуру через народный танец. Я сама танцую народные марийские танцы и преподаю их подрастающему поколению, активно езжу по другим городам России, где исполняю этнотанцы», – рассказала Маргарита.