aif.ru counter
109

АФИША: Как провести зимние каникулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АИФ-ЮГРА 28/12/2011

А если на все праздничные дни вы остались дома, например, в Нефтеюганске? Тогда Вам тоже не будет скучно.

Нефтеюганск

Начнём с общенародной зимней забавы – ледовых городков. Их нынче в городе пять, с горками различной величины, с лабиринтами, красивыми ледовыми фигурами, выполненными по мотивам былин. Всей семьёй можно отдохнуть на любой из местных баз туризма и отдыха. Кстати, эти места ничем не хуже курортных зон Тюменской области. Покататься на лыжах или на ледянках с горы можно на одной из лыжных баз: на Пиме или тут же в сотне метрах от города. А любителей коньков ждут на одном из четырёх катков города, где прокат просто копеечный – 70-80 рублей за час. Экстремалов ждут горнолыжные трассы Каменного Мыса. Снежная пыль в лицо, ветер в ушах, скорость и море адреналина подарит вам это замечательное место. А страшновато на горных лыжах – садитесь на тюбинг и вперед, с горы!

Активный спортивный отдых в каникулярные дни можно удачно сочетать с интеллектуальным. Для горожан и гостей открыты двери Музея реки Оби, художественной галереи «Метаморфоза», историко-архитектурного комплекса «Усть-Балык». Кинотеатр «Юган» в эти дни предлагает обширный спектр фильмов на любой возраст и вкус: от триллеров до мультфильмов для самых маленьких. Самым маленьким вообще  повезло с выбором развлечений. Кроме горок, коньков и мультиков их с нетерпением ждут артисты и массовики-затейники на утренниках в развлекательном комплексе «Империя», в молодёжном центре «Юность» и театре кукол «Волшебная флейта». Яркие представления со сказочными чудесами и подарками от Деда Мороза здесь проходят каждый день вплоть до Старого Нового года. Молодёжь сможет разогреться и набраться драйва в ночных клубах «Норд», «Империя» и «Тема». Здесь для них приготовили ошеломительные программы и призы. Контингент постарше приглашают в многочисленные рестораны и кафе с «живой» музыкой, разнообразным меню и, конечно, новогодними развлечениями. Таких заведений в Нефтеюганске несколько десятков.

Обзор возможностей на новогодние каникулы можно продолжать, но резюме будет однозначным – каждый найдёт приемлемый и интересный способ оставить незабываемое впечатление от праздников, даже не предпринимая дорогостоящие вояжи за пределы города.

Лянтор

Те, кто собирался в Африку, но, по каким-то причинам там не оказался,  могут съездить в Лянтор на сафари по родовым хантыйским угодьям. Вас ждёт обзорная экскурсия по нефтяному или газовому месторождению и знакомство с бытом коренных северян. Этнотуры по округу (Ханты-Мансийск, Когалым, Урай, Пыть-Ях) с погружением в историческую национальную среду – «изюминка» нынешнего сезона. Можно съездить в  Берёзовский район, в этно-деревню Элаль  или провести выходные, принося жертвоприношения  в мансийской деревне Кондинского района.

Дела столичные

Из дальних странствий возвратясь, вспомните об интереснейших выставках, подготовленных для вас музеями. 28 декабря в 14.00 в музее Природы и Человека окружной столицы начинает работу выставка  «Старое доброе Рождество», где можно познакомиться с традициями празднования и секретами старинных рецептов рождественских блюд. Подарите музею рождественский сувенир и  получите из «Сундука желаний» подарок! В Государственном художественном музее Югры работает праздничная выставка «Новогодний подарок». Обязательно посетите этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Здесь можно погрузиться в мир реальности и легенд ханты и манси. Созерцание художественных сокровищ желательно чередовать с катанием на лошадях и пони в крытом манеже конноспортивного клуба «Мустанг», купанием в аквапарке. Можно покататься на коньках в ледовом РКЦ «Арена Югра», на канатной дороге и тюбингах в горнолыжном комплексе «Хвойный урман».

Сургут

Любителям театра сургутский музыкально-драматический театр в январе предлагает пять спектаклей для взрослых и детей. 3-4 января можно пойти на новогоднюю программу-попурри из спектаклей «Чтобы сказка не кончалась». А 7 января посетить с детьми музыкальную сказку «Снежная королева» в инсценировке Инги Оболдиной. Сургутский художественный музей предлагает посетить виртуальную экскурсию и занятия-комиксы. В историко-культурном центре «Старый Сургут» проходит фестиваль ледовых скульптур «Вехи истории». Здесь же 4,5,7 и 8 января ждут детей на конкурсно-игровую программу «Новогодний дворик». Городской культурный центр приглашает взрослых 7 января на новогоднее мероприятие «Волшебный вечер волшебства», а детей там ждут 15 января на городском фестивале детского и юношеского творчества «Рождество Христово в Сургуте».

Нягань

Основной упор няганцы сделали на спорт. Все, кто следит за здоровьем, или любит «поболеть», могут, не покладая рук и ног, участвовать в эстафетах, первенствах и турнирах. Следите за программой работы биатлонного центра, плавательного бассейна «Дельфин» и хоккейного корта. Для любителей боулинга – отдельная Спартакиада 9 января в полдень в МЦ «Мега-Центр». С 12 по 14 января пройдёт Рождественская неделя природолюбия в образовательных учреждениях города. В её рамках можно присоединиться к конкурсу социальных проектов «Я меняю мир вокруг себя», интернет – викторине для старшеклассников «Малая Родина», экскурсии в православный храм и т.д.

В ЦКД «Юность» малышам будут бесплатно показывать мультфильмы  4,6 и 10 января в 12 часов. Там же пройдут игровые программы 5 и 8 января. Самые сердобольные соберутся в рамках акции «Помоги перезимовать птицам» 10 января в 14 часов в  ГКЦ «Планета». Читателей будут ждать библиотеки, а непосед - прокатные пункты лыжной базы и хоккейного корта.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах