Примерное время чтения: 3 минуты
205

Зачем считать аборигенов? Почти 30 лет в паспортах нет национальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 23/06/2021
Народы ханты и манси берегут свою культуру и традиции
Народы ханты и манси берегут свою культуру и традиции / Екатерина Васильева / Из личного архива

В России создают «банк данных» коренных малочисленных народов. Формирует реестр Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Кто в этот банк попадёт и какие преференции получит?

Нет графы «национальность»

Создавать реестр начали в прошлом году. Это связано с изменениями в федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». Всего, по данным ФАДН, в России проживает 193 народа, 47 из которых относятся к коренным малочисленным. Среди них наши ханты, манси и ненцы. Их в Югре чуть больше 30 тысяч человек – немногим более 2% населения региона.  И далеко не все они ведут традиционный образ жизни.  «Уже почти 30 лет в российском паспорте нет графы «национальность». Она указывается в свидетельстве о рождении ребёнка, причём только у родителей. И если для обычных людей национальный признак особой роли не играет, то для коренных малочисленных народов Югры он имеет значение. Например, для реализации прав на традиционное рыболовство, охоту, пользование земельными угодьями», – говорит вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Александр Новьюхов.

Документы о принадлежности к той или иной национальности в России не выдаёт ни одно ведомство. По мнению экспертов, реестр как раз и будет использоваться органами власти для реализации прав коренных малочисленных народов. «На мой взгляд, благодаря единому федеральному списку можно будет один раз «доказать» свою национальную принадлежность, а не представлять в профильные органы каждый раз кучу справок и документов», – считает президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова.

По её словам, в основу создания единого федерального реестра лёг опыт ХМАО и ЯНАО по ведению учёта коренных народов. «Уже не один год в регионе работает удобная и полная модель учёта КМНС. Мы включали туда графы о степени владения родным языком, ремёслами, промыслами и много других не менее важных аспектов»,  – объясняет Алфёрова.

Сейчас льгот нет, завтра будут?

Этнограф Тимофей Молданов – коренной житель Югры, ханты. Когда он узнал, что на федеральном уровне начали формировать реестр коренных малочисленных народов, решил отправить на рассмотрение свои документы. «Понимаю, что в стране нет льгот по национальному признаку, как это было в СССР.  Сегодня преференции касаются тех, кто ведёт традиционный образ жизни.  Я к такой категории не отношусь, занимаюсь преподавательской работой и научными изысканиями. Но… Сейчас льгот нет, завтра могут быть», – делится Тимофей Алексеевич.

Его сын подал документы раньше через МФЦ, где эта услуга стала доступной пару месяцев назад. До этого необходимо было самостоятельно изучать и заполнять множество бумаг, отправлять по почте или привозить в Москву в ФАДН. И не факт, что дело завершилось бы положительным решением. На сегодняшний день от представителей коренных народов Югры подано уже 2 470 заявлений, а в список внесены лишь 209 человек. При этом 1 809 заявок находятся на рассмотрении, 133 – отклонены, 319 – приостановлены.  

«Основанием для отказа может стать неполный пакет документов и недостоверность сведений, предоставленных заявителем. В МФЦ необходимо приносить паспорт, свидетельство о рождении. Если фамилия менялась – то свидетельство о заключении брака, а также все имеющиеся документы, подтверждающие принадлежность к КМНС. Самостоятельно заполнять заявления не нужно, всё это сделают наши операторы. Необходимо только поставить свою подпись», – рассказал директор МФЦ Югры Владимир Михайлов.

В стране нет льгот по национальному признаку, как это было в СССР.

По словам Александра Новьюхова, реестр по сути своей – банк данных, и он нужен не только для удобного получения льгот, но и для принятия важных государственных управленческих решений, которые помогут сохранить народы, языки и их культуру. «Формирование списка завершится 6 февраля 2022 года. Не затягивайте, подавайте документы», – отметил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах