aif.ru counter
08.03.2013 12:33
Инна БЕЛАЯ
233

Откуда пошёл туризм и в какой стране появились первые отели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 06/03/2013

Приют для гостей

Что же привлекало эллинов в далёких странах? Достойное образование, памятники архитектуры и возможность познакомиться с культурным наследием других народов. Согласитесь, в этом путешественник XXI века мало чем отличается от античного.

Древние гостиницы не предлагали питание по системе «шведский стол», не имели бассейнов с гидромассажем, не баловали клиентов спа-процедурами. Первые отели чаще всего выглядели так: номер - сарай, порой даже с домашними животными под одной крышей, кровать - соломенная подстилка на полу. О комфорте тогдашним путникам можно было только мечтать.

Невозможно не упомянуть о важнейшем событии, повлиявшем на индустрию путешествий, а именно - об Олимпийских играх. Раз в четыре года зрители и спортсмены устремлялись в Олимпию. Чтобы обеспечить их жильём, гостеприимные греки стали обустраивать в крупных и малых городах заезжие дворы - катагогии (частные) и пандокеи (государственные).

В VIII веке до н. э. началась Великая греческая колонизация. Эллинские поселения возникли по всему побережью Средиземного и Чёрного морей. Учёные подсчитали, что почти за 400 лет было основано несколько сот колоний. Именно с этого момента стала активно развиваться сфера услуг. Многочисленные путешественники принялись разъезжать по новым поселениям, а мест отдыха на этих территориях ещё не существовало. Однако данный факт никого не останавливал. Дело в том, что гостеприимство являлось частью греческого быта, поэтому все находили приют у родни и знакомых. В жилищах состоятельных граждан имелись особые комнаты для гостей. Кроме того, между городами заключались специальные соглашения, а их жители вступали в союзы. Поэтому, отправляясь в поездку, достаточно было взять с собой соответствующий документ, чтобы по прибытии получить на месте кров и стол.

Римский курорт

После завоевания Греции римлянами организация индустрии туризма получила государственную поддержку. Римляне любили ездить в эти места как на курорт, а заодно послушать знаменитых философов и поучиться у великих ораторов. Повсюду были проложены прекрасные дороги, а через каждые 15 миль возведены почтовые станции - прообразы современных сетевых отелей. Сначала это были примитивные хибары с минимумом услуг, однако со временем всё изменилось.

В «отельный бизнес» пришёл частный капитал, и гостиницы преобразились. Категории номеров чётко соответствовали статусу проживающих. Шикарные апартаменты занимали государственные служащие, купцам и странникам приходилось селиться в комнатах поскромнее. Аристократам «отельеры» предлагали самые комфортные условия для проживания: благоустроенные виллы с богатым архитектурным убранством, внутренним садом, бассейнами, водопроводом и прислугой. С годами расширился и сервис - желающие могли воспользоваться услугами прачечной, массажиста, парикмахера, и даже сдать личные вещи на хранение. В римском законодательстве была предусмотрена особая ответственность за вещи гостя. Хозяева также были обязаны вести учёт проживающих. Таким образом, еще в Древней Греции и Риме были заложены основы гостиничного хозяйства.

Гостиничное дело развивалось долгие века: приходило в упадок и возрождалось вновь. Греция по-прежнему привлекает путешественников бесконечными песчаными пляжами, чистейшим изумрудным морем, изысканной средиземноморской кухней, нескончаемым весельем. В общем, настоящая земля богов!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество